Блог
Подготовка системы к пуску

Солнечное лето часто кончается неожиданно, и будет не лишне задуматься о подготовке к холодному периоду заранее.

При подготовке системы к использованию необходимо провести внимательный наружный осмотр её основных элементов на предмет протечек. Особое внимание следует уделить запорной арматуре и задвижкам. Наиболее частая причина протечек – нарушение уплотнений. Неявные протечки обнаруживают пробным пуском системы на максимальном давлении.

Зачастую, препятствием для успешного запуска может являться наличие воздуха в радиаторах. Причин его проникновения в систему несколько:

  • Газы, растворимые в воде. Отопительные системы в частных домах обычно заполнены водой. Чем ниже температура и выше давление воды, тем больше содержание в ней растворённого воздуха и тем лучше растворяются в ней газы, а значит, и больше воздуха попадает в систему.
  • Диффузия. Полиэтиленовые и полипропиленовые трубы газопроницаемы и могут пропускать кислород из воздуха. Для использования в системах водяного отопления они должны иметь антидиффузионное покрытие, препятствующее прониканию кислорода.
  • Слишком быстрое заполнение теплоносителя. Чтобы не появлялись воздушные пробки, систему следует наполнять максимально медленно, одновременно удаляя воздух из радиаторов и распределителей. Например, для заполнения системы на одном этаже требуется не менее часа.
  • Нарушение герметичности. Воздух может проникать в систему через соединительные стыки.

Проверить, есть ли воздух в радиаторе, довольно просто – если прибор нагрет неравномерно, например верхняя часть холодная, а нижняя тёплая, это значит, что он не заполнен водой целиком. Соответственно эффективность его снижена, и помещение обогревается недостаточно.

Промывка системы отопления

Если система перестала работать эффективно. Причины могут быть разные. Возможно, дело в неисправности радиаторов, но если они функционируют корректно, то можно предположить, что внутри приборов образовалась накипь, приведшая к уменьшению теплопроводности. К примеру, 1 мм отложений снижает теплопроводность на 8%.

Для избавления от накипи необходимо провести гидропневматическую промывку системы отопления. Промывка представляет собой следующую процедуру: вода и воздух в определённых пропорциях подаются по трубопроводам под очень высоким давлением, порядка 6 атм. Поддержание такого давления обеспечивают специальные компрессоры, они также создают импульсы, которые образуют в воде воздушные пузырьки, разрушающие наслоения на внутренних поверхностях труб.

Вы также можете более подробно изучить технологический процесс обслуживания систем отопления в нашем учебном центре по направлению «Монтаж, пусконаладка и сервис газовых котлов (систем отопления)».

Опытные преподаватели поделятся накопленными приемами обслуживания, монтажа и профилактики неисправностей в области теплоснабжения, а по итогам обучения слушатели получают сертификаты от лидера индустрии – компании «Immergas».

В ходе учебного процесса рассматриваются:

  • Физические процессы;
  • Типы систем отопления;
  • Элементы системы отопления;
  • Обеспечение ГВС на объекте;
  • Электрическое обеспечение;
  • Теплоноситель для систем отопления и Водоподготовка;

 

Больше информации об акциях, предложениях и подробную консультацию по обучению Вы можете получить у менеджеров учебного центра «Верконт Сервис» по телефонам 7(499)653-95-10 и 7(499)322-00-65.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки