Блог

Холодильные установки на СО2

       Применение экологически чистых хладагентов в холодильных машинах вместо озоноразрушающих является актуальной задачей. К таким веществам относится углекислый газ.
       СО2 принадлежит к природным хладагентам, таким как аммиак, пропан, бутан или вода. У каждого из них есть свои недостатки: аммиак токсичен, пропан горюч, у воды ограниченная область применения. В отличие от них СО2 не токсичен и не горюч, хотя его влияние на окружающую среду не однозначно. С одной стороны, СО2 содержится в воздухе и необходим для протекания жизненных процессов. С другой стороны, считается, что большая концентрация углекислоты в воздухе и есть одна из причин глобального потепления.
       Благодаря благоприятным для окружающей среды характеристикам, низкой токсичности и привлекательным физико-химическим свойствам в случае «докритического» функционирования углекислота (CO2) всё более интересует разработчиков как предпочтительный теплоноситель для вторичного контура, а также как хладагент для низкотемпературных каскадных систем. При обычном низкотемпературном применении видна особенно высокая удельная холодопроизводительность CO2, по сравнению с другими хладагентами.
       Для наших учащихся была организована экскурсия «Холодильные установки на СО2». Мероприятие проходило в магазине Ашан в г. Москве. Наши слушатели увидели использование современного оборудования с системами управления. Получили знания об энергоэффективности углекислотных холодильных систем. Ознакомились с различными видами каскадных холодильных систем на CO2, такими как системы с непосредственным кипением, системы с насосной циркуляцией, системы на CO2 со вторичным рассольным контуром. Кроме этого наши слушатели получили море положительных эмоций.

Источник:
Гафуров Ш. Д., Карабаев А. С. Перспективы применения углекислого газа в холодильных машинах // Молодой ученый. — 2017. 
 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки