Блог

Критерии выбора кондиционера

Наши слушатели часто задают вопрос: «По каким критериям необходимо выбирать кондиционер?».

В этой статье мы коротко опишем на, что, в первую очередь, необходимо обратить внимание при выборе техники.

 

Рекомендуем продумать покупку по основным пунктам:

1. Выявление специфических особенностей

2. Определение необходимых функций и параметров кондиционера

3. Определение ценовых границ

4. Выбор кондиционера и совершение покупки

Отправляясь за покупкой необходимо заранее определиться, что Вы хотите найти.

Моноблочный кондиционер — кондиционер, представляющий собой один рабочий блок, вмещающий все элементы системы. Это может быть оконный, мобильный или крышный кондиционер.

Сплит-система — кондиционер, представляющий собой два рабочих блока, внутренний и наружный, соединенных трубками и проводами. Наружный блок с компрессором, издающий характерный шум, остается на фасаде здания, вне помещения, что существенно сокращает уровень шума. Это канальные, кассетные, настенные, подпотолочные кондиционеры.

Мультисплит-система отличается от сплит-систем количеством внутренних блоков, их может быть от 2 до 4-5 штук, причем блоки могут быть разных типов. Это позволяет экономить место на фасаде здания, но требует сложных коммуникаций.

Далее необходимо определиться какие функции и параметры кондиционера Вам необходимы. 

Ниже мы перечислим некоторые особенности разных моделей.

Среди бытовых кондиционеров выделяют:

Моноблочные:

  • Оконный кондиционер – врезается в стеклопакет так, чтобы большая его часть оказалась снаружи. При этом, из-за близости компрессора, такой кондиционер имеет высокий уровень шума, но низкую стоимость.
  • Мобильный кондиционер представляет собой переносной блок с гибким шлангом-воздухоотводом, который выводится в окно, не требуя монтажа.

Сплит-системы:

  • Настенный кондиционер – наиболее распространенный тип бытовых кондиционеров, где внутренний блок располагается на стене под потолком, а внешний – у окна, причем длина коммуникаций не должна превышать 5-7 метров. Имеет доступную цену.
  • Настенная мультисплит-система состоит из одного внешнего и нескольких (2-4) внутренних блоков. Для бытовых нужд, как правило, используются мультисплит-системы с фиксированным количеством и типом внутренних блоков.
  • Канальный кондиционер монтируется за навесным потолком, охлажденный воздух при этом  передается по системе воздухоотводов, что позволяет обслуживать сразу несколько комнат.
  • Кассетный кондиционер также устанавливается за навесным потолком, при этом потоки воздуха выходят из нижней части внешнего блока сразу в четыре стороны, что позволяет обслуживать большие помещения.
  • Напольно-потолочный кондиционер монтируется к полу или потолку, при этом в первом случае потолки воздуха направлены вверх, а во втором – вдоль потолка, что позволяет равномерно распределять охлажденный воздух, не попадая на человека.

 

При выборе кондиционера стоит обратить внимание на следующие параметры:

Мощность. Мощность кондиционирования превышает потребляемую мощность в 3-5 раз. Соответственно, чем больше этот показатель, тем выше КПД системы, тем выгоднее покупка. Кроме того, при выборе кондиционера необходимо определить достаточную мощность для обслуживания имеющегося помещения.

Уровень шума. Как правило, чем выше стоимость кондиционера, тем ниже этот показатель. Он зависит еще и от того, насколько качественные материалы используются в производстве кондиционера, например, дешевый пластиковый корпус будет легко деформироваться в процессе работы кондиционера, производя резкие и неприятные потрескивания.

Уровень защиты. В зависимости от стоимости кондиционеры могут быть также оснащены дополнительными датчиками состояния фильтров и системами защиты от внешних условий, утечки фреона, неправильной эксплуатации и т.д. Наличие такой защиты увеличивает срок эксплуатации изделия.

После того, как Вы определились с видом и параметрами кондиционера, можно перейти к совершению покупки. Здесь необходимо оценить технику по внешнему виду, дизайну и размерам.

Обучаясь на наших курсах повышения квалификации монтажу бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции (СК1) и сервису Вы более подробно изучите дополнительные функции и параметры кондиционеров:

  • обогрев,
  • вентиляция,
  • осушение,
  • автоматический режим, ночной режим, очистка воздуха.
  • ремонт и наладка всех видов установок кондиционирования.

 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки