Блог

Инструменты холодильщика. Часть 1

Холодильные системы и системы кондиционирования воздуха, как правило, при проектировании расcчитаны на определенную температуру кипения хладагента в испарителе. Следовательно, чтобы вычислить необходимый объем хладагента для заправки, нужно воспользоваться таблицами идеального давления и кипения хладагентов в системе. Для этого существуют справочные пособия, разработанные для применения в практических целях, но их использование не всегда удобно для монтажника, и, зачастую, отнимает много времени, что отрицательно сказывается на процессе монтажа и ремонта.

Вот тут на помощь нам приходит очень удобный инструмент – линейка холодильщика.

Линейка холодильщика—неизменный атрибут любого практика. Она нужна, чтобы определять температуру насыщения и конденсации фреона по давлению в системе и позволяет заменить кипу графиков зависимости температуры от давления фреона.

Линейка оснащена прозрачным полозком с риской, который передвигается по линейке, где нанесены величины давлений и температуры. Совмещая шкалу давления со шкалой температуры по риске, получается перевод (как на логарифмической линейке). Линейка имеет шкалы как абсолютного, так и относительного давления. Кроме того, температура дана в °С и °F, давление—в bar, psia и psig. Линейка используется для основных холодильных агентов, таких как R22, R404a, R134a, R407, R23 и многих других.

Для обладателей смартфонов на платформе Android и iOS разработано приложение KoolApp Ref.Slider, выполняющее функции линейки и имеющее обширный перечень параметров настройки. Так выглядит программа на экране смартфона:

Приложение предоставляет множество возможностей, среди которых:

  • Выбор количество типов хладагента более 50;
  • Выбор единиц измерения давления и температуры;
  • Дополнительные сведения о фреонах;
  • ODP—потенциал озоноразрушающего действия;
  • GWP—потенциал глобального потепления;
  • критическая точка.

Следует помнить, что в случае применения винтовых компрессоров, компрессоров инверторного типа или компрессоров с электронным регулированием производительности давление кипения будет не стабильным и руководствоваться его показаниями для дозаправки, или регулировки ТРВ не всегда корректно. Подобные операции следует проводить только на основании тщательного анализа и длительного наблюдения за поведением холодильного контура при различных режимах работы и нагрузках на систему.

Хорошим подспорьем для начинающего мастера станет курс учебного центра «Верконт Сервис» по обучению по профессии с присвоением разряда «Ремонт и тех. обслуживание холодильного оборудования», записаться на который можно в разделе «Подать заявку».

В дальнейшем мы продолжим цикл статей по обзору инструментов, которые облегчают труд мастера. Подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе актуальных событий в сфере климатехники. Подробную консультацию по всем вопросам Вы сможете получить у преподавателя нашего учебного центра.

Актуальную информацию по обучению и акционным предложениям Вам предоставят наши менеджеры по телефонам 7(499)653-95-10 и 7(499)653-87-90.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки