Блог

Образование удушающего газа фосгена при нагревании фреона

При нагревании фреонов свыше 250oC образуется ядовитый газ фосген. А так ли это на самом деле?

Фосген (его формула ССl2О) относится к отравляющим газам токсического действия. Основной мишенью в организме при столкновении с фосгеном являются дыхательные пути — это соединение ингаляционного воздействия. Определить, что вы находитесь в зоне поражения фосгеном можно по запаху – часто его характеризуют как запах гнилых яблок или прелого сена.

Фосген образуется при горении или нагревании свыше 250oС фреонов в которых содержится хлор.

К таким хладагентам относятся:

  • фреоны группы хлорфторуглеродов CFC (хладагенты R11, R12, R502 и др.);

  • фреоны группы гидрохлорфторуглеродов HCFC (хладагенты R21, R123, R124, R141B, R142B, R22 и др.).

Следовательно, при ремонтных работах, проводимых на холодильной технике, которая работает на фреонах таких групп, как CFC и HCFC необходимо знать, что:

  • Нагрев фреона свыше 250oС приведет к образованию удушающего газа фосгена;

  • Категорически запрещено курить в помещениях, где возможна утечка фреона.

  •  


Угроза разрушения озонового слоя побудило международное сообщество принять решение о постепенном прекращении использования данных групп хладагентов, с полной заменой их на безопасные виды. Так, производство бытовых кондиционеров в странах ЕС, в США, Канаде и Японии на фреоне R22 уже не производится.

 

На сегодняшний день наиболее перспективным с точки зрения экологии является использование озонобезопасных хладагентов. К ним относятся фреоны, не содержащие хлора, группа HFC, а также альтернативные хладагенты, которые активно разрабатываются в развитых странах.

К группе HFC относятся фреоны R125, R132, R134а, R152, R32, R600, R717 и др.

Альтернативные хладагенты могут быть как чистыми веществами, так и смесями других фреонов в соответствующих пропорциях. Например, известный заменитель фреона R22 в бытовых кондиционерах,—хладагент R410А является смесью двух безопасных фреонов R32 и R125 в пропорции 50/50.

Следовательно, при ремонтных работах, проводимых на холодильной технике, которая работает на фреонах такой группы, как HFC и природных газах необходимо знать, что:

  • Нагрев фреона свыше 250oС не приведет к образованию удушающего газа фосгена;

  • Курить в помещениях запрещает закон о курении, но даже если вы закурите это не приведет к образованию фосгена.

  •  

Прежде чем приступать к ремонту холодильного оборудования необходимо знать на каком хладагенте оно работает. Что в свою очередь обязывает вас применять разную специфику работы. Лучше всего доверить ремонтные работы специалистам в данной области или обучиться самим на перспективную профессию.

 

Наш центр предлагает обучение по следующим направлениям:

Комментариев: 1

Константин

К группе HFC относятся фреоны R125, R132, R134а, R152, R32, R600, R717 и др. R717 - это аммиак, он не может относиться к группе HFC фреонов

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки