Блог
Опасные свойства хладагентов

Возможность применения того или иного холодильного агента для конкретных условий работы зависит от их свойств. Свойства хладагентов влияют на человека и окружающую среду, конструктивные особенности холодильной машины, потребляемую мощность, холодопроизводительность и другие характеристики. 
Физиологические свойства показывают степень воздействия холодильных агентов на живой организм.
Группы токсичности и классы горючести хладагентов образуют шесть групп опасности веществ, используемых в качестве хладагентов.
Система классификации хладагентов по группам опасности

  • Практический предел концентрации хладагента при нахождении человека в помещении (ППНЧ)

Практический предел концентрации хладагента при нахождении человека в помещении (ППНЧ) определяют, как предельную концентрацию хладагента в помещении, не приводящую к вредным воздействиям на человека и не требующую срочных мер по эвакуации в случае непреднамеренной разгерметизации холодильного контура и попадания всего количества хладагента в атмосферу помещения. Этот показатель используют при определении максимально допустимой величины заправки контура данным хладагентом для конкретного применения.

  •  Предельно допустимая концентрация (ПДК)

Значение ПДК должно быть наименьшей величиной из значений коэффициентов токсичной концентрации (КТК), определяемых по подпунктам от а) до d) следующим образом:
а) Смертность
Для предотвращения смертности устанавливают значение ПДК, равное 28,3% смертельной концентрации  при выдержке в течение 4 ч для крыс.
b) Влияние на сердечно-сосудистую систему
Для предотвращения влияния хладагентов на сердечно-сосудистую систему используют величину, равную 100% от концентрации КНЭ в опытах на собаках без анестезии. 
c) Анестезирующее воздействие
Для предотвращения анестезирующего воздействия хладагентов используют величину, равную 50% от величины анестезирующего эффекта, полученной в опытах по воздействию хладагента на крыс и мышей в течение 10 мин. 
d) Другие показатели, предотвращающие необходимость эвакуации и вредные последствия
Назначение минимально допустимых концентраций хладагента при воздействии на людей в течение 30 мин по показателям, которые могут ограничивать способность людей к эвакуации или вызывать необратимые негативные последствия для здоровья. При этом необходимо описывать источник воздействия и величину показателя.

Экологические свойства показывают степень воздействия холодильных агентов на озоновый слой околоземной орбиты и парниковый эффект.
•    Предельно допустимое нижнее значение концентрации кислорода (ПНК)
Предельно допустимое содержание хладагента в атмосфере не должно превышать 140000 ppm по объему, что соответствует предельно допустимому нижнему значению концентрации кислорода, равному 18%.
•    Предельно допустимое верхнее значение концентрации горючих газов (ПДКГ)
Предельно допустимое верхнее значение концентрации горючих газов (ПДКГ) выражают в ppm и рассчитывают как 20% от значения НКПВ, выраженного в ppm. Этот коэффициент безопасности предназначен для предотвращения временных локальных концентраций горючих газов, превышающих значение НКПВ.
•    Потенциал глобального потепления (ПГП) 
ПГП – это индекс сравнения климатического влияния парникового газа с влиянием того же количества углекислого газа, излученного в атмосферу, по прошествии фиксированного периода времени.

Источник.
*ГОСТ EN 378-1-2014 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. 
 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки