Блог

Чистка внутреннего блока сплит-системы

Климатическая система стала обыденным предметом быта, неотъемлемой частью повседневной жизни. Именно ей под силу справиться со зноем летнего дня и наполнить помещения приятной прохладой, именно кондиционер обогреет комнату с наступлением первых осенних холодов, пока центральное отопление еще не включено, а жить при пониженной температуре воздуха весьма дискомфортно. Основополагающим условием для безупречного функционирования любой сплит-системы становится грамотный и своевременный эксплуатационный уход. Пунктуальное очищение системы кондиционирования от различных загрязнений поможет ей работать в штатном режиме без возникновения проблем.

Каким образом засоряется система кондиционирования?

Окружающий нас воздух содержит в себе мельчайшие частички пыли, в то же время, сплит система обладает свойством конденсировать влагу на поверхности теплообменника, таким образом, воздух проходит сквозь систему теплообменника, а пыль прилипает к влажной поверхности и остается там, накапливаясь и создавая засор. Это может вызывать появление неприятных запахов и провоцировать появление постороннего шума в период активного функционирования системы.

Кроме того, влажная среда способствует активному созданию оптимальных условий для быстрого развития болезнетворных микроорганизмов, наносящих ощутимый вред людям и животным.

Резкое ухудшение качества обогрева либо охлаждения воздуха должно насторожить владельца и стать сигналом к незамедлительным экстренным мерам.

Бережный уход за сплит-системой позволяет ей полноценно вырабатывать свой заложенный рабочий потенциал, который составляет семь-двенадцать лет при должном уходе без необходимости обращения к внеплановым ремонтам. В очищении нуждаются оба блока кондиционера, о чем и пойдет дальнейшая речь.

Очищение внутреннего блока сплит-системы

Наиболее заметно в серьезном очищении нуждается внутренний блок климатического оборудования. Внешне фильтр этого блока похож на мелкую сетку, расположенную непосредственно под передней панелью прибора. Сквозь нее происходит поступление воздушных масс в кондиционер. Предназначение этого фильтра состоит в улавливании наименьших пылевых частиц, что способствует протекции помещения и отдельных компонентов сплит-системы, к примеру, радиатора от чрезмерного загрязнения.

Фильтры воздуха, размещенные внутри внутреннего блока, функционируют за счет статического эффекта, поэтому даже минимальное скопление грязи на таком фильтре способно стать причиной серьезных помех в функционировании фильтрационной системы.

Сначала следует открыть верхнюю крышку прибора и достать оттуда верхние фильтры для воздуха. Теплый мыльный раствор, в котором следует замочить эти комплектующие, отличная среда для избавления фильтровальной сетки от жировых и грязевых скоплений.

Далее производят чистку роторного вентилятора. Внешне он напоминает оригинальный валик, направляющий поток воздуха из прибора в комнату. Неочищенный валик почти не способен перемещать воздух в нужном направлении, поскольку лопасти не производят захват воздуха.

Это приводит к заметному уменьшению эффективности действия прибора. Лопасти вентилятора очищаются мыльным раствором, который наносится на них. Спустя некоторое время стоит включить сплит-систему, из которой будут достаточно интенсивно вылетать все грязевые отложения. Поэтому пол стоит предварительно защитить клеенкой. После этого стоит выключить кондиционер и закончить очищение лопастей вентилятора с применением мыльного раствора и особой кисти до полноценной ликвидации всех загрязнений.

Очищение внутреннего блока можно считать законченным.

Для получения профессиональных знаний в сфере обслуживания сплит-систем и систем кондиционирования, рекомендуем пройти курсы повышения квалификации по теме Сервис и техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования в учебном центре «Верконт Сервис».

С обширным перечнем курсов можно ознакомиться на нашем сайте prof2.ru в разделе Стоимость услуг. Подать заявку на обучение можно выбрав пункт Оформить заявку.

Актуальную информацию по обучению и специальные предложения для партнеров можно уточнить у менеджеров по телефонам +7(499) 653-87-90 и +7(499) 653-95-10.

Статья создана с использованием материалов сайта service-conditioners.pro

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки