Обучение и профессиональная подготовка специалистов климатического бизнеса в Москве | Верконт сервис
Блог

Нужные характеристики холодильных ларей

Нужные характеристики холодильных ларей

Холодильный ларь появился сравнительно недавно. В России холодильный ларь с компрессионной холодильной машиной появился в начале 90–х годов прошлого столетия. Первые модели холодильных ларей, эксплуатирующиеся в России были импортного производства. Появление ларей совпало с возникновением рыночных взаимоотношений в России. Практически каждый предприниматель, кто занимался продажей продуктов питания использовал лари для кратковременного хранения продуктов питания. Свой бизнес предприниматели начинали именно с этого торгового холодильного оборудования, это было удобно и недорого.
Принимая решение о покупке хорошего ларя, стоит обратить внимание на целый список его характеристик. К ним, в первую очередь, относят конструкцию, тип и размеры техники, ее способность к заморозке и работе при отключении электричества. При установке в квартире могут иметь значение внешний вид и уровень шума.
Виды агрегатов
•    Холодильные или среднетемпературные, рассчитанные на температуру от -10 до +10 градусов. Используются для хранения продуктов питания, медикаментов, цветов.
•    С крышкой из нержавеющей стали для торговых предприятий и заведений общепита. Устройства предназначены для хранения: хлебобулочных, рыбных и мясных изделий. Грамотно продуманные отдельные камеры исключают смешивание запахов.
•    С замками для гарантии содержимого камеры и обеспечения безопасного пользования там, где есть маленькие дети.
•    Низкотемпературные для сбережения: рыбы, мяса, некоторых медицинских препаратов, плазмы, проб и микроорганизмов, поддерживающие температуру до -85 градусов. Температурный режим создается благодаря мощному компрессору и толстым стенкам.
•    С раздвижными стеклянными шторками, которые имеют теплоотражающее покрытие для предотвращения запотевания. Аппараты предназначены для хранения и демонстрации замороженных продуктов.
Температура в охлаждаемом объеме:
Заводы–изготовители предлагают следующие варианты диапазонов температур внутреннего объема холодильных ларей:
•    среднетемпературные лари – 0…+10С для торговли;
•    низкотемпературные лари – минус14…-24С для торговли;
•    низкотемпературные лари – минус18…-24С для торговли;
•    низкотемпературные лари – минус10…- 45С для торговли и медицины;
•    низкотемпературные лари – минус 43…- 83С для медицины.

* В настоящее время широкое применение нашла коммерческая терминология обозначения холодильных ларей: холодильные лари (среднетемпературные лари) и морозильные лари (низкотемпературные лари).

Класс энергоэффективности
«А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.
    N
Подходит для нормальных условий, предполагает умеренное энергопотребление, теплоизоляция тонкая. Устройства стабильно работают при температуре в помещении от +16 до +32°.
    SN
Подойдёт для холодных пространств с повышенной влажностью, например, для подвалов и кладовых помещений, работает при температуре воздуха от +10 до +32°. Но более мощные компрессоры приводят к более высокому энергопотреблению.
    ST
Сможет работать в субтропическом климате или помещениях с мощными источниками тепла, например, на кухне, где постоянно готовят (рестораны, кафе, столовые), выдерживают температуру до +38°.
    T
Техника работает в тропическом климате (например, в Бразилии — вдруг вы именно там ищете ларь) и помещениях без вентиляции при температуре до +43°. Есть теплоизоляция и дополнительная защита от плесени.

Другие параметры
Определившись с основными параметрами, не стоит забывать и о дополнительных возможностях:
•    Масса замораживаемых в сутки продуктов — для обычного использования значение должно быть около 10 кг. Для хранения улова — не меньше 20.
•    Способ разморозки. Сделать выбор в пользу автоматического размораживания можно из-за его простоты. Модели с механической разморозкой выгоднее по цене.
•    Управление. Механической надежнее и выгоднее, электронное — упрощает использование.
•    Индикатор температуры. Его наличие делает проще контроль работы прибора.
•    Уровень шума. Выбирая, какие лучшие лари морозильные, на этот параметр обращают внимание при установке техники в квартире.
•    Материал. Металлический корпус прочнее, пластиковый — дешевле.
•    Внешний вид. Не самый основной параметр при установке в гараже или на даче. Но, если ларь стоит в квартире, желательно, чтобы его дизайн соответствовал общему интерьеру помещения.
Правильный подход в выборе морозильного ларя и изучение описания популярных моделей, поможет избежать ошибок, а также приобрети самый лучший агрегат, который будет соответствовать запросам и возможностям.

 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки