Техника охлаждения

Системы охлаждения или воздушного кондиционирования работают, используя три важных принципа.

  1. Испарение жидкости происходит с поглощением тепла из окружающего пространства, следовательно, объект, находящийся в контакте с испаряющейся жидкостью, отдает тепло и охлаждается. Процесс испарения имеет обратный ход, когда тепло высвобождается из газа, газ конденсируется в жидкость.
  2. Жидкость испаряется при любой температуре, но самый высокий темп испарения и, следовательно, максимальный эффект охлаждения достигается, когда жидкость кипит.
  3. Температура, при которой кипит жидкость, зависит от действующего на нее давления – чем оно ниже давление, тем ниже точка кипения. По этой причине на уровне моря вода кипит при 1000С, а на вершине горы Эверест – при 650С.

Системы охлаждения и кондиционирования осуществляют испарение жидкости в месте, где требуется поглощение тепла (охлаждение). Пар переносится в другое место для конденсации обратно в жидкость с выделением тепла. Жидкость возвращается обратно и снова испаряется для поглощения тепла, и так далее.

Жидкость, используемую для этого процесса, называют рабочим веществом, холодоносителем или, чаще всего, хладагентом.

Теоретически хладагентами могут быть многие жидкости, но на практике предпочтение отдается тем, которые кипят и конденсируются при низких температурах (200С – 500С) .

О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки