Четверг, 14 декабря 2017г.

+7 (499) 653-95-10 +7 (499) 653-87-90

Обучаем по направлениям:

Учебный центр PROF2

Лицензия

Лицензия ООО «Верконт Сервис»

Документы

Удостоверение о повышении квалификации установленного образца
Свидетельство об уровне квалификации установленного образца

Наши партнёры





Оформить заявку

Поиск по сайту

Новости

Подписка на новости


Вопросы-ответы

В. Можете ли вы помочь с подбором уже подготовленных специалистов?
О. Здравствуйте, Дмитрий. Да, мы можем подобрать подготовленных специалистов соответствующих требованиям, для этого Вам необходимо оставить заявку на нашу электронную почту info@prof2.ru, в теме письма необходимо указать "Подбор персонала"

Все вопросы и ответы

Отзывы

ФИО: Корочкин Валерий
Дата: 27 Ноября 2017
Курс: СК3 – Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции
Отзыв: Очень хороший курс, очень много практики. Преподаватели профессионалы своего дела, большое спасибо Артуру, Юлии, Александру, объясняют всё доступным языком, максимально вкладываются в процесс обучения. Здесь действительно можно попробовать всё своими руками, сконцентрироваться на том, что не понятно, преподаватели во всём помогут разобраться. Отдельная благодарность Артуру, очень много помогал в обучении, отличный преподаватель и очень хороший человек

Все отзывы

 Samsung - наш партнер по созданию климатического направления


Обучение как способ легализации климатического бизнеса

01 Июня 2010

До сих пор получение образования в климатическом бизнесе было лишь способом освоить новое направление деятельности или повысить уже имеющуюся квалификацию. Создание саморегулируемых организаций (СРО), программа по выводу озоноразрушающих веществ из обращения в России и желание властей навести порядок в отрасли делают обучение еще и эффективным инструментом того, что можно назвать «легализацией климатического и холодильного бизнеса».

Сегодня в составе подавляющего большинства климатических компаний нет ни монтажников, ни специалистов по сервисному обслуживанию климатического оборудования, ни проектировщиков. Нет, конечно, люди, занимающиеся всем этим, есть, но их квалификация, как правило, не подтверждена документально. У них нет ни свидетельств и дипломов государственного (или «установленного») образца, ни соответствующих записей в трудовой книжке. Между тем в Едином тарифно-квалификационном справочнике и Общероссийском классификаторе профессий специальности, относящиеся к климатической и холодильной технике, имеются. Это и «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации, код 14635», и «Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, код. 18526», и «Слесарь-ремонтник (ремонт и обслуживание холодильного оборудования), код 18559», и целый ряд других.

Вскоре сложившаяся ситуация кардинально изменится. С 1 января 2010 года были отменены строительные лицензии. Теперь для работы на объектах компаниям нужен допуск, выдаваемый СРО. Получить его, в соответствии с Федеральным законом № 148 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», может лишь компания, в штате которой есть как минимум три работника с высшим профессиональным образованием или не менее пяти со средним профессиональным образованием. Каждые пять лет этим специалистам необходимо проходить повышение квалификации.

Другой Федеральный закон — № 315 ФЗ «О саморегулируемых организациях» — обязывает СРО публиковать информацию об аттестатах, выданных по результатам обучения членам саморегулируемой организации или их работникам. Иными словами, теперь любой человек может узнать, кто в той или иной фирме, входящей в СРО, имеет нужную специальность и когда он в последний раз повышал квалификацию.

Помимо СРО на подготовку специалистов влияют и другие факторы. Например, идущий ускоренными темпами вывод гидрохлорфторуглеродов из обращения в России. Переход к использованию озонобезопасных хладагентов ведет к ужесточению требований к квалификации работников климатической отрасли. Не исключено, что в самое ближайшее время тем, кто не имеет аттестата о допуске к работе с сосудами под давлением, будет запрещено хранить любые хладагенты (не только озоноразрушающие!), а также проводить монтаж, сервис и ремонт использующего их оборудования.

Обучением, переподготовкой и повышением квалификации рабочих профессий могут заниматься учреждения, имеющие государственную аккредитацию. Кроме того, повышать разряды по определенным специальностям могут и сами предприятия. Правда, в этом случае на предприятии должна быть служба подготовки кадров, которая включает технических работников по специальностям и специалиста по охране труда. Кроме того, есть виды работ, по которым организация не вправе готовить специалистов (работы по промышленному альпинизму, работы с сосудами под давлением, стропальные работы и ряд других).

Для многих предприятий целесообразнее обратиться в специализированные учебные центры, имеющие готовые программы обучения. Но ни для кого не секрет, что большинство государственных учебных заведений работают по устаревшим программам. Они, например, до сих пор готовят специалистов по системам кондиционирования и вентиляции на примерах оборудования, использовавшегося на советских подводных лодках.

Именно поэтому разработана программа для переподготовки и повышения квалификации специалистов климатического и холодильного бизнеса. К услугам обучающихся мощнейшая материально-техническая база, отработанные за несколько лет методики обучения, отвечающие требованиям государственных стандартов, специально оборудованные помещения. В процессе обучения формируется общая культура проведения работ и поведения на рынке, прививаются единые отраслевые правила и нормы.

Неангажированный подход к преподаванию, без акцентов на той или иной торговой марке, позволяет изучить все самое новое и интересное, что есть на рынке климатической техники, а не только узкий спектр оборудования одного бренда, как это бывает в учебных центрах ряда климатическихк фирм.

По итогам обучения выпускники получают документы государственного образца, то есть становятся специалистами не только де-факто, но и де-юре.

Статья предоставлена журналом «Мир климата»

 
 

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.
111555, г. Москва, Волгоградский проспект, 45
© 2008-2017 www.prof2.ru. Все права защищены.
Правила использования материалов сайта.