Понедельник, 21 августа 2017г.

+7 (499) 653-95-10 +7 (499) 653-87-90

Обучаем по направлениям:

Учебный центр PROF2

Лицензия

Лицензия ООО «Верконт Сервис»

Документы

Удостоверение о повышении квалификации установленного образца
Свидетельство об уровне квалификации установленного образца

Наши партнёры





Оформить заявку

Поиск по сайту

Новости

Подписка на новости


Вопросы-ответы

В. Можете ли вы помочь с подбором уже подготовленных специалистов?
О. Здравствуйте, Дмитрий. Да, мы можем подобрать подготовленных специалистов соответствующих требованиям, для этого Вам необходимо оставить заявку на нашу электронную почту info@prof2.ru, в теме письма необходимо указать "Подбор персонала"

Все вопросы и ответы

Отзывы

ФИО: Печнов Павел
Дата: 14 Февраля 2017
Курс: СК3 – Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции
Отзыв: Все понравилось. Преподаватели грамотные, информацию доводят доступно. Практические занятия в полной мере соответствуют ожиданиям.

Все отзывы

 Samsung - наш партнер по созданию климатического направления


Интеллектуальное здание. Выбор структуры

Владимир А. Максименко, Директор по маркетингу ООО «Микрос Инжиниринг»

Термин «Интеллектуальное здание» стал очень популярным в последнее время. При этом разные компании часто трактуют его по-своему. В этой статье интеллектуальное зданиеиспользуютсяует определения, юданные в (1,2), суть которых можно кратко сформулировать, как :здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания – от проектирования до утилизации.

Растущие потребности Российского рынка привели к тому, что на нем сегодня представлено большинство ведущих широкий спектр производителей оборудования, реализующего различные функции Интеллектуального здания.

Многие из ведущих этих производителей этого оборудования претендуют на реализацию концепции Интеллектуального здания в своей собственной трактовке.

В такой ситуации полезно определить границы оптимального применения различных инженерных решений относительно различных трактовок концепции Интеллектуального здания.

Требования к инженерным системам Интеллектуального здания можно условно разделить на две группы: требования персонала, обслуживающего инженерные системы здания и требования пользователей инженерных систем – арендаторов помещений, людей, проживающих в здании и т.п. Первая группа определяет структуру систем жизнеобеспечения здания. Вторая группа – структуру систем управления комфортом и пользовательские интерфейсы общих инженерных систем здания.

Для реализации первой группы требований обычно применяют специализированные системы локальной автоматики либо системы на базе универсальных промышленных контроллеров. Специализированные системы, как правило, ориентированы на управление конкретными технологическими процессами вентиляции, кондиционирования, отопления и т.д. Такое оборудование представляют на российском рынке, в частности, Landis&Staefa, Honeywell, Sauter, York. Основные алгоритмы управления процессами при этом заложены в управляющем оборудовании. За счет специализации оборудованияЭто упрощается процесс управления подсистемой, однако это же делает более сложной интеграцию специализированного оборудования в единую систему централизованного мониторинга и управления. удорожает оборудование и делает его применение целесообразным только при больших объемах исполнительного оборудования в подсистеме. В этом случае алгоритм управления каждым типом оборудования – один. Стоимость управляющего оборудования распределяется на большее число объектов управления и затраты на всю систему становятся приемлемыми. Поскольку типов оборудования немного, интеграция их в централизованную систему управления – задача, решаемая разумными средствами. Применение такого оборудования целесообразно, когда в здании необходимо управлять большим объемом однотипного оборудования, например вентиляционного или отопительного, а количество типов оборудования невелико.

Системы управления комфортом реализуют вторую группу требований. Их обычно используют в масштабах квартиры, офиса или небольшого здания для обеспечения локального климат – контроля, управления освещением, жалюзи, некоторыми бытовыми приборами и мультимедийными приложениями. Шведский журнал Research Report 8/00 (3), описывая многофакторные системы (Multi-Agent System) определяет четыре главные категории факторов в многофакторных системах (MAS):

  • факторы персонального комфорта, каждый из которых соответствует отдельной персоне. Они содержат персональные предпочтения и действуют в интересах персоны в MAS, создавая максимальный пользовательский уровень. Так, фактор не моделирует поведение персоны, но действует в интересах персоны;
  • факторы комнаты, каждый из которых соответствует и управляет отдельной комнатой с целью сохранить максимальное количество энергии. Принимая в расчет предпочтения персон, находящихся в комнате, они решают, какой уровень параметров окружающей среды, например, температура или свет, приемлем;
  • факторы параметров окружающей среды, каждый из которых контролирует и управляет отдельным параметром окружающей среды в отдельной комнате. Они имеют доступ к сенсорам и исполнительным устройствам для считывания и изменения параметров. Например, температурный фактор может считываться температурным сенсором и управляться радиатором в комнате. Цель фактора окружающей среды – достигнуть и затем поддерживать уровень параметра, определенного фактором комнаты;
  • фактор системы карточек персонального учета (бэджей) хранит, где в здании находится персона (т.е. бэдж) и поддерживает базу данных фактора персонального комфорта и их взаимодействие по отношению к персоне (бэджу).

Оборудование, реализующее эти функции, представлено, в частности, системами EIB, LON (SIEMENS, ABB и другие), BACnet, Х10 (Послушный дом, Х10,) и e-control (Crestron). Среди этих систем EIB и LON можно считать «золотой серединой», т.к. они имеют существенно более развитую логику функционирования и возможность наращивания по сравнению с Х10 и принципиально надежнее и дешевле, чем e-control (4). Системы EIB в настоящее время переживают процесс бурного роста, о чем свидетельствует не только рост числа производителей оборудования EIB, но и качественные изменения в ассоциации EIBA. С 2001года EIBA в рамках Konnex Association ассоциируется с Batibus Club International (BCI) и European Home Systems Association (EHSA) для интеграции трех существующих стандартов в один Европейский стандарт (2). 2000 год для EIBA стал годом активного внедрения Internet – технологий в управление системами на базе EIB и интеграции EIB со структурированными кабельными системами. Существенный вклад в эти процессы внесли и российские специалисты (2).

Системы на базе универсальных промышленных контроллеров находятся междумогут применяться как вместо специализированныхми системами, так и системи управления комфортом. За счет своей массовости они дешевле специализированных систем и более гибки, чем системы управления комфортом, однако они требуют разработки алгоритма их функционированиявприменительно к конкретной инженерной системе. Поэтому их место – автоматизация нестандартного оборудования, и использование в качестве т.н. «proxy»-систем для мониторинга и управленияе в случае, когда здание оснащено разнородным инженерным оборудованием, которое по своим техническим характеристикам не обладает возможностью обмена информацией с внешними системами.

В России, в частности, широко известны универсальные промышленные контроллеры SIEMENS, ABB, SAIA Burgies Electronics и другие. Это, например, контроллеры Logo и SIMATIC у SIEMENS, AС31 у ABB, PCDx у SAIA. При очевидных отличиях конструкции и дизайна, промышленные контроллеры имеют достаточно много общего, а некоторые – например Serie xx7 SAIA заявляют о совместимости с SIMATIC S7 SIEMENS (5).

В литературе (6,7) периодически встречаются публикации на тему «Интернет—дом» или «Дом, интерьер и интернет», но они, скорее, напоминают рекламу компьютерного оборудования, нежели оптимальное инженерное решение, соответствующее данному в начале статьи определению.

Такое обилие инженерного оборудования в здании делает необходимой его взаимную увязку, так как без нее автоматические подсистемы здания могут начать работать «навстречу» друг другу, например, кондиционер может препятствовать работе системы отопления. В аварийных ситуациях отсутствие интеграции между подсистемами может даже усугубить последствия аварии. Избежать таких ситуаций позволяют автоматизированные системы диспетчерского управления (АСДУ). Основными преимуществами таких систем являются:

  • оптимальное взаимодействие инженерных систем (единый алгоритм функционирования);
  • непрерывный анализ состояния инженерных систем;
  • оптимизация потребления энергоресурсов различными системами;
  • изменение состава оборудования и/или его конфигурации без значительных затрат на модернизацию кабельной системы;
  • применение типовых проектных решений, унификация оборудования и информационного обеспечения;
  • масштабируемость.

Практические примеры реализации фрагментов такой АСДУ предлагались на Конференции АВОК в декабре 2002г.8.

Изложенное выше показывает, что каждая из рассмотренных систем не универсальна и имеет свою область применения. В этой ситуации целесообразно построение структуры управления Интеллектуальным зданием на базе набора систем, оптимальным образом связывающего инженерное оборудование конкретного объекта. При этом необходимо дополнить инженерное оборудование объекта и связать его единым аппаратно-программным обеспечением, позволяющим реализовать комфортную среду управления и мониторинга инженерных систем, как для обслуживающего персонала, так и для пользователей. Определенные перспективы в этом направлении создает применение современного протокола BACnet [8], однако в России он применяется пока крайне редко.

Очевидно, что компания, решающая задачу обеспечения полного инженерного менеджмента объектов заказчика, должна свободно владеть всем спектром современных технологий, используемых при реализации систем Интеллектуального Здания и иметь достаточный опыт в практической реализации таких проектов.

В конечном счете, именно обеспечение полного инженерного менеджмента делает здание Интеллектуальным и обеспечивает его долгое и бесперебойное эффективное функционирование.

Литература:

  1. SYSTIMAX R Intelligent building System Honeywell DeltaNet Systems Design Guidelines. Copyright C 1992, AT&T All rights Reserved, Printed in USA, Issue 1, November 1992
  2. EIB Event 2000. October 04&05. Technische Universitat Munchen.
  3. Research Report 8/00, “saving Energy and Providing Value Added Services in Intelligent Buildings: A multi-agent system approach” by Paul Danielsson and Magnus Boman. Department of Software Engineering and Computer Science University of Karlskrova/Ronneby S-372 25 Ronneby, Sweden.
  4. Технологии строительства №3(7)/99, стр.66-67.
  5. SAIA PCD Documentation’99 26/802 M1 04.99.
  6. Домашний компьютер №5, 2000, стр. 54-57 .
  7. Дом & Интерьер IV 2000
  8. Материалы III конференции НП «АВОК» "Интеллектуальные здания: автоматизация и диспетчеризация систем жизнеобеспечения здания" Москва, декабрь 2002

Опубликовано в журнале "СтройПрофиль" №3 (25) 2003г.

 
 

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.
111555, г. Москва, Волгоградский проспект, 45
© 2008-2017 www.prof2.ru. Все права защищены.
Правила использования материалов сайта.