Блог
Внимание! Высокое напряжение…

Работа с высоким напряжением требует основательной подготовки и качественного образования в области работы с кабельными муфтами и сопутствующим оборудованием.

Кабельная муфта – устройство, предназначенное для соединения, ответвления кабелей и присоединения их к электроаппаратам или воздушным линиям электропередачи.

Для соединения или оконцевания кабелей, прежде всего, необходимо произвести разделку заводской изоляции на конце кабеля. Она заключается в последовательном удалении наружного джутового покрова, брони, бумажной или волокнистой подушки под броней, общей поясной изоляции и изоляции каждой жилы. Такая разделка кабеля называется ступенчатой. Размеры разделки зависят от напряжения, марки, сечения жил кабеля, и приводятся в справочниках.

При монтаже муфт и заделок у кабелей с бумажной изоляцией предварительно проверяют наличие в ней влаги. Для этого, с конца кабеля обрывают отдельные бумажные ленты и опускают их в парафин, разогретый до 140-150 °С. Если бумажная изоляция увлажнена, наблюдается легкое потрескивание и выделение пены.

Для кабелей на напряжение 6-10 кВ применяют преимущественно два типа соединительных муфт – эпоксидные и свинцовые.

Эпоксидные соединительные муфты устойчивы к агрессивной среде и могут выполнять функции стопорных муфт для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. Для их изготовления используют эпоксидные компаунды с добавлением наполнителя и отвердителя. Последний вводят в смесь компаунда с наполнителем непосредственно перед заливкой муфты для ускорения процесса затвердевания.

Более подробно рассмотреть и изучить процесс Вам поможет курс «Электромонтажник соединительных, концевых и переходных муфт на кабелях с бумажной и пластмассовой изоляцией», практические занятия по которому пройдут уже в июне 2016 года в учебном центре «Верконт Сервис».

В ходе обучения будут рассмотрены следующие темы:

  • Схема электроснабжения. Переменный и постоянный ток, напряжение, мощность, энергия, частота переменного тока, электрическое сопротивление.
  • Цепи трехфазного переменного тока. Соединение фаз. Системы с изоляционной и заземленной нейтралью.
  • Проводниковые материалы. Изоляционные материалы.
  • Конструкция и маркировка силовых и контрольных кабелей.
  • Особенности прокладки кабелей с «СПЭ»- изоляцией.
  • Монтаж соединительных муфт.
  • Монтаж концевых муфт и заделок.
  • Маркировка и испытание кабельных линий.
  • Присоединения кабелей к РУ и к ВЛЭП.
  • Условные обозначения в электрических схемах. Планы расположения электрооборудования и прокладки кабельных сетей. Чертежи прокладки кабелей.

Подать заявку на обучение Вы можете на нашем сайте prof2.ru.

Уточнить период обучения можно по телефонам в Москве 7(499)653-95-10 и 7(499)653-87-90.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки