Блог
Перспектива использования природных хладагентов в России. Внедрение системы обязательной экологической сертификации специалистов по монтажу и обслуживанию холодильного оборудования

На сегодняшний день в системах кондиционирования и холодильном оборудовании, использующихся в Российской Федерации, применяются хладагенты четырех основных типов: озоноразрушающие вещества, фторсодержащие газы, гидрофторолефины и природные хладагенты.

В современных холодильных системах все активнее применяются природные хладагенты. Это такие вещества, как аммиак (R717), диоксид углерода (R744), пропан (R290) и изобутан (R600a). Их преимущества — высокая энергоэффективность и отсутствие негативного влияния на озоновый слой и климат.

В условиях, когда Российская Федерация отказывается от озоно-разрушающих веществ (выполняя обязательства по Монреальскому протоколу), не производит и не планирует в больших объемах производить ГФУ как не имеющие долгосрочной перспективы, интересы ее химической безопасности требуют более активной работы с природными хладагентами.

Низкая квалификация кадров приводит к тому, что Российская Федерация не может перейти на работу с природными хладагентами, которые либо воспламеняемы (как изобутан и пропан), либо токсичны (как аммиак — имеющий одни из лучших свойств в качестве хладагента), либо работают под высоким давлением (как CO2). Введение жестких требований, распространяющихся только на природные хладагенты (существующая ситуация с использованием аммиака в России), неизбежно приведет к ограничению их использования и к тому, что они будут вытеснены с рынка химическими веществами, которые не производятся в России.

Напротив, создание обязательной сертификации и обучения, касающихся работы со всеми хладагентами, при оказании дополнительной поддержки и продвижении природных хладагентов будет способствовать решению проблемы химической безопасности Российской Федерации.

Система обязательной экологической сертификации специалистов по монтажу и обслуживанию холодильного оборудования — одна из мер, рекомендованных Секретариатом Монреальского протокола для успешного соблюдения международного соглашения. Не только большинство развитых, но и значительная часть развивающихся стран и стран с переходной экономикой (включая Хорватию, Кыргызстан, Черногорию, Сербию, Турцию, Польшу, Венгрию) уже перешли к аналогичным системам.

Для написания данной публикации использовалась статья, предоставленная вестником «ЮНИДО в России»: Природные хладагенты — будущее России

На базе нашего центра проводится обучение по направлениям:

Курсы повышения квалификации

• Особенности работы с кондиционерами содержащие озоноразрушающие фреоны, фторсодержащее парниковые газы и замена их на природные хладагенты.
• Особенности работы с холодильным оборудованием, содержащим озоноразрушающие фреоны, фторсодержащее парниковые газы и замена их на природные хладагенты

Комментариев: 1

Александр Тест

Полезная информация, спасибо

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки