Блог

Сравнение центральных систем кондиционирования воздуха и сплит-систем

 В последнее время прослеживается четкая закономерность оборудовать здания автономными кондиционерами типа „сплит“. Причин для этого две: уменьшение начальных затрат и последующая экономия энергии.

        Сплит-системы позволяют оборудовать их счетчиками, что дает возможность пользователям оплачивать только собственные затраты энергии. Использование сплит-систем побуждает людей экономить энергию и, соответственно, деньги на ее оплату. Однако, известно, что обычно автономные системы менее эффективны, чем центральные. Расходы по обслуживанию сплит-систем, как правило, выше, чем центральных.

        Для примера, годовое потребление электроэнергии составляет 126 кВт•ч/м2 для центральной СКВ и 170 кВт•ч/м2 для сплит-систем. При этом, годовые затраты энергии для сплит-системы примерно на 35 % выше. Разница более заметна в летнее время, когда тепловая нагрузка на систему больше. Повышенная энергоемкость сплит-систем объясняется более низкой эффективностью использования электроэнергии.

        Хотя первоначальные затраты на сплит-системы ниже, качество их работы несколько хуже из-за колебаний температуры воздуха в помещениях. Поскольку подача свежего воздуха возможна только через открытые окна, качество воздуха в помещениях также ниже по сравнению с создаваемым центральными СКВ из-за отсутствия очистки наружного воздуха. Таким образом, с точки зрения качества работы предпочтение получает СКВ.

        Такие факторы, как комфорт, надежность, местные обычаи и др., достаточно сложно оценивать при расчете системы. Центральные СКВ обладают рядом преимуществ по сравнению со сплит-системами: более высокой холодопроизводительностью, лучшей системой регулировок в соответствии с текущей нагрузкой, повышенной эффективностью, большим сроком службы и т. д.

        Согласно исследованиям, годовой расход энергии сплит-системами примерно на 35 % больше, чем центральными СКВ, и это различие особенно заметно в теплое время года. Для крупных зданий с большой зоной обслуживания рекомендуется использовать центральные системы кондиционирования, так как они в этом случае имеют преимущества по первоначальным затратам, энергосбережению, качеству воздуха в помещениях, регулированию, обслуживанию и др. Если в зданиях существующие сплит-системы заменить центральными, срок окупаемости затрат составит примерно 4 года.

        В учебном центре «Верконт Сервис» мы научим Вас грамотно и профессионально проводить расчет, монтаж и сервисное обслуживание систем кондиционирования и вентиляции. На данный момент доступны следующие направления:

⇒        Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции

⇒        Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции

⇒        Универсальный монтажник

 За подробными консультациями обращайтесь по телефонам в Москве +7(499) 653-95-10 и +7(499) 322-00-65
⇒        Монтаж и сервис мультизональных систем кондиционирования

⇒        Проектирование вентустановок и очистка воздуха

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки