Обучение и профессиональная подготовка специалистов климатического бизнеса в Москве | Верконт сервис
Блог

Контроль за проведением работ по очистке и дезинфекции вентиляции и кондиционирования

Эффективность очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования во многом зависит от выбора качественных дезинфицирующих средств.

Контроль — это важная составляющая любых работ. В случае дезинфекции контроль приобретает особый смысл, так как дезинфицирующие вещества могут оказать существенный вред здоровью человека. Именно поэтому к работам должны быть допущены только обученные специалисты, имеющие средства индивидуальной защиты и понимание механизма работы систем вентиляции и кондиционирования.

Виды контроля

Согласно Методическим рекомендациям выделяют три вида контроля, первый из которых подразделяется на три типа:

1.            Контроль за проведением работ по очистке и дезинфекции

•             производственный контроль,

•             экспертный контроль,

•             контроль в рамках Госсанэпиднадзора

2.            Контроль за качеством, условиями хранения и транспортировки дезинфицирующих средств

3.            Контроль за соблюдением мер безопасности при проведении работ.

 

Требования к дезинфицирующим средствам

На территории Российской Федерации допускается использование дезинфицирующих средств только при наличии следующих документов:

•             свидетельства о государственной регистрации (регистрационного удостоверения),

•             инструкций (методических указаний) по их применению, где обязательно должно быть разрешение на его использование для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха,

•             сертификата соответствия;

•             этикетки с указанием названия средства, его назначения, концентрации действующего вещества (ДВ), даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

 

Производственный контроль

Первичной и основной формой контроля за проведением мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха является производственный контроль — контроль за соблюдением санитарных правил.

Цель производственного контроля заключается в том, чтобы обеспечить безопасность человека и окружающей среды при выполнении работ. Он осуществляется организацией, выполняющей работы. Однако очистку с дезинфекцией и контроль за соблюдением правил должны выполнять разные люди, пусть даже и принадлежащие одной организации.

Производственный контроль включает:

•             наличие на объекте официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля воздуха;

•             осуществление лабораторных исследований и испытаний;

•             организацию медицинских осмотров, профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание, очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

•             ведение отчетности;

•             визуальный контроль за соблюдением санитарных правил;

•             разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Данные мероприятия отражаются в Программе (плане) производственного контроля. Такой план еще до начала работ составляет и согласовывает с Госсанэпиднадзором компания, выполняющая очистку и дезинфекцию СКВ.

Экспертный контроль

Экспертный контроль — это самостоятельная форма контроля за проведением очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. Такой контроль осуществляется в тех случаях, когда невозможно проведение производственного контроля, а также по предписаниям главных государственных санитарных врачей и их заместителей.

Экспертный контроль преследует те же цели и включает те же операции, что и производственный контроль.

Контроль в рамках Госсанэпиднадзора

Высшей формой контроля за организацией и проведением работ по очистке и дезинфекции СКВ является контроль в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Госсанэпиднадзора). Он осуществляется учреждениями госсанэпидслужбы.

Такой контроль включает в себя проведение контроля как за осуществлением работ по очистке и дезинфекции СКВ, так и за полнотой, своевременностью и качеством исполнения производственного и/или экспертного контроля.

Порядок и частота проведения такого контроля регламентированы Федеральным законом N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года.

В данный документ достаточно часто вносятся правки и, по состоянию на май 2020 года, последние из них были внесены 1 апреля 2020 года.

О плановых проверках компания, проводящая работы, уведомляется органом государственного надзора не менее чем за три дня до начала проверки. Частота проверок — не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Источник https://mir-klimata.info/kak-prokontrolirovat-vypolnenie-rabot-po-ochistke-i-dezinfekcii-sistem-ventilyacii-i-kondicionirovaniya/

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки