Блог

Оптимальные параметры микроклимата

Микроклимат – это метеорологические условия, которые определяются действующей на организм человека совокупностью физических параметров воздушной среды на небольших открытых или закрытых пространствах (до десятков и сотен метров в поперечнике). Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.

Микроклимат и его влияние на здоровье и работоспособность человека.

Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, и скорости движения воздуха. Микроклимат оказывает влияние на процесс теплообмена и характер работ. Длительное воздействие на человека неблагоприятных условий резко ухудшает его самочувствие, снижается производительность труда, и приводит к заболеванию.

1) воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.

2) низкая температура – местное или общее охлаждение организма, причина простудных заболеваний или обморожения.

3) высокая относительная влажность при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.

4) низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.

Категории микроклимата на рабочем месте.

Определение параметров микроклимата на рабочем месте зависит и от степени его влияния на тепловой баланс человека. С этой точки зрения микроклимат подразделяется на несколько категорий:

  • Нейтральный микроклимат. Незначительное воздействие на человека в течение рабочей смены. Разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей в пределах ± 2 Вт.
  • Охлаждающий микроклимат. Теплоотдача более 2 Вт, человек ощущает дефицит тепла. Постоянная работа в таком микроклимате может привести к различным болезням: радикулит, болезни ЖКТ и дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, нарушению координации движений и изменениям работы головного мозга. Охлаждение организма ведет к снижению точности в рабочих процессах.
  • Нагревающий микроклимат. В организме накапливается избыточное тепло (более 2 Вт) и при этом испаряется влага (более 30%). Такая ситуация тоже снижает работоспособность. Могут возникать обмороки, головные боли. По статистике, каждый пятый тепловой удар заканчивается летальным исходом.

По влиянию на самочувствие и работоспособность сотрудников различают оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия микроклимата.

Оптимальные параметры микроклимата на рабочем месте

Чтобы рабочие условия были комфортными, нужно обеспечить правильное сочетание температуры, влажности воздуха и скорости воздушных потоков на рабочем месте.

Оптимальными метеоусловиями считаются: температура +20°С, влажность воздуха 40-60%, скорость воздуха 0,1-0,5 м/с, давление воздуха — 760 мм ртутного столба.

Замеры микроклимата производят на постоянном рабочем месте. Оптимальные параметры выведены для рабочей зоны, в которой сотрудник находится более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.

Также значения оптимальных параметров зависят и от времени года и от тяжести работ.

Оптимальные микроклиматические показатели выведены по тому, при каких условиях лучше всего функционирует организм человека. Такой микроклимат обеспечивает комфорт в течение всего 8-часового рабочего дня, при минимальном напряжении организма (когда нет ощущения холода или жары, нет потребности согреться, или охладиться, нет ощущения духоты или «сауны»).

Оптимальные параметры микроклимата в жилых помещениях.

Оценка микроклимата в жилых помещениях происходит по несколько иным параметрам. Оптимальный температурный режим должен удерживаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если микроклимат помещения нарушен, то постепенно может снижаться иммунитет организма и его защитные функции, а значит, повышается вероятность заболеваний. Некомфортными и вредными для здоровья считаются не только холодные помещения, но и слишком жаркие. Регулировать температуру в жилом помещении помогают системы отопления и кондиционирования воздуха.

Важно также помнить о таких показателях, как влажность и движение воздуха. Не стоит допускать духоты излишней влажности или сухости: сделать воздух свежим можно при использовании систем вентилирования. Или же необходимо часто проветривать помещение.

Если жилое помещение построено так, что в нем наблюдается постоянное нарушение параметров микроклимата, возможно, необходимо провести реконструктивные работы и повысить эффективность теплозащиты, систем вентиляции и кондиционирования помещения.

Приглашаем вас на обучение по направлениям:

СК3 - Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции

Курсы по вентиляции и кондиционированию — это уникальный шанс сделать апгрейд своих знаний и навыков до уровня «виртуоз». Курсы по ремонту кондиционеров рассчитаны на абитуриентов с различным уровнем знаний и профессиональной подготовки.

СК1 - Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции

Данный курс в первую очередь будет полезен для сотрудников монтажно-сервисных служб и рабочего персонала связанного с системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

СП1 - Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Даже если у Вас нет опыта работы по ремонту и обслуживанию климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту весьма востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.

МП1 - Монтаж кондиционеров и систем вентиляции

В настоящее время возрастает востребованность профессии «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации». Потребность в такой профессии постоянно растет.

Подробнее о датах практических занятий Вы можете узнать в  разделе Расписание.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки