Природные хладагенты



Аммиак

Аммиак, NH3 (R-717) использовался как хладагент больше 100 лет, и распространен во многих странах в крупном промышленном применении и применении в пищевой промышленности. Он ядовит, но при этом к легко может быть обнаружено человеческим носом при концентрациях значительно ниже опасного уровня. Всплеск интереса к аммиаку как хладагенту вызван подписанием Монреальского и Киотского протоколов, предписывающих отказ от использования истощающих озоновый слой веществ и парниковых газов.

Аммиак—щелочной, бесцветный химический состав. Используемый в холодильном оборудовании аммиак очищен на 99,98 процентов и почти не содержит воды и других примесей.

Он легко доступен, недорог, работает при давлениях, сопоставимых с другими хладагентами, и способен к поглощению большого количества тепла при испарении.

Аммиак – альтернативный хладагент для новых и существующих систем охлаждения и воздушного кондиционирования. У него низкая точка кипения (-33°C при 0 избыточного давления) и высокая скрытая теплота испарения (в девять раз больше чем R-12).

Кроме того, аммиак не способствует глобальному потеплению. Эти особенности делают его хладагентом с очень низким энергопотреблением с минимальным воздействием на окружающую среду.

Использование аммиака в HVAC&R индустрии должно быть расширено, участники рынка должны быть проинформированы о его относительной безопасности.

Углеводороды

R-290 (пропан), R-1270 (пропилен) и R-600a (изобутан) являются углеводородами. Изобутан подходbn для малых автономных устройств охлаждения; R-290 и R-1270 могут использоваться для глубокой заморозки. Это очень хорошие хладагенты, но воспламеняемость ограничивает область их применения малыми устройствами, оборудованием с малым заполнением хладагента.

Углекислый газ (CO2)

Углекислый газ использовался в ограниченном числе централизованных коммерческих систем, в пищевой промышленности, в легком коммерческом оборудовании (торговых автоматах), и а также в тепловых насосах, использующих энергию горячей воды. Он подходит и для глубокой заморозки, так как может использоваться в каскадной системе, ограничивая рабочие давления оборудования. Если конденсатор CO2 охлаждается окружающим воздухом, тогда рабочие давления будут выше 75 бар и будут необходимы различные компоненты. Для наружных температур выше 20°C в случае больших, централизованных систем, и выше 32°C в случае меньших систем, производительность оборудования на CO2 будет ниже, чем у использующего ГХФУ-22. Его производительность имеет тенденцию уменьшаться быстрее с ростом температур, что в теплом климате может привести к значительно более высокому ежегодному потреблению энергии по сравнению с оборудованием на ГХФУ-22.

Из предварительных оценок выяснилось, что полное климатическое воздействие при использовании CO2 может быть хуже, чем у ГХФУ-22. Заключительная оценка его климатического влияния не может быть сделана в настоящее время. Так как его рабочий принцип значительно отличается от принципа других охладителей, и из-за его очень высоких рабочих давлений, приблизительно в шесть раз выше тех же для ГХФУ-22, производство и обслуживание должно подвергнуться существенным изменениям в оборудовании, методах и ноу-хау, чтобы использовать эту технологию.

В настоящее время не существует сколько-нибудь значительного производства компонентов для систем кондиционирования на основе CO2, поэтому сами такие системы обходятся значительно дороже, чем использующие ГФУ или ГХФУ.

О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки