Блог

Устранение утечек и заправка фреона

Скоро всем захочется прохладительных напитков и мороженого—незаменимых атрибутов летней поры. Все эти продукты требуют хранения в холодильнике, но бывают ситуации, когда работающий с виду холодильный агрегат не выполняет своих функций. Компрессор работает, а холод не производится. Одной из причин может быть утечка фреона.

Признаков, сигнализирующих об утечке, может быть несколько:

• повышенная температура в холодильной камере
• компрессор работает без перерыва
• холодный конденсатор холодильного агрегата
• на задней стенке в верхнем углу холодильной камеры может намерзает толстым слоем лед

Утечка фреона – довольно частый дефект. Что бы устранить его необходимо найти место утечки, устранить негерметичность, далее поменять фильтр-осушитель так как вместе с воздухом в холодильный контур попадают пары воды, отвакуумировать холодильный агрегат и произвести заправку фреона. Выполнение всех этих работ невозможно без комплекта специального оборудования и инструмента. Понадобятся вакуумный насос, заправочный коллектор и, конечно же, баллон с хладагентом.

Поиск места утечки фреона

Первая группа утечек—происходят в местах соединения агрегатов холодильной установки.

Вторая группа—утечки в результате повреждения трубопровода при транспортировке, или проколы испарителя при попытках очистить лед с испарителя посторонним предметом.

Третья—это утечки в запененной части—контуры трубопровода высокого и низкого давления, скрытые в теплоизоляции холодильника.

Если есть подозрение на утечку хладагента в холодильнике с закрытым типом испарителя, то необходимо перед началом поиска утечки фреона в операционный патрубок компрессора, используя специальную газовую горелку, впаивают технологическую трубку для заправки фреона. К технологической трубке через муфту Ганзена подключают вакуумный коллектор и наполняют через него агрегат азотом давлением в пределах 15 атмосфер. Место утечки теперь можно будет определить по шуму азота, выходящего через негерметичный участок трубопровода. На выявленном участке очищается от пены трубопровод, обеспечивается его доступность для работ по устранению негерметичности.

Устранение утечки фреона

1. Подготовить места для пайки, изолировав их прокладкой из асбеста, чтобы не повредить горелкой узлы холодильника. 
2. Запаять обнаруженные места утечки при помощи горелки с использованием паяльной пасты и припоя на основе серебра. 
3. Повторно проверить систему на наличие течей, включив компрессор и используя течеискатель. Если течи всё-таки остались, то повторить операцию. Если нет, пора переходить к заключительному этапу ремонта.

Более подробный алгоритм ремонта Вам продемонстрируют наши преподаватели во время практических занятий по курсу «Ремонт и техническое обслуживание холодильного оборудования», которые пройдут с 29 мая по 9 июня в учебном центре «Верконт Сервис».

Спешите подать заявку, ведь мест в группе осталось не так много.

Узнайте об акциях и специальных предложениях у наших менеджеров по телефонам в Москве +7(499) 653-95-10 и +7(499) 322-00-65.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки