Блог

Обеспечение безопасности работы холодильного оборудования с использованием хладагента R32

По международному стандарту EN378-1 2016, регламентирующему конструкцию и характеристики холодильных машин с точки зрения безопасности хладагент R32 классифицируется как «слабогорючий» (класс опасности A2L). Для его возгорания должно совпасть несколько факторов, сам факт возгорания маловероятен, но все равно предел безопасной концентрации в помещении при утечке определяется по горючести. Этот предел весьма мал, поэтому на сегодняшний день существуют определенные трудности с переводом на новый хладагент систем коммерческого назначения, например VRV/VRF, которые содержат в себе его большое количество.
При полной внезапной утечке хладагента из системы, безопасная концентрация может быть легко превышена, особенно в небольших помещениях. Приходится либо предусматривать существенный объем вентиляции (что не всегда технически возможно и целесообразно), либо отказываться от VRV/VRF, с их преимуществами, в пользу других типов оборудования.
Сложность применения хладагента R32 в системах коммерческого назначения обусловливается сложностью соблюдения требований стандарта EN378 (в России ему соответствует ГОСТ EN378), который регламентирует конструкцию систем, содержащих хладагенты (всех видов) с точки зрения безопасности. Упрощенно можно сказать, что для каждого хладагента существует предел концентрации, который возникает при смешении с воздухом в случае внезапной полной утечки, выше которого нахождение людей в помещении становится опасным для их здоровья и жизни.
Очевидно, что в случае полной утечки этот предел концентрации быстрее всего достигается в самом маленьком по площади помещении здания. Отсюда, важным с точки зрения применимости системы параметром становится минимальная обслуживаемая площадь. Чем ниже допустимая безопасная концентрация хладагента, и чем больше его в системе, тем эта площадь больше.
Здесь стоит оговориться, что требования безопасности EN378 обязательно соблюдать не для всех типов зданий, а только для тех, которые классифицируются стандартом как имеющие класс заполняемости «А», то есть те, куда люди могут попадать свободно и находиться там неограниченное количество времени.
Типичный пример такого здания – отель, где, учитывая тенденцию последних лет к уменьшению площади номеров, применение систем типа VRV/VRF иногда затруднительно независимо от типа хладагента. Еще один типичный пример – многоквартирные жилые дома, где использование систем этого класса в последние годы в России стало устойчивой тенденцией.
Стандарт EN378 и аналогичный ему ГОСТ EN378 рассматривают опасность хладагента исходя из 2 критериев:
•    токсичность
•    горючесть.

Упрощенно можно сказать, что предел безопасной концентрации хладагента в помещении при внезапной утечке определяют по тому, что достигается быстрее – концентрация, опасная с точки зрения горючести или токсичности.
Для негорючих хладагентов типа R410A предел безопасной концентрации однозначно определяется по токсичности и составляет 440 г/м3. Для горючих хладагентов безопасная концентрация часто (но не всегда) определяется по горючести и, например, для R32 составляет всего 61 г/м3.
Существуют разные способы соблюдения пределов безопасной концентрации, самый очевидный – проектирования системы кондиционирования таким образом, чтобы при полной утечке в самом маленьком помещении концентрация не могла превышать допустимых пределов. Это не всегда удобно – приходится делать помещения более крупными, а системы – более мелкими, что удорожает проект. Проблему можно также решить, предусматривая в помещениях определенный объем принудительной вентиляции.
Очевидно, для R32 нужно делать помещения либо существенно больше, либо подавать значительно большее количество свежего воздуха, для того, чтобы остаться в пределах допустимой концентрации при утечке. Первый случай не всегда может соответствовать специфике здания, второй – приводит к существенному усложнению и удорожанию проекта. Если остаться в пределах безопасной концентрации не получается – необходимо предусматривать дополнительные меры предосторожности – например сигнализацию, что также усложняет и удорожает проект.
В случае горючести – стандарт EN378 не дает конкретных решений и разрешает пользоваться рекомендациями отраслевого стандарта IEC 60335-2-40 (в России ГОСТ IEC 60335-2-40). Если упрощенно сформулировать рекомендации этого стандарта, пределы безопасной концентрации по горючести могут быть последовательно увеличены, если применяется одна или более мер предосторожности. Описываются и конкретные меры – например, датчики утечки хладагента с сигнализацией и/или средства блокировки оставшегося хладагента в холодильном контуре.
Обучение на наших курсах проходит с требованием стандартов и ГОСТов, на специально разработанных стендах с современным оборудованием. В практических работах используются хладагенты класса A2L. Применяются методики работы по эвакуации хладагента используя станцию сбора и многоразовые баллоны. В обучение так же входят лабораторные работы по замене опасных для окружающей среды хладагентов на более экологичные. Подробнее вы можете ознакомиться на курсах:

ХП1 – Ремонт и обслуживание холодильного оборудования

Обучение по ремонту холодильников необходимо для тех, кто хочет научиться производить ремонт не только бытовых холодильников

Практика 26 октября -6 ноября 2020

ХП3 – Ремонт и сервисное обслуживание холодильного оборудования

Данные курсы в первую очередь будут полезны для сотрудников сервисных служб и рабочего персонала, связанного с холодильным оборудованием

Практика 26 октября -30 октября 2020

ПХ2 - Сервис и техническое обслуживание холодильного оборудования, работающего на природных хладагентах

Курс предназначен для специалистов с опытом ремонта бытового и полупромышленного холодильного оборудования. По итогу обучения вы получите удостоверение установленного образца, который дает разрешение на обслуживание данных холодильных установок.

Источник https://mir-klimata.info/multizonalnaya-sistema-vrv5-ot-daikin-na-r32/

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки