Понедельник, 21 августа 2017г.

+7 (499) 653-95-10 +7 (499) 653-87-90

Обучаем по направлениям:

Учебный центр PROF2

Лицензия

Лицензия ООО «Верконт Сервис»

Документы

Удостоверение о повышении квалификации установленного образца
Свидетельство об уровне квалификации установленного образца

Наши партнёры





Оформить заявку

Поиск по сайту

Новости

Подписка на новости


Вопросы-ответы

В. Можете ли вы помочь с подбором уже подготовленных специалистов?
О. Здравствуйте, Дмитрий. Да, мы можем подобрать подготовленных специалистов соответствующих требованиям, для этого Вам необходимо оставить заявку на нашу электронную почту info@prof2.ru, в теме письма необходимо указать "Подбор персонала"

Все вопросы и ответы

Отзывы

ФИО: Печнов Павел
Дата: 14 Февраля 2017
Курс: СК3 – Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции
Отзыв: Все понравилось. Преподаватели грамотные, информацию доводят доступно. Практические занятия в полной мере соответствуют ожиданиям.

Все отзывы

 Samsung - наш партнер по созданию климатического направления


Тенденции развития рынка интеллектуальных Зданий. Создание оптимальной среды обитания

Максименко В.А.

Более десяти лет на российском рынке систем автоматизации зданий ведутся дискуссии по поводу термина Интеллектуальное Здание. В отсутствии официального четкого определения термина Интеллектуальное Здание, было очевидным стремление большинства компаний, серьезно работающих в этом секторе российского рынка, к единству, по крайней мере, в части терминологии и нормативной базы. Последние шесть лет стали переходом от практически полного отсутствия информации об Интеллектуальном Здании, хотя этот термин появился в начале 80-х годов, к массовой организации форумов, конференций и комитетов по Интеллектуальному Зданию (далее ИЗ).

Вместе с тем, длительное отсутствие «узаконенной» формулировки концепции на фоне повышенного интереса к проблеме дало почву для вульгаризаций и спекуляций. Интеллектуальными стали называть здания, просто оснащенные автоматикой, либо сигнализацией, либо компьютерной сетью или комбинацией этого оборудования. Даже при самых удачных сочетаниях из проектов обычно выпадала главная составляющая – создание оптимальной среды обитания, без которой терялся сам смысл создания Интеллектуального Здания. Поэтому новые проекты потребовали четко сформулировать концепцию Интеллектуального Здания, предлагаемую к реализации.

Актуальность темы, появление и рост числа объектов, выполненных с применением концепции Интеллектуального Здания, а также непрекращающиеся спекуляции на термине Интеллектуальное Здание вынудили ведущих игроков этого сектора российского рынка совместно обсудить сложившееся положение. Более 30 ведущих компаний – производителей оборудования и интеграторов, представленных на российском рынке объединили свои усилия для выработки единого терминологического аппарата и разработки стандарта по Интеллектуальному Зданию. Эту работу активно поддержали европейские организации ISO, CEN, VDI TGA, швейцарское отделение Building Automation международной компании Siemens Building Technologies. В результате, весной 2002 года на базе НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК») был создан комитет НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы». Работа Комитета была одобрена Госстандартом и Госстроем РФ.

Работа Комитета началась с плана разработки группы стандартов АВОК "Системы автоматизации и управления зданиями". Эти системы занимают ключевое место в концепции Интеллектуального Здания, однако и другие ее аспекты также являются предметом деятельности Комитета.

Первый стандарт этой группы «Системы автоматизации и управления зданиями (САУЗ). Часть 1. Общие положения», в которой изложена концепция стандарта и отношение к другим нормативным документам, вышел в свет весной 2003 года. До конца 2003 года Комитет планирует подготовить к изданию в АВОК очередную часть этого стандарта и словарь терминов.

Из профессиональных аудиторий и маркетинговых кампаний термин стал переходить в современные проектные организации.

Теперь уже никто не спорит об эффективности вложений в такие проекты. Выбор оборудования для их реализации широк. Появились специалисты, способные реализовывать такие проекты на высоком уровне. Вопрос встал по-другому: как оценивать или сравнивать предлагаемые к реализации проекты, как, в конечном счете, научиться разговаривать на одном языке заказчикам, проектировщикам, строителям и эксплуатационным организациям. Как определить единые и понятные для всех правила игры.

Упорядочение терминологии в области систем автоматизации и управления зданиями привело к необходимости четкого определения понятия Интеллектуальное здание, которое сегодня многими трактуется произвольно. Это понятие можно рассматривать как концептуальную модель, на базе которой может быть выработана система критериев, позволяющих обеспечить объективность сравнения предлагаемых к реализации проектов по Интеллектуальному Зданию. Система критериев подразумевает разработку ряда связанных документов, позволяющих решить поставленную задачу.

В качестве основных определений специалисты компании «МИКРОС Инжиниринг» предложили рассмотреть следующие:

Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания – от проектирования до утилизации.

Оптимальная среда обитания – среда, обеспечивающая удовлетворение всех индивидуальных требований, предъявляемых к каждому типу помещения, в зависимости от его предназначения.

Индивидуальные требования – требования к уровням температуры, влажности, освещенности, газового состава, аэрозольных примесей и взвешенных частиц, шума и электромагнитных излучений, скорости воздушных потоков и кратности воздухообмена, детерминированные по времени суток, дням недели, времени года, текущему состоянию внешней среды и т.п. и индивидуальному предназначению помещения внутри конкретного типа.

Тип помещения – определяет функциональное назначение помещения: производственное, жилое, офисное, спортивно-оздоровительное, торговое, складское и т.п. Каждый тип помещения в свою очередь подразделяется на подтипы, которых может быть несколько уровней, например производственные помещения: для кондитерского производства, для машиностроительного производства, в свою очередь включающего химическое машиностроение, легкое машиностроение и т.п. В то же время каждый тип помещения определяется также уровнем исполнения, характеризующим уровень комфорта, предоставляемого пользователям.

Эффективность – достижение минимально возможных совокупных затрат при полном соблюдении индивидуальных требований.

Предложенные определения, принятые за основу, позволяют перейти к разработке документов, обеспечивающих объективное сравнение проектов, использующих концепцию Интеллектуального Здания.

Прослеживание тенденций развития рынка ИЗ может помочь в формировании прогноза на ближайшее будущее. Кто сегодня работает на российском рынке ИЗ? В смысле развития и продвижения концепции ИЗ представляют интерес компании, способные обеспечить полный цикл создания ИЗ – от проектирования всего комплекса систем до его послегарантийного обслуживания. В такой трактовке оказывается, что количество компаний, реализующих проекты зданий, которые можно назвать интеллектуальными, невелико, все они работают на российском рынке более 5 лет и составляют несколько условных групп.

К первой группе можно отнести крупных мировых производителей оборудования автоматизации зданий, например Honeywell, SIEMENS, ABB и другие. Многие из них внесли большой вклад в развитие концепции ИЗ, однако в силу очевидной ориентации на свое оборудование, высокую стоимость разработки и модификации систем, а также ряда других факторов их проекты в последнее время становятся менее привлекательными.

Следующую группу составляют компании, ранее занимавшиеся дистрибуцией оборудования систем связи, безопасности, видеонаблюдения, передачи данных и т.п. Их активизация на рынке ИЗ связана не только с ростом компаний, но и с ужесточением конкуренции на рынках систем связи и безопасности. Характерной чертой для их проектов пока остается перевес в сторону традиционных для них систем.

Третью группу составляют компании, изначально занимавшиеся вычислительными сетями. Для них переход к теме ИЗ был наиболее естественным, т.к. первичной была задача, которую решала сеть, а не оборудование и такой подход очень хорошо вписался в появившуюся концепцию ИЗ.

Реализация проектов ИЗ привела к необходимости оптимизации не только инженерных и информационных систем, но и процесса их создания, а значит, в конечном счете, и самих компаний, предлагающих проекты ИЗ на российском рынке. Развитие этой тенденции может привести к выходу на передовые позиции компактных высоко профессиональных коллективов с оптимальным набором специалистов, отлаженным циклом производства работ и минимальными накладными расходами.

В качестве технологий, используемых в процессе создания ИЗ, появились интересные разработки, использующие новые подходы к формированию требований к проекту, позволяющие полнее удовлетворять потребности заказчика.

Отмеченные тенденции позволяют прийти к выводу о том, что постепенно на российском рынке ИЗ происходит формирование цивилизованных «правил игры», заключающееся в создании терминологической и нормативной базы, оптимальных технологий проектирования и строительства и в этом процессе принимают активное участие не только государственные структуры, но и профессиональные объединения ведущих коммерческих компаний. Хотелось бы надеяться, что это—определенный повод для оптимизма.

 
 

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.
111555, г. Москва, Волгоградский проспект, 45
© 2008-2017 www.prof2.ru. Все права защищены.
Правила использования материалов сайта.