Обучение и профессиональная подготовка специалистов климатического бизнеса в Москве | Верконт сервис
Блог

Техника безопасности при ремонте бытовых и полупромышленных холодильных установок

На курсах повышения квалификации и профессиональной подготовки в нашем учебном центре «Верконт Сервис» проводится в очной-заочной форме. Сначала теоретический материал изучается слушателем самостоятельно, затем на очной части обучение проходит практика.

На практике мы уделяем особое внимание технике безопасности при проведении практических работ. А также обучаем применять в работе инструменты и материалы, соответствующие правилам охраны труда. Методики монтажных, слесарных и ремонтных работ проводятся в центре с соблюдением всех норм и правил.

В начале обучения проводятся инструктажи и лекции по охране труда. В процессе обучения на курсе повышения квалификации или профессиональной подготовки слушатели применяют средства индивидуальной защиты.

К ремонту холодильных установок  должны допускаться слесаря-ремонтники, знающие требования по технике безопасности при работе с пожароопасными веществами, имеющие необходимые знания и навыки в выполнении электромонтажных работ и аттестованные на знание правил электробезопасности.

При проверке и устранении неисправностей в холодильных установках, необходимо принять соответствующие меры предосторожности, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности:

  • поражения электрическим током;
  • местного обмораживания хладагентом.

При устранении неисправности, холодильную установку необходимо обесточить. Проводить техническое обслуживание холодильной установки, включённой в сеть, следует только в необходимых случаях (например, при проверке запуска компрессора и т. п.).

Для защиты от поражения электрическим током служат изолирующие защитные средства: резиновые перчатки и монтажный инструмент с электроизолированными ручками. При снятии терморегулятора на продолжительное время, концы электропроводов (наконечники) должны быть тщательно изолированы во избежание замыкания на корпус при случайном включении холодильной установки в сеть.

При заполнении холодильного агрегата хладагентом, а также при эвакуации хладагента, следует остерегаться попадания его на руки, лицо и, особенно, глаза. При попадании хладагента в глаза, их следует промыть чистой тёплой водой, надеть тёмные очки (не делать повязку) и обратиться к врачу. В случае попадания хладагента на кожу – промыть её чистой тёплой водой в течение 5 - 10 мин, осушить, не растирая, и обратиться к врачу.

При вдыхании воздуха с высоким содержанием паров хладагента, может наблюдаться временная депрессия нервной системы с эффектами апатии, наркотического опьянения, головокружение, чувство отравления, потеря координации. Если вы наблюдаете у себя какие-либо из выше перечисленных симптомов отравления, выйдите на свежий воздух и обратитесь за медицинской помощью.

Во время работы с применением хладагента, запрещается курить или применять открытый огонь. В остальном, при ремонте холодильных установок надлежит руководствоваться «Правилами техники безопасности и производственной санитарии для предприятий по ремонту электробытовых машин и приборов», а также «Правилами по охране труда при эксплуатации холодильных установок №1104н».

Для того, чтобы гарантировать безопасность при работе с хладагентами в закрытых помещениях мастерских (др. ремонтных предприятий), необходимо принять следующие меры:

  1. предусмотреть аварийные выходы и систему вентиляционных труб, находящихся в стороне от воздухозаборного оборудования;
  2. обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию помещения для удаления вредных газов и оборудовать посты пайки местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/с;
  3. обеспечить эффективное проветривание помещения, в котором производится ремонт, в течение всего времени производства ремонтных работ, в т. ч. не менее 15 минут до и после проведения указанных работ;
  4. до начала работы необходимо удостовериться в том, что в помещении нет вредных газов.

Природные газы имеют, в сравнении с хлор и фтор содержащими хладагентами, значительные экологические преимущества. Природные хладагенты не разрушают озоновый слой, не способствует появлению парникового эффекта, кроме того, расход хладагента на агрегат значительно сокращается.

Наряду с этим у природных хладагентов следующие недостатки:

  • горючи;
  • хорошо растворимы в компрессорном масле;
  • малый предельный допуск дозы заправки;
  • недостаточный уровень давления в контуре охлаждения.

Природные хладагенты легковоспламенимы и взрывоопасны только в соединении с воздухом в определенном объёмном соотношении. При используемых в холодильных установках количествах (изобутана, пропана и т.п.) соединение в таком соотношении может возникнуть только в исключительных случаях, но, несмотря на это, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. следить за хорошей проветриваемостью помещения;
  2. работать вдали от отопительных приборов;
  3. не курить;
  4. не допускать открытый огонь (газовая плита, свеча).

При наличии в контуре природных хладагентов, категорически запрещено применение открытого огня и проведение работ сварочными аппаратами. 

О ближайших датах практических занятий после возобновления работы учебного центра вы сможете узнать на странице Расписание.

 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки