Блог

Монтаж и установка газовых котлов

Вопрос отсутствия горячего водоснабжения или центрального отопления с успехом решает установка газовых котлов, которые делятся на два типа: одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный газовый котел может обеспечить только один процесс, например, отопление. Двухконтурный — и отопление помещения, и подогрев воды для бытовых нужд.

Установка газового котла — дело весьма трудоемкое и хлопотное, для того, чтобы ее произвести, необходимо соблюсти определенные нормы установки газовых котлов.

Без соблюдения определенных требований газовая служба не даст разрешение на подключение котла к магистрали. Но соблюдение этих требований и норм продиктовано не столько бюрократией, сколько горьким опытом и пожаробезопасностью. Ограничения налагаются не только на газовое оборудование и его установку, но и на помещение, в котором будет располагаться котел.

  • Обязательна хорошая вентиляция помещения, так как горение газа в котле обеспечивается за счет притока кислорода. Площадь отверстия для обеспечения притока наружного воздуха должна составлять 8 см2 на каждый 1 кВт мощности котла;
  • Трубы газопровода должны быть только из металла. Гибкие рукава можно использовать только для подключения потребителей;
  • Нельзя допускать, чтобы площадь сечения дымохода была меньше площади сечения отверстия для подключения дымохода;
  • В системе электропитания котла обязательно должен быть специальный автомат с настроенными токовой и тепловой защитой;
  • Вентиляция должна обустраиваться в верхней части помещения.

Монтаж газового котла производится на расстоянии 20 см от других газовых приборов и легковоспламеняющихся материалов. В зависимости от мощности и модели котла расстояние между ним и стеной может составлять от 30 до 50 см. Нежелательно располагать котел в проеме между стенами или в непосредственной близости возле окна. Источник электропитания должен быть достаточно близко.

Перед тем, как установить котел на место, необходимо промыть водой все трубы котла и всей системы в целом. Это необходимо, чтобы удалить посторонние частицы, которые могли в процессе сборки на заводе попасть внутрь агрегата.

Материал для дымохода выбирается в зависимости от сгораемого топлива и типа котла. Для газового котла трубы должны быть цилиндрической формы и изготовлены из металла, лучше — нержавеющей стали. Такие дымоходы наиболее безопасны, долговечны и надежны.

При монтаже дымохода должно быть не более трех колен и поворотов. Вертикальный участок на выходе из котла должен быть равен минимум двум диаметрам. За этим вертикальным отрезком труба присоединительного участка обязательно должна восходить вверх с уклоном в сторону котла. Дымоудаление в таком случае осуществляется за счет естественной тяги через дымоход.

Следование всем требованиям и правилам установки газовых котлов обеспечит их эффективную работу, долговечность и пожаробезопасность.

Наш учебный центр готовит специалистов по курсу Монтаж, пусконаладка и сервис газовых котлов. Обучение будет проходить с 23 по 24 декабря, подать заявку на обучение можно выбрав пункт «Оформить заявку».

Всю интересующую Вас информацию можно узнать по телефонам +7(499) 653 95 10 и +7(499) 653 87 90, специалисты технической поддержки с радостью помогут Вам.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки