Блог

Теплоноситель в системе отопления

Теплоноситель в системе отопления – важная составляющая, которая служит для осуществления теплообмена между котлом и радиаторами. Наиболее распространенными видами теплоносителей в системах отопления являются: вода и водные растворы этиленгликоля и пропиленгликоля с модифицирующими присадками.

Вода занимает примерно 68 % от всего объема используемых теплоносителей.

Антифризы (низкозамерзающие жидкости) занимают оставшиеся, примерно, 30 % объема теплоносителей. Основами для производства антифризов служат:

• этиленгликоль – около 25 % от всего объема теплоносителей;
• пропиленгликоль – около 5 % от всего объема используемых теплоносителей.

Оставшиеся 2% антифризов приходится на специальные безводные охлаждающие жидкости.

Антифриз представляет собой смесь воды, основного компонента (как правило, этиленгликоля или пропиленгликоля) и целевых добавок.

Для снижения коррозионной активности антифризов используются ингибиторы коррозии. Также, в состав теплоносителя вводят ингибиторы накипеобразования, набухания и растворения резиновых уплотнителей систем отопления, пенооборазования и прочее.

Ингибиторы – вещества, тормозящие химические процессы, например коррозию, полимеризацию, окисление. Относительная масса ингибиторов, добавляемых в реакционную среду, может меняться от долей процента (ингибиторы полимеризации) до нескольких процентов (присадки к смазочным маслам).

В настоящее время на рынке антифризов появились новые экономичные антифризы на основе органических солей марки ТЭЖ (ацетата и формиата калия) с температурным диапазоном эксплуатации от +102°C до -5°C.

 

Для удобства сравнения основные достоинства и недостатки вышеупомянутых теплоносителей (антифризов) приведены в таблице, закрепленной в анонсе данной новости.

Вопрос подбора правильного теплоносителя занимает важную ступень в нише комплексного обслуживания и пуско-наладки систем отопления, а это, в свою очередь, требует качественной профессиональной подготовки, которую мы предоставляем в нашем учебном центре «Верконт Сервис».

Ответы на вопросы, а также детали текущей акции узнайте у наших менеджеров по телефонам в Москве 7(499)653-95-10 и 7(499)322-00-65.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки