Блог

Международный день охраны озонового слоя

Представьте себе следующую ситуацию – Вы неспешно прогуливаетесь по Антарктиде, дует пронзающий до поджилок, леденящий ветер, от которого Вас спасает лишь качественное снаряжение полярника. А что было бы, не будь на Вас одежды в такой ситуации? Не самые приятные мысли, не так ли? Вот точно так же, как защищает нас теплая одежда от низких температур, так и тонкий озоновый слой нашей планеты защищает всех живых существ от губительного воздействия солнечной радиации.

Но озоновый слой может разрушатся вследствие антропогенного воздействия нашей цивилизации. По прогнозам экспертов, при бережном отношении, полное восстановление озонового слоя в средних широтах и Арктике произойдет примерно к 2049 году—на пять лет позже, чем предполагалось ранее.

Страницы истории гласят:

16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали Монреальский протокол, основной целью которого является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации. По состоянию на апрель 2014 года, документ подписали 197 государств.

С недавних пор Минприроды осуществляет проект совместно с ЮНИДО/ГЭФ «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий».

Главная цель Проекта — вывод к 2015 году из потребления при производстве пеноматериалов и в холодильном оборудовании ГХФУ в объеме 600 тонн озоноразрушающего потенциала (ОРП). Одновременно это позволит сократить объем парниковых выбросов примерно на 15,6 млн. тонн углеродного эквивалента.

Вторая цель проекта — передача инновационных технологий, что даст возможность сократить выброс парниковых газов еще примерно на 10 млн тонн в течение 5 лет за счет снижения энергопотребления.

В 1994 году в память о подписании Монреальского протокола Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer).

С тех пор мероприятия, посвященные Международному дню охраны озонового слоя, проходят в большинстве государств планеты. А как же этот день будут праздновать в этом году в Москве?

16 сентября 2015 года союз производителей и потребителей экологически чистых изделий из ППУ проводит бесплатный семинар «Озонобезопасные технологии в секторе пенополиуретанов», который состоится по адресу: г. Москва, ул. Куусинена, д. 21б (ст. м. «Полежаевская»).

Целевая аудитория семинара: руководители компаний, технические специалисты, представители государственных организаций, другие заинтересованные стороны.

Семинар проходит при поддержке Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ), реализующего в качестве Национального исполнителя Проект ЮНИДО/ГЭФ—Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий».

На семинаре будут рассмотрены актуальные для сектора пенополиуретанов вопросы:

  • программа сокращения потребления хладона R141b на 90% в 2015 году,
  • прогноз потребления R141B в 2016-2020 гг.
  • уголовная и административная ответственность за использование озоноразрушающих веществ (ОРВ),
  • использование альтернативных вспенивателей (циклопентан, метилаль, вода, метилформиат, гидрофторолефины, фреона HFC 365/227) и особенности их практического применения в России.

 

Также в здании нашего партнера, Колледжа Индустрии Гостеприимства И Менеджмента № 23, планируется провести ряд мероприятий, посвященных Дню охраны озонового слоя.

Отчет о проведении представленных мероприятий читайте в дальнейших новостях.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки