Блог

Общие сведения о техническом обслуживании СКВ

Техническое обслуживание – комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортированию. 

Основными целями планирования, организации и проведения технических обслуживания системы вентиляции и кондиционирования (СВК) является обеспечение надежности, безопасности и эффективности работы отдельных элементов системы и всей системы в целом. При этом необходимо стремиться к минимизации времени простоя и времени на устранение неисправностей.

Надежность – это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортировки. 
Основные требования по надежности СКВ:
постоянство функционирования в нормальных и критических рабочих режимах;
постоянство функционирования при изменениях нагрузки;
запуск по команде после кратких или продолжительных остановок в работе;
своевременная активация систем обеспечения безопасности труда и тревоги (например: клапаны огнезадерживающие, датчики наличия дыма, вентиляторы дымоудаления и пр.).

Ресурс работы отдельных элементов СВК определяют временной показатель надежности всей системы.
Безопасность СВК регламентируется соответствующими нормативными документами и не должна зависит от срока эксплуатации оборудования. При организации технического обслуживания необходимо учитывать:
меры обеспечения безопасности, предусмотренные при проектировании и изготовлении оборудования;
меры безопасности труда в отношении персонала, обслуживающего работу агрегатов;
меры безопасности и охраны труда специалистов по техническому обслуживанию, исключающие возможность получения травм при проведении работ, нанесения ущерба третьим лицам или предметам.

Эффективность СВК определяется проектом и рабочими характеристиками оборудования. К основным условиям эффективного функционирования системы относятся:
снижение затрат на электроэнергию;
уменьшение (исключение) негативного воздействия технических отходов на окружающую среду.

Для оптимизации работ рекомендуется систему вентиляции и кондиционирования разбивать на отдельные функциональные блоки. Например:
•    холодильная машина или котел с насосными группами и баками охлажденной воды;
•    центральный блок обработки и регулировки воздуха или автономный кондиционер типа «Roof-Тор», размещенный снаружи;
•    сеть воздуховодов от блока обработки воздуха (или автономного кондиционера) до воздухораспределителей и решеток для забора наружного воздуха;
•    гидравлический контур (если имеется) между холодильной машиной (или котлом) и приточными установками и блоками обработки воздуха;
•    внешние вентиляционные установки (если имеются);
•    контур хладагента для соединения внешних и внутренних блоков. Работы по техническому обслуживанию выполняются в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации и на основании документации производителей оборудования, с учетом заданных Собственником требований безопасности, качества и принципов разумной экономии.

При планировании ТО выделяется три основных уровня мероприятий:

  • профилактическое техническое обслуживание, обеспечивающее надежность, безопасность, эффективность и длительный ресурс установки;
  • коррективное техническое обслуживание, предусматривающее действия, необходимые для предупреждения причин возникновения возможных поломок;
  • предсказательное техническое обслуживание, являющееся разновидностью коррективного, предполагает изучение данных статистики по конкретным направлениям, например, мониторинг вибраций и шумов, визуальный контроль.

Плановое техническое обслуживание является обязательным условием эксплуатации современных установок для кондиционирования и вентиляции воздуха.

Более подробно, о техническом обслуживании СКВ, вы можете ознакомиться на курсах:
СП1 – Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, 3 разряд 
Если у Вас нет опыта работы по ремонту и обслуживанию климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.
Практика 15 – 26 июня
СК3 – Сервис бытовых, полупромышленных и промышленных СКВ  
Курс по ремонту кондиционеров рассчитан на специалистов с различным уровнем знаний и профессиональной подготовки
Практика 22 – 26 июня
 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки