Блог

Как кондиционер экономит энергию?

Выбирая кондиционер, покупатель (будущий пользователь) руководствуется многими факторами, а прежде всего—ценой прибора и его мощностью. Что же он видит, ознакомившись с предложением? Есть две модели одинаковой мощности, одна из них дешевле, другая—немного дороже, но может похвастать инверторным управлением. К сожалению, зачастую потребитель выбирает обычную систему, без инвертора. Во многих случаях это происходит только потому, что менеджеры климатических компаний не могут грамотно рассказать о преимуществах инверторного регулирования. «Инвертор помогает экономить энергию» — вот что чаще всего можно услышать от них. Кому интересна экономия электроэнергии при наших ценах на электричество?

Однако электричество дорожает, менеджеры учатся, а потребитель стремится получить более технологически продвинутый кондиционер. И производители реагируют на этот запрос. Далеко не все из них ранее предлагали бытовые модели, оснащенные инверторным управлением. Теперь же такие кондиционеры представлены у всех производителей, даже у тех, кто изначально специализировался на оборудовании low-end.

Инвертор – устройство, преобразующее постоянный ток в переменный – позволяет плавно менять скорость вращения компрессора. В обычном кондиционере двигатель компрессора работает или на полной мощности, или не работает вовсе. При наличии же инверторной схемы компрессор может работать и на довольно малых оборотах. А это означает, что чаще всего компрессор не отключается и после достижения нужной температуры в помещении, продолжая работать на небольшой мощности.

Неспециалисту это может показаться нелепостью — постоянно работающий кондиционер потребляет меньше энергии, чем работающий лишь эпизодически. Но ведь наибольшее количество энергии система потребляет именно в момент пуска двигателя!

А остановки и пуски в обычном кондиционере довольно часты. Кроме того, наличие инвертора позволяет более точно поддерживать температуру. Работающий же «рывками» кондиционер включается, когда температура превышает норму, и выключается при значимом понижении температуры ниже установленной. График хода температуры в помещении с таким кондиционером напоминает пилу с довольно высокими зубьями. Инверторный же кондиционер, достигнув нужной температуры, поддерживает ее с точностью плюс-минус 0,5 градуса — при этом ему не нужно включаться и выключаться. Из этого, кстати, вытекает и еще одно достоинство инверторного кондиционера. Обычное оборудование, работая на полной мощности, может выдавать холодный воздух с температурой 6–12 градусов. Это не проблема, если под кондиционером никто не сидит. Если же рабочие места размещены неидеально, это приводит к простудам.

Кондиционер с инвертором способен охлаждать воздух не настолько сильно — например, до 15 градусов, что вполне достаточно для поддержания уже достигнутой температуры в помещении и безопасно для находящихся там людей. Еще один плюс инверторных кондиционеров — «форсажный» режим для быстрого создания нужной температуры в комнате. Инвертор в течение короткого времени может выдавать мощность выше номинальной, и при необходимости быстрого понижения температуры кондиционер превышает заявленную мощность. Поэтому горячее помещение охлаждается инверторной техникой быстрее, чем обычной, даже если паспортные мощности кондиционеров одинаковы. Сравнение двух типов кондиционеров (на примере автомобиля) приведено на рисунке. Оно вряд ли нуждается в дополнительных пояснениях.

Передовые специалисты и просто энтузиасты ежедневно работают над новыми технологиями, облегчающими нашу жизнь. Для желающих всегда быть в курсе последних достижений и своевременно получать наиболее свежее образование в сфере климатического оборудования учебный центр «Верконт Сервис проводит обучение в рамках повышения квалификации сотрудников по направлениям:

  • Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции
  • Ремонт и техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования

Учебный центр «Верконт Сервис» предлагает пройти практический семинар по обучению монтажу кондиционеров:

  • Монтажник кондиционеров, экспресс-курс.

Более подробную информацию по курсам Вы можете узнать на нашем сайте в разделе Стоимость и Расписание занятий, а так же по телефонам 7(499)653-95-10 и 7(499)653-87-90

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки