Блог

ОБУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОМОНТАЖУ: ТЕРМОУСАЖИВАЕМЫЕ МУФТЫ.

Для создания качественного соединения и оконцовки кабелей разрабатываются новые технологии, материалы и конструкции муфт. Широкое применение получили термоусаживаемые материалы. Как правило, к таким материалам относится обычный термопласт (полиолефин). При работе с материалом происходит изменение структуры, с образованием упругих связей, главное достоинство которых – остаточная деформация или, проще говоря, «память формы». В результате структурных изменений соединение становится устойчивым к неблагоприятным факторам. Таким образом, основная составляющая термоусаживаемой муфты, которая отвечает за герметизацию и уплотнение – подслой, плавящийся при нагреве изделия, заполняющий собой все пустоты изделия.

Благодаря хорошей термоусадке отдельных частей предоставляется возможность использования одного типоразмера муфты для нескольких типов кабелей. Это значительно сокращает номенклатуру используемых муфт и их запасных частей.

Муфты термоусаживаемые кабельной арматуры изготавливают таких типов:

  1. соединительные;
  2. концевые внутренней установки;
  3. концевые наружной установки.

Соединительные муфты типа СТп и КВТп термоусаживаемые используют для соединения силовых кабелей с бумажной пропитанной изоляцией для напряжения до 10кВ. В состав муфты входят термоусаживаемые перчатки, трубки, манжеты и штанги. Манжеты и перчатки включаю в себя наличие герметизирующего слоя клея, предназначенного для расплава. Также в состав муфт входит полупроводящая мастиковая лента.

Муфта кабельная соединительная 3СТп

Муфта кабельная соединительная 3СТп

 

Муфта кабельная концевая 1КВТп

Муфта кабельная концевая 1КВТп

 

Размер ряд соединительных муфт делится по количеству жил  и по допустимому рабочему напряжению. Диаметр изделия зависит от сечения кабеля и может варьироваться от 16 до 240 мм2.

Принцип установки заключается в использовании горелок или воздушного нагревателя-электротепловентилятора, под действием тепла которых и происходит плавление  и усадка германизирующего слоя.

Муфты типа ССт соединительные термоусаживаемые отличает от муфт СТп и КВТп по своей конструкции и технологии установки. Отличие заключается в технологии монтажа на кабель. В данном случае применяется метод «холодного» монтажа. Использование этого метода при работе, исключает операции по пайке и сварке. Таким образом, от кабельщика не требуется высокая квалификация и дополнительные разрешения на работу с горелками и воздушными нагревательными-электротепловентиляторами.

Такого типа муфты могут применяться для силовых линей с рабочим напряжением от 1кВ до 10 кВ. Размер ряд предусматривает широкий диапазон, зависящий от сечения кабеля. При постоянных габаритных размерах изделия меняются размеры уплотнительных узлов.

Толщина стенки корпуса составляет 4 мм. Для обеспечения герметичности изделия, отверстия ввода кабеля, муфты снабжены сальниками из маслостойкой резины, которые подпружинены. Такой способ герметизации обеспечивает надежность соединения, которое хорошо воспринимает динамические удары тока К3 и имеет хорошие механические характеристики.

В данной конструкции предусмотрены дополнительные крепления кабеля к корпусу. Эти крепления представляют собой литые зажимы. Основная их цель – гарантировать механическую прочность соединения. Манжеты изготавливают из свинца. Для подпружинивания элементов в корпусе муфты используют резиновые сальники.

В качестве антикоррозионного покрытия, в частности для поверхности корпуса и литых зажимов, используется полимерные материалы. Для защиты внутренней поверхности наносится консистентная смазка. Что касается внутреннего объема муфты, то заполнение возможно битумным составом или другими веществами, которые выбираются в зависимости от технических условий.

Муфты производства фирмы Райхем работаю на напряжении от 1 до 35 кВ. Технология изготовления основана на использовании поперечно сшитых полимеров, обладающие пластической деформацией, высокими механическими, химическими и термическими свойствами.

Муфта РайхемМуфта Райхем

 

При длительном хранении такие муфты не теряют своих эксплуатационных свойств, также один типоразмер муфты применим для нескольких вариантов использования кабелей и различных сечений жил.

Изделия данного типа изготавливают с системой выравнивания напряженности электрического поля.

Более подробно ознакомится с конструкцией термоусаживаемых муфт и особенностью монтажа Вы можете на практических занятия курсов по подготовке электромонтажников в Москве с нуля. Обучение проводится в учебном центре «Верконт Сервис».

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки