Четверг, 29 июня 2017г.

+7 (499) 653-95-10 +7 (499) 653-87-90

Обучаем по направлениям:

Учебный центр PROF2

Лицензия

Лицензия ООО «Верконт Сервис»

Документы

Удостоверение о повышении квалификации установленного образца
Свидетельство об уровне квалификации установленного образца

Наши партнёры





Оформить заявку

Поиск по сайту

Новости

Подписка на новости


Вопросы-ответы

В. Можете ли вы помочь с подбором уже подготовленных специалистов?
О. Здравствуйте, Дмитрий. Да, мы можем подобрать подготовленных специалистов соответствующих требованиям, для этого Вам необходимо оставить заявку на нашу электронную почту info@prof2.ru, в теме письма необходимо указать "Подбор персонала"

Все вопросы и ответы

Отзывы

ФИО: Печнов Павел
Дата: 14 Февраля 2017
Курс: СК3 – Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции
Отзыв: Все понравилось. Преподаватели грамотные, информацию доводят доступно. Практические занятия в полной мере соответствуют ожиданиям.

Все отзывы

 Samsung - наш партнер по созданию климатического направления


Автоматизация зданий. Локальный масштаб

Владимир А. Максименко. Директор по маркетингу ООО «МИКРОС Инжиниринг»

В предыдущих публикациях рассматривались различные аспекты автоматизации зданий. Речь шла о системах, комплексах систем, взаимодействии в рамках зданий, объектов и территориально распределенных структур.

Вместе с тем, не менее динамично развивается рынок систем так называемой домашней автоматизации. И в последнее время на нем обозначились тенденции все более глубокой интеграции с системами автоматизации зданий, о которых шла речь раньше. Этот рынок весьма многообразен. Здесь представлены и простейшие устройства локальной автоматики, например, для управления освещением, не предназначенные для интеграции в систему. Различные системы с несложной логикой и связью между несколькими приборами для управления одной—двумя системами по жесткому алгоритму. Некоторые типы такого оборудования могут обмениваться сигналами управления через силовую электрическую сеть. Один из основных недостатков таких систем – низкая надежность и необходимость разделения внешней силовой сети и ее фрагмента, на котором обеспечивается управление. Существуют также устройства и системы с управлением по радиоканалу и по ИК-каналу, а также смешанные. Большинство таких систем обладает ограниченной логикой управления.

К системам более высокого класса, обладающим развитой логикой и функциональностью и обеспечивающим расширяемый набор сервисов можно отнести такие системы, как Европейская Инсталляционная Шина (EIB). Решения, построенные на базе EIB, ориентированы, прежде всего, на обеспечение комфорта и охватывают управление температурой, освещением, и целым рядом иных сервисных функций, включая контроль доступа, охранную и пожарную безопасность. Необходимо отметить, что возможность управления инженерными системами с помощью EIB обходится на 20-30% дороже, чем с использованием специализированных локальных контроллеров. Решения на базе этой технологии заняли достойное место как в зарубежных, так и в отечественных проектах. Вместе с тем, в ходе реализации проектов по автоматизации зданий многие разработчики убедились, что EIB, как и всякое другое решение имеет свои положительные и отрицательные стороны, определяющие целесообразность ее применения в конкретном проекте.

В известных системах высшей ценовой категории, таких как AMX, CRESTRON и аналогичные, также представлены решения по управлению комфортом. Однако здесь основной акцент сделан на мультимедийных приложениях. Высокая стоимость решения требовала развитых возможностей управления, которые были реализованы на дорогих сенсорных панелях. В то же время управление комфортом и, тем более, инженерными системами оказалось неоправданно дорогим. В результате появились устройства – шлюзы, позволяющие интегрировать эти системы с EIB в части управления комфортом для достижения приемлемой стоимости этих сервисов.

В то же время, в системах домашней автоматизации начинает прослеживаться тенденция перехода от замкнутых решений, когда все сервисы создавались внутри квартиры, к решениям, активно использующим ресурсы здания и/или окружающей инфраструктуры. При этом существенную роль начинает играть организация взаимодействия с внешними ресурсами и системами.

И здесь можно наблюдать процесс, аналогичный тому, что происходил в смежных областях, когда высокие технологии, рассчитанные на специальное или промышленное применение, по мере развития и появления устройств с доступной ценой с успехом начинали использоваться в других областях.

В части автоматизации – сначала на уровне зданий, а позднее—в квартирах и коттеджах, нашли свое применение свободно программируемые контроллеры промышленного класса. Изначально рассчитанные на управление технологическими процессами эти устройства отвечали очень высоким требованиям по надежности и устойчивости работы. Разнообразие контролируемых и управляемых процессов требовало развитой логики, широкой функциональности и возможности гибкого программирования. Именно эти параметры контроллеров оказались востребованными в системах управления современными зданиями.

Появление контроллеров такого класса в приемлемой ценовой нише благодаря массовому производству позволило по-новому оценить возможность их применения в системах домашней автоматизации. Сочетание возможности реализации на их базе полноценного управления инженерными системами, комфортом и мультимедийными приложениями стало новым подходом к решению комплексных задач домашней автоматизации для сегмента высокого качества и стоимости. В отличие от описанных решений и их комбинаций, свободно программируемые контроллеры позволяют Заказчику освободиться от привязки к конкретному производителю управляющего и оконечного оборудования. Вместе с тем, такое решение позволило избежать неоптимальной реализации комплекса сервисов, характерной для упомянутых решений. Отсутствие жесткой привязки к оконечному и исполнительному оборудованию позволяет учитывать не только технические параметры, но и выбирать его из соображений эстетики и дизайна, удовлетворяющих Заказчика.

Управление комплексом может осуществляться как с помощью традиционных устройств (выключателей, диммеров, ИК-пультов), так и с использованием стационарных и мобильных сенсорных панелей или в смешанном варианте. При использовании сенсорных панелей существенно повышается удобство и функциональность управления при приемлемой стоимости такого решения.

Возможности описанного решения позволяют не только обеспечить интересующие Заказчика в данный момент сервисы, но и гибко без существенных затрат наращивать функциональность системы при появлении соответствующих потребностей.

Коренное отличие такого подхода от многих известных состоит в том, что Заказчик участвует в создании своего интерфейса общения со своей средой обитания и, выбирая наиболее удобный для себя вариант, всегда может скорректировать решение, если его результат оказался не во всем удовлетворительным.

В качестве стоимостной оценки решения на контроллерах можно привести следующие цифры:

  • в части автоматизации управления инженерными системами—эквивалентно специализированным контроллерам;
  • в части управления комфортом – на 15-20% дешевле решений на EIB;
  • в части управления мультимедийными приложениями – до 50% дешевле сервисов аналогичного класса.

Таким образом, есть повод полагать, что в системах домашней автоматизации высокого качества решения на свободно программируемых контроллерах промышленного класса займут свое достойное место, тем более, что такой подход существенно облегчает взаимодействие домашней автоматизации с системами жизнеобеспечения зданий.

 
 

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.
111555, г. Москва, Волгоградский проспект, 45
© 2008-2017 www.prof2.ru. Все права защищены.
Правила использования материалов сайта.