Обучение и профессиональная подготовка специалистов климатического бизнеса в Москве | Верконт сервис
Блог

Дезинфекция и очистка систем вентиляции и кондиционирования

Профилактическая дезинфекция — это санитарно-противоэпидемиологическое (профилактическое) мероприятие, которое проводится при отсутствии выявленного источника инфекции и имеет целью предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, распространения, накопления возбудителей этих заболеваний на объектах окружающей среды для защиты человека от возможного заражения.

Современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей представляют собой зоны повышенной аэро-биологической опасности, как возможные очаги распространения инфекций. При этом большинство этих инфекций распространяется воздушно-капельным (аэрозольным) путем, то есть через воздух.

Ущерб, причиненный двумя наиболее распространенными инфекционными заболеваниями — грипп и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) в Москве в год, в среднем, еще в 2004 году оценивался в 4-5 млрд.рублей. При этом уже тогда оговаривалось, что в городе существует вероятность распространения новых инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи (атипичная пневмония, птичий грипп и т.д.).

Собственно, разразившаяся в 2020 году пандемия коронавируса — не что иное, как очередное новое инфекционное заболевание. Оно распространяется воздушно-капельным (аэрозольным) путем, и требует тех же мер профилактики, что и выявленные ранее атипичная пневмония и птичий грипп.

Более того, семейство вирусов под названием «Коронавирусы» на май 2020 года включает в себя 43 вида РНК-содержащих вирусов, и атипичная пневмония — один из них. Так как меры, разработанные в 2004 году для борьбы с вирусами, учитывали и предотвращение распространения атипичной пневмонии, то они сохраняют свою актуальность и в борьбе с коронавирусом.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным (аэрозольным) путем, не управляемых средствами специфической профилактики, являются:

● обеззараживание воздуха, подаваемого в помещения на основе современных ультрафиолетовых технологий,

● своевременная очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Таким образом, вопросы чистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования были подняты на законодательном уровне ещё в 2004 году.

Как часто нужно чистить и дезинфицировать СКВ

Конкретных сроков, как часто (с какой периодичностью) нужно чистить и дезинфицировать системы вентиляции и кондиционирования, в законодательных актах нет. Однако есть требование 1 раз в 6 месяцев проводить санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования. И, далее, на основании результатов этого обследования должно приниматься решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции.

Таким образом, для каждого объекта должен быть выбран свой собственный период проведения очистительных работ, и это вполне логично. Строго регламентируется только периодичность, с которой системы вентиляции и кондиционирования нужно проверять.

Например, СКВ жилых и офисных зданий засоряются с меньшей скоростью, чем, например, СКВ кафе и ресторанов или в промышленности. Согласно законодательным актам проверка состояния этих СКВ будет выполняться каждые полгода, а чистка и дезинфекция — в случае необходимости по итогам обследования.

В кафе и ресторанах, скорее всего, необходимость проведения очистительных работ будет подтверждаться каждые полгода. В жилых домах и офисах — заметно реже (раз в несколько лет).

Технология очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Технология очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводится в 4 этапа.

Проведение санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции и кондиционирования, а также помещений, в которых они установлены с целью оценки их санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния.

Разработка тактики, плана проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, выбора методов очистки и дезинфекции, а также средств очистки и дезинфекции и проведение необходимых подготовительных работ.

Проведение работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Оценка эффективности проведенных работ по очистке систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Приглашаем на обучение по курсам:

 МП1 - Монтаж кондиционеров и систем вентиляции (МП1 - Монтажник систем вентиляции, код 14635, 3-й разряд)

Даже если у Вас нет опыта работы по установке климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту весьма востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.

СК1 - Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции

Данный курс в первую очередь будет полезен для сотрудников монтажно-сервисных служб и рабочего персонала связанного с системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

Подробнее о датах практических занятий Вы можете узнать в  разделе Расписание.

Источник https://mir-klimata.info/ochistka-i-dezinfekciya-sistem-ventilyacii-i-kondicionirovaniya-podrobnyj-obzor/

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки