Блог
Выбор теплоносителя для системы отопления

Системы отопления могут работать на нескольких видах теплоносителей: вода, масло, и антифриз. Давайте разберемся, что же лучше и что выбрать.

Вода – наиболее дешевый, доступный, и, что очень важно, экологически-безопасный вариант. Ее теплофизические показатели также прекрасно гармонируют в формуле «цена/качество». Но так ли все гладко на практике? Нет. Дело в том, что вода, помимо вышеперечисленных качеств обладает еще одним важным свойством – коррозионная активность по отношению к металлам. Это означает, что с течением времени элементы отопления подвергаются износу, а в некоторых случаях выходу из строя и протечке.

При повышении температуры воды, содержащиеся в ней соли (если вода не дистиллированная) начинают оседать на стенках котлов, бойлеров, труб, радиаторов и теплообменников, при этом технологические процессы теплообмена становятся менее эффективными. Для снижения коррозионной активности и солеобразования зачастую применяют ингибиторы коррозии и отложения солей для воды марки СП-В, которые замедляют вышеописанные процессы в несколько раз.

Что касается антифризов – существуют различные их модификации. Сразу спешу предупредить – автомобильный тосол применять крайне не желательно. В жилых помещениях необходимо использовать антифризы на основе этиленгликоля и на основе пропиленгликоля. Антифриз должен быть пожаробезопасным и не содержать в своем составе добавок, взаимодействующих с металлом оборудования и не допущенных к применению в жилых помещениях.

Отрицательным качеством данного вида теплоносителя является невозможность их использования в системах отопления открытого типа во избежание испарения и попадания ДВ в атмосферу жилого помещения. Также нужно учитывать тот факт, что некоторые компоненты антифриза могут разрушать полимерные уплотнители, что приведет к течи системы.

Определиться с выбором теплоносителя и профессионально решить возникающие в процессе монтажа вопросы Вы сможете, пройдя наши курсы повышения квалификации по направлению „Монтаж, пусконаладка и сервис газовых котлов (систем отопления)“, в ходе которого слушатели смогут стать специалистами в области теплообеспечения.

Подать заявку и узнать подробную информацию об акциях можно на нашем сайте, а также по телефонам 7(499)653-95-10 и 7(499)322-00-65 или по электронной почте info@prof2.ru

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки