Блог
Воздушно-тепловые завесы

Основное предназначение фанкойла — отопление или охлаждение помещений, а также устройство тепловых завес.

        Давайте разберем понятие «фанкойл» и его применение в тепловых завесах.

        Фанкойл (далее ФК), или вентиляторный доводчик, состоит из теплообменника, по которому циркулирует нагретая или охлажденная (в зависимости от задачи системы) жидкость непосредственно перед создающим воздушный поток вентилятором. При прохождении через радиатор воздух передает тепло или холод помещению. Теплоносителем служит централизованно охлаждаемая/нагреваемая вода или незамерзающий водный раствор этиленгликоля. В самом ФК находится только теплообменник (водяной радиатор) и вентилятор, прокачивающий через него комнатный воздух. В более сложных системах ФК может также обеспечивать приточную вентиляцию (смешение воздуха помещения с наружным воздухом, поступающим от крышного кондиционера), и обогрев помещения (в этом случае внутри ФК может использоваться несколько теплообменников).

        Тепловая завеса (также называемая воздушная завеса или воздушно-тепловая завеса)—это мощные тепловентиляторы с плоским, четко направленным потоком воздуха, устанавливаемые над дверными проемами или сбоку от них. Тепловые завесы нужны для разделения зон с теплым и холодным воздухом при открытых проемах и используются для сохранения тепла и устранения сквозняков в помещениях или сбережения охлажденного воздуха в промышленных холодильниках. Завеса также служит отличной защитой от сквозняков, в холодное время года может дополнительно отапливать помещение, а в жаркое, работая в режиме вентиляции, удерживать прохладный воздух и оберегать его от попадания извне насекомых, пыли и выхлопов.

Конструкция и принцип действия

        Внутри корпуса расположены воздухонагреватель, вентилятор, сопло для выхода струи воздуха. Вентилятор всасывает воздух из помещения через перфорированную стенку корпуса, поток воздуха нагревается в воздухонагревателе, после чего нагнетается в виде струи через сопло в плоскость проема или под углом к ней. Существенное значение имеет конструкция самой главной детали завесы — турбины. Для равномерного потока воздуха необходима единая турбина, по всей длине завесы. Двигатель при этом крепится на торце турбины. Поскольку изготовление турбины длиной свыше 800 мм является технологически сложной задачей, некоторые производители используют техническое решение с центральным расположением двигателя и двумя небольшими турбинами по бокам. Это позволяет уменьшить себестоимость завесы, но приводит к тому, что в самой важной — центральной — части воздушного потока образуется провал. Следствие этого не только ухудшение преграждающих и отталкивающих свойств воздушного потока, но и неравномерный обдув нагревательных элементов, способный привести к их преждевременному выходу из строя.

Классификация воздушно-тепловых завес

  • завесы без подогрева воздуха—предназначены для защиты кондиционируемых и других специфических помещений, где температура воздуха ниже наружной температуры, и их основная задача—это защита от проникновения теплого наружного воздуха.
  • завесы с подогревом воздуха—предназначены для помещений любого типа и решают задачи защиты от проникновения теплого наружного воздуха летом и холодного наружного воздуха зимой.
    В свою очередь завесы с подогревом воздуха разделяют еще на две категории: с электрическим либо с водяным подогревом.
  • В воздушно-тепловых завесах с электрическим подогревом роль нагревательных элементов возложена на ТЭНы со специально подобранной длинной, мощностью и скоростью их обдува с целью предотвратить перегревание и выход из строя этих элементов.
  • В воздушно-тепловых завесах с водяным подогревом источником тепла является горячая вода, подаваемая посредством патрубков в водяной теплообменник, выполненный из труб с пластинчатым оребрением.

Техническое обслуживание воздушно-тепловой завесы

        Для обеспечения максимальной производительности следует регулярно очищать воздухозаборные/выпускные решетки, крыльчатки вентиляторов, корпус и электродвигатель агрегата от пыли и загрязнений. Периодичность чистки зависит от окружающей среды, но в любом случае существует рекомендованная, которая составляет 1 раз в 4 месяца. Ненадлежащее техническое обслуживание и редкая чистка могут привести к снижению эффективности устройства и сократить срок его службы. А скопление пыли на крыльчатках вентилятора может вызвать вибрацию, дополнительный шум, и быстрый износ подшипников электродвигателя. При использовании фильтров необходимо регулярно проводить их осмотр, чистку и замену.

Подробная информация о тонкостях устройства и обслуживания

        Эти знания можно получить, став слушателем нашего учебного центра по интересующим Вас направлениям, среди которых:

  • СП1 – Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования
  • УМ – Универсальный монтажник
  • VRF – Монтаж и сервис мультизональных систем кондиционирования
  • СК1-2 – Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции

        Для начала обучения просто подайте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами для уточнения информации и подробной консультации.

        Контактные телефоны для связи и уточнения акционных предложений: +7(499)653-95-10 и +7(499)322-00-65.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки