Блог
Принцип работы кондиционера

Кондиционер охлаждает помещение. Бывают модели и с дополнительными функциями, но основная — это все-таки охлаждение. Качество кондиционирования зависит от принципа охлаждения. Всего их два.

Испарительный принцип

Принцип примитивный: воздух проходит через картридж, с поверхности которого испаряются капли воды. Для испарения нужно тепло. Оно берется из входящего воздуха, поэтому на выходе из прибора воздух холоднее. По этому принципу работают самые простые кондиционеры-охладители. Их мощность напрямую зависит от влажности входящего воздуха. В сухом воздухе вода испаряется легче, и кондиционер работает эффективнее. И наоборот. Влажным и жарким летом мощность испарительного кондиционера вообще может стремиться к нулю. К тому же, такой прибор требует регулярного обслуживания, нужно постоянно менять воду в поддоне.

Компрессионный принцип

Принцип тот же, что и в холодильнике. И основные составные части те же: испаритель, компрессор и конденсатор. Между ними циркулирует фреон по медным или алюминиевым трубкам. Фреон — хладагент, именно он переносит тепло от внутреннего воздуха на улицу. Как это происходит?

Температура кипения фреона зависит от давления — чем оно ниже, тем проще вскипает хладагент. В испарителе давление низкое, поэтому жидкий фреон превращается в газ уже при температуре 10-20°C. При испарении фреон забирает тепло у входящего воздуха. Нагретый газообразный фреон по трубкам попадает в компрессор. В нем давление нагнетается, от этого повышается температура кипения хладагента, и он превращается обратно в жидкость. Конденсированный фреон возвращается в испаритель и заходит на второй круг. А теплый воздух из конденсатора выдувается вентилятором на улицу.

Таким образом, кондиционер, поднимая и опуская давление в трубках, управляет температурой хладагента, а через него — температурой воздуха.

Естественно, компрессионые кондиционеры эффективнее. Однако до сих пор на рынке представлены и испарительные приборы. Использование того или иного принципа зависит от типа кондиционера.

А что же такое сплит-системы?

Кондиционеры этого типа всегда компрессионные и разделены на две составные части. Два блока сплит-системы связаны между собой электрическим кабелем и трубками, по которым течет хладагент. Внешний блок устанавливают на стене со стороны улицы. Он содержит в себе компрессор и конденсатор, в котором охлаждается фреон.
Внешний блок визуально и структурно одинаков у разных кондиционеров. Главное отличие разных типов приборов — их внутренние блоки. А именно:

Настенный блок

Это самая востребованная разновидность сплит-системы, при слове «кондиционер» человек чаще всего представляет именно настенный блок. Его монтируют на верхнюю часть стены так, чтобы охлажденный воздух равномерно распространялся по комнате. Воздух движется из передней панели кондиционера, а его направление можно регулировать.

Его мощность (до 7 кВт) позволяет охладить помещения площадью до 80 кв. м. Среди сплит-систем это наиболее дешевый кондиционер — его нижний ценовой предел начинается с десяти тысяч рублей.

Напольно-потолочная система

Отличается от предыдущего типа габаритами и способом установки. Он имеет меньшую глубину и занимает меньше места в квартире. Устанавливается либо в нижней части стены, примыкая к полу, либо на потолке. В первом случае поток охлажденного воздуха направлен верх, во втором — по бокам от кондиционера параллельно потолку.

Такой способ циркуляции воздуха более эффективен. Мощность охлаждения таких кондиционеров заметно выше, чем у настенных: 7 — 11 кВт.

Кассетный кондиционер

Кондиционеры этого типа гораздо мощнее предыдущих (до 17 кВт) и заметно отличаются от них внешне. Они монтируются при наличии подвесного потолка так, что внутренний блок остается полностью скрытым, видна только декоративная панель с отверстиями для циркуляции воздуха. Как правило, такие кондиционеры позволяют регулировать мощность и направление каждого из потоков. Благодаря этому удобно кондиционировать помещения со сложной планировкой.

Каждый из описанных нами кондиционеров подходит для разных условий по-разному. Но самая ценная функция кондиционера — это все же охлаждение воздуха.

Специально для того, чтобы Вы могли лучше разбираться в устройстве и принципах работы кондиционеров и сплит-систем, мы разработали наши обучающие курсы по кондиционированию и пригласили лучших специалистов в области климатехники, которые научат Вас всем тонкостям этого мастерства.

Приводим перечень имеющихся курсов учебного центра «Верконт Сервис» по кондиционированию воздуха для более детального ознакомления:

  • Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции
  • Ремонт и техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования
  • Монтажник кондиционеров, экспресс-курс

На курсах у Вас будет возможность изучить:

  • базовые знания и основы, конструктивные особенности и принципы работы холодильной машины на примере кондиционеров моноблочного и раздельного (сплит-система) типов;
  • практический навык по работе с холодильным и слесарным инструментом;
  • технологии монтажных работ, дозаправки и заправки холодильного контура хладагентом;
  • правила технической безопасности и охраны труда.

На сайте учебного центра в разделе Стоимость и Расписание занятий представлена подробная информация по обучению.

По телефонам 7(499)653-95-10 и 7(499)653-87-90 Вы можете лично пообщаться с консультантом учебного центра, которые ответят на интересующие Вас вопросы.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки