Суббота, 24 июня 2017г.

+7 (499) 653-95-10 +7 (499) 653-87-90

Обучаем по направлениям:

Учебный центр PROF2

Лицензия

Лицензия ООО «Верконт Сервис»

Документы

Удостоверение о повышении квалификации установленного образца
Свидетельство об уровне квалификации установленного образца

Наши партнёры





Оформить заявку

Поиск по сайту

Новости

Подписка на новости


Вопросы-ответы

В. Можете ли вы помочь с подбором уже подготовленных специалистов?
О. Здравствуйте, Дмитрий. Да, мы можем подобрать подготовленных специалистов соответствующих требованиям, для этого Вам необходимо оставить заявку на нашу электронную почту info@prof2.ru, в теме письма необходимо указать "Подбор персонала"

Все вопросы и ответы

Отзывы

ФИО: Печнов Павел
Дата: 14 Февраля 2017
Курс: СК3 – Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции
Отзыв: Все понравилось. Преподаватели грамотные, информацию доводят доступно. Практические занятия в полной мере соответствуют ожиданиям.

Все отзывы

 Samsung - наш партнер по созданию климатического направления


Интеллектуальное здание: идеология долголетия

Владимир А. Максименко. Директор по маркетингу ООО «Микрос Инжиниринг»

Сегодня, когда концепция Интеллектуального Здания все более переходит от новомодной идеи к практическим реализациям, ярче проявляются и проблемы внедрения этой концепции. Наряду с примерами профанации проблемы Интеллектуального Здания, ее упрощением и вульгаризацией, среди объективных препятствий можно выделить:

  • отстающую нормативную базу;
  • низкие тарифы на ресурсы, являющиеся, по сути, инвестициями в техническую отсталость;
  • низкую стоимость рабочей силы.

Учитывая наметившуюся тенденцию к повышению тарифов на ресурсы и совершенствованию нормативной базы особенно важно раскрыть актуальность концепции Интеллектуального Здания, дать ее объективную трактовку.

К сожалению, среди публикаций на тему Интеллектуального Здания трудно найти объективные аналитические обзоры, поэтому будет полезным в начале поглядеть на идею Интеллектуального Здания со стороны. В нашем случае со стороны архитектуры.

Устремленные в завтра.

Передовые архитекторы разных времен рассматривали свои творения как среду обитания человека, что, как будет показано ниже, прекрасно согласуется с концепцией Интеллектуального Здания. Так выдающийся архитектор – дизайнер Карбюзье говорил: «Архитектура – это синтез функции и эстетики». Согласно его трактовке, очень неуютно в большом объеме, но неуютно и в помещениях сложной конфигурации. Скучно в неинтересном интерьере, но тяжело и в перенасыщенном… Во всем необходимы знания и чувство меры. Задача дизайнера изменяя немногое сделать все.

Усилия и талант передовых архитекторов начала ХХ века создали ряд зданий, которые вполне справедливо назвать Интеллектуальными Зданиями на уровне развития техники соответствующего времени за счет создания оптимальной жизненной среды.

Бурный технический прогресс ХХ века принес в жилище человека большое количество разнообразной техники. Стремясь окружить себя комфортом и переложить на автоматику заботы по содержанию жилища, человек в итоге столкнулся с проблемами более серьезными, чем те, которые он собирался решить. Обилие разнородной техники, как бытовой, так и в инженерных системах жизнеобеспечения зданий сделало управление этой техникой сложным и не всегда безопасным. Вместе с тем, современные города требовали все более сложных систем управления жизнеобеспечением зданий, сбои в работе которых стали приближаться по последствиям к техногенным катастрофам. Стало очевидно, что управление системами жизнеобеспечения современных зданий необходимо оптимизировать и использовать энерго- и ресурсосберегающие технологии и оборудование.

Возвращение к концепции.

В этой ситуации появление концепций Интеллектуального Здания в 80-90 годы ХХ века было актуальным, хотя, по сути, являлось попыткой выражения идеи оптимальной среды обитания на новом технологическом уровне. Вместе с тем, отсутствие «узаконенной» формулировки концепции на фоне повышенного интереса к проблеме дало почву для вульгаризаций и спекуляций. Интеллектуальными стали называть здания, просто оснащенные автоматикой, либо сигнализацией, либо компьютерной сетью или комбинацией этого оборудования. Даже при самых удачных сочетаниях из проектов обычно выпадала главная составляющая – оптимизация среды обитания, без которой терялся сам смысл создания Интеллектуального Здания. Поэтому новые проекты потребовали четко сформулировать концепцию Интеллектуального Здания, предлагаемую к реализации. Опираясь на материалы ведущих разработчиков систем Интеллектуального Здания и известные концепции дизайнеров Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания – от проектирования до утилизации.

Воплощение мечты.

Вобрав в себя лучшие идеи архитекторов – дизайнеров прошлых лет и совершенство современных технических решений Интеллектуальное Здание приобрело новые качества. Помимо комфортной и безопасной среды обитания Интеллектуальное Здание обеспечило существенную экономию на всех этапах жизненного цикла здания, начиная от проектирования и создания и кончая обслуживанием и эксплуатацией. Опыт показывает, что расходы на возведение здания значительно меньше, чем на его эксплуатацию в течение продолжительного периода времени. По оценкам экспертов, внедрение интеллектуальных систем в инфраструктуру здания сокращает расходы на его эксплуатацию порядка 20-30% и повышает производительность труда сотрудников на 15-20% за счет внедрения новых информационных технологий и улучшения условий работы [2]. Это сделало проекты, выполненные с применением с применением концепции Интеллектуального Здания существенно более привлекательными для инвестиций.

На новом уровне опять возникла проблема выбора технического решения для воплощения упомянутой концепции. На рынке появились различные централизованные и распределенные системы управления, такие как EIB, LON, X-10, e-control, специализированные системы с закрытыми протоколами, системы на промышленных контроллерах и другие, а производители оконечного оборудования стали встраивать различные интерфейсные модули в свое оборудование для обеспечения его работы в системах внешнего управления и контроля. Изначально ориентированные на решение достаточно широкого круга задач, но имеющие свою специфику, описанные системы управления не всегда оказывались оптимальными, особенно на больших объектах с разнородными требованиями к параметрам среды в разных помещениях. Уровень надежности, требования к параметрам электрической сети, возможность съема данных и интеграции в единую систему управления объекта также может существенно различаться у разных систем. Поэтому возникла необходимость оптимизации состава и функциональной нагрузки оборудования управляющих систем. Была проанализирована информация по стоимости на разных этапах поставки, внедрения и обслуживания, а также по функциям, реализуемым различными типами систем управления. В результате этого анализа оказалось, что на ряде объектов экономия на системах управления за счет оптимального распределения функций между разнородными типами оборудования, работающего в единой сети управления объектом, может достигать двух и более раз. Пример такого решения был продемонстрирован в одном из докладов на III конференции НП «АВОК» «Интеллектуальные здания: автоматизация и диспетчеризация систем жизнеобеспечения здания» в Москве 16-17 декабря 2002 года.

Согласованный подход к интеграции средств автоматики разных производителей предлагается в стандарте ANSI/ASHRAE 135-1995 “BACnet – протокол обмена данными для сетей АСУ зданий“. Его разработчики поставили перед собой цель найти определенное решение, отвечающее потребностям всех компонентов распределенной системы автоматики в зданиях. Этот стандарт достаточно широко применяется в мировой практике, однако в России пока распространен мало. Учитывая известный мировой опыт, есть основания полагать, что протокол BACnet может оказаться востребованным и на Российском рынке автоматизации зданий.

Идея, обреченная на успех.

На 3-й Московской международной строительной конференции "Batimat MosBuild 2002" отмечалось, что использование  концепции Интеллектуального Здания позволяет за счет комплексной интеграции достигнуть экономии 10-15% по сравнению с дезинтегрированными системами. Потребление энергии, воды, газа, тепла сокращается ~ на 30% [3]. Соответственно снижаются выбросы в окружающую среду и затраты на их утилизацию. В свою очередь, применение современных энергосберегающих технологий позволяет снизить подводимые мощности и ресурсы, а значит, дает возможность применять более дешевые коммуникации. Так, например, подсчеты показывают, что даже при российских тарифах на электроэнергию установка системы вентиляции и кондиционирования с рекуперацией тепла в офисно – жилищном комплексе средних размеров позволяет экономить на электроэнергии до нескольких тысяч долларов в год. При этом расходы на оборудование окупаются примерно через полгода. Стоимость эксплуатации Интеллектуального Здания на протяжении его жизненного цикла оказывается существенно ниже, чем при традиционных решениях.

Все эти факторы обеспечивают как высокую потребительскую привлекательность, так и инвестиционную, на чем стоит остановиться отдельно.

Вложения в Интеллектуальное Здание по сравнению с традиционным строительством гораздо надежнее за счет того, что применение концепции Интеллектуального Здания делает более устойчивыми и долговечными все системы здания благодаря оптимизации связей между ними. Это в свою очередь, снимает возможные конфликты между системами, увеличивает срок службы всего здания, снижая риск инвесторов проекта.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что Интеллектуальное Здание – это надежное будущее, построенное сегодня.

О том, как строят сегодня Интеллектуальные Здания, интересно было бы продолжить разговор в следующих публикациях.

Опубликовано в журнале "СтройПрофиль" №2 (24) 2003г.

 
 

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.
111555, г. Москва, Волгоградский проспект, 45
© 2008-2017 www.prof2.ru. Все права защищены.
Правила использования материалов сайта.