Блог

Экология и промышленный холод

Вопросы, касающиеся сохранения природы, путем уменьшения выбросов вредных веществ промышленных предприятий, актуальны в современном обществе. Данная тематика затронула все отрасли промышленности. Не исключением являются и области промышленного и бытового холода.

Толчком для развития холодильной техники стало изобретение хладагентов фреонов – фтор- и хлорсодержащих насыщенных углеводородов. Эти хладагенты стали очень популярны благодаря своим технологическим свойствам и в скором времени вытеснили аммиак. Однако, после длительного использования этих хладагентов выяснилось, что утечки фреона имеют огромное влияние на экологию. По итогам Монреальского протокола были  названы несколько хлорфторуглеродов, которые имеют огромное влияние на разрушение озонового слоя Земли. Гидрофторуглероды были отнесены к парниковым газам.

Современная холодильная индустрия ставит приоритетным вопрос о сохранении экологии путем снижения утечек фреона, за счет перехода на хладагенты с низким потенциалом глобального потепления. К таким хладагентам относят фреоны с низким потенциалом глобального потепления, углеводороды, аммиак, СО2. Компании, производящие холодильное оборудование, разрабатывают компрессоры, которые используют для работы в качестве хладагента СО2. Одна из первых компаний, которая занялась разработкой таких компрессоров – BITZER. Tecumseh разрабатывает агрегаты для фреонов с низким индексом GWP (Global Warming Potential – коэффициент глобального потепления). В последних разработках компании активно используется R449A. Существуют, и постоянно создаются экологические союзы, которые объединяют компании и корпорации, занимающиеся не только пропагандой по использованию, но и распространением холодильного оборудования, работающего на природном хладагенте. Наиболее яркими представителями евроассоциации EVROVENT и EURAMMON. Оценкой по распространению оборудования, работающего на природных хладагентах, занимается европейская компания Carrier, которая проводила опрос среди известных гипермаркетов Европы и пришла к вводу, что более 60% опрошенных респондентов уже используют оборудование, уменьшающее технологическое влияние на окружающую среду.

Сохранение и увеличение энергоэффективности достигается за счет использования природных ресурсов: воды, солнца, ветра.

Уменьшился показатель энергопотребления  на 80%  по сравнению с 70-ми годами. Такое высокое сокращения энергопотребления достигнуто за счет развития технологий, направленных не только на производство бытовых холодильников, но и промышленных чиллеров. Однако, энергопотребление для холодильной техники по-прежнему остается высоким и составляет 18-20%. Это связано с постоянным возрастанием спроса на холод. По предварительным прогнозам спрос на холодильную технику увеличится в 10 раз к 2050 году. Учитывая этот факт, актуальным становится вопрос о повсеместном внедрении технологий использования возобновляемых источников энергии, например, энергии ночного радиационного охлаждения.

Наряду с уменьшением энергопотребления не менее важным остается вопрос снижения употребления озоноразрушающих газов, попадающих в атмосферу. Доля холодильного хладагента, влияющего на парниковый эффект достигает 15%. Столь большой процент обусловлен суммированием торгового и бытового холода, а также учитываются промышленные чиллеры, автомобильные кондиционеры, рефрижераторный транспорт.  В основном это происходит за счет эксплуатационных и монтажных утечек.

Компании поставщики-разработчики уже активно занимаются внедрением на своих производственных площадках энерготехнологий. Для экономии электроэнергии компания BITZER предложила разработку динамического регулирования хладопроизводительности. Инженеры  RMC ведут работы по созданию компрессора, который уменьшит энергопотребление на 50%. Компрессор такого типа может эксплуатироваться в огромном количестве отраслей: в системах ОВиК, в тепловых насосах, холодильном оборудовании, (чиллерах, моноблочных кондиционерах), в конструкциях на основе геотермальной технологии. Компания Embraco совершила прорыв в производстве компрессоров, предложив миру Wisemotion. Особенность компрессора – работа без смазывающих материалов. Эту технологию планируют применять при создании бытовых холодильных установок, которые будут энергоэффективными и практически бесшумными. Что касается энергоэффективности инженерных систем зданий, неизменным лидером является компания CABERO.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки