Блог

Мировой рынок VRF‑систем

Общие положения

Несмотря на неблагоприятные экономические и погодные условия, в 2018 году рынок VRF‑систем демонстрировал неплохие показатели роста по сравнению с рынком оборудования для кондиционирования воздуха в целом. По данным JARN, объем мирового рынка VRF достиг 1,77 миллиона систем, если считать по наружным блокам. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 5,7%.

Китай, Япония и Южная Корея — три крупнейших рынка VRF‑систем и три основные производственные базы такого оборудования. На долю этих трех стран приходится около 70% мирового рынка.

За 30 лет существования технология переменного расхода хладагента, разработанная в Японии, завоевала рынки Японии, Европы, Южной Кореи и Китая. Однако успех VRF неповсеместен, и такие регионы, как Северная и Южная Америки, Юго-Восточная Азия, остаются практически неосвоенными. В последние годы в странах Юго-Восточной Азии, а также в Индии и Турции наметился бурный рост популярности VRF‑систем. Кроме того, почти все основные производители этого оборудования принялись за освоение нового рынка США. Можно сказать, что США сейчас находятся на пороге VRF‑революции.

По сравнению с традиционными чиллерными и канальными системами воздушного кондиционирования VRF‑системы обладают рядом огромных преимуществ, таких как индивидуальное управление температурой в каждом обслуживаемом помещении. Область применения VRF продолжает расширяться, занимая диапазон от огромных офисных центров до небольших магазинов, жилых домов и даже квартир. Компактные наружные блоки могут быть установлены на ограниченном пространстве, а яркие внутренние блоки могут стать украшением любого интерьера. В этом заключается шарм новой эры VRF.

 

Хладагенты

В секторе VRF‑систем переход на хладагенты с более низким потенциалом глобального потепления (ПГП) неизбежен ввиду требований Регламента по фторсодержащим газам в Европе, программы наиболее значимых новых альтернатив (SNAP) в США, Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, других регламентов и международных соглашений. В США штат Калифорния принял закон об охлаждении, и вся холодильная и климатическая отрасль следит за его влиянием на индустрию. Кроме того, на ситуацию в отрасли влияет непредсказуемость цен на хладагенты.

Во всем мире, за исключением США, массовый перевод бытового и полупромышленного оборудования для кондиционирования воздуха на R32 можно назвать свершившимся фактом. Также переходят на R32 тепловые насосы «воздух — вода» и мини-VRF‑системы. Однако на данном этапе для более мощных VRF‑систем, объем заправки хладагента в которых больше, чем в мини-VRF, пока нет ­сколь-нибудь заметной альтернативы R410A. Компания Mitsubishi Electric пытается уменьшить количество заправляемого хладагента за счет использования систем с подключением внутренних блоков к наружному с помощью контура вторичного холодоносителя (воды). Такое решение требует значительно меньше хладагента по сравнению с традиционной VRF‑системой, что позволяет заправлять ее умеренно горючим R32.

Предложенные производителями хладагентов такие альтернативы R410A, как R452B и R454В, пока не находят применения в VRF‑системах. Большие ожидания связаны с представленным прошлой осенью компанией Honeywell негорючим хладагентом R466A.

 

Затраты и расходы

Наряду с энергоэффективностью и функциональностью, росту продаж VRF‑систем способствует разумная стоимость их приобретения и обслуживания. По сравнению с другими типами полупромышленных систем кондиционирования VRF‑системы обходятся дешевле и проще в эксплуатации и обслуживании.

Из-за более высокой цены продажи комбинированных систем и систем, обеспечивающих одновременное охлаждение и обогрев, относительно невелики и обеспечиваются, как правило, за счет проектов, реализуемых по заказу или за счет государства.

Успех распространения любой продукции зависит от соблюдения баланса между ее функциональными возможностями и ценой.

Низкая цена и стоимость обслуживания остаются главными факторами для многих пользователей и производителей. Такая ситуация сохранится и в будущем.

 

Приглашаем на обучение в наш учебный центр на направление Монтаж и сервис мультизональных VRF систем кондиционирования (VRF).

Обучаясь на этом курсе, по мимо основной программы, вы научитесь работать на альтернативных хладагентах. Узнаете особенности работы с ними. Обучитесь правилам перехода на хладагенты с более низким потенциалом глобального потепления (ПГП) и приобретете профессиональные навыки.

 

Источник: https://www.mir-klimata.info/archive/2019_5/mir_news_116/

 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки