Блог

Особенности холодильников с разными компрессорами

Кроме принципиальных различий в устройстве компрессора, холодильные агрегаты делятся на однокомпрессорные и двухкомпрессорные. Важно различать эти параметры для выбора оптимальной модели.

Компрессоры в холодильнике бывают нескольких видов:

  • Обычные – устанавливались в самых первых агрегатах и являются устаревшими на текущий момент. Самый простой насос качает фреон, заставляя его двигаться по трубкам. Имеет два режима: «Вкл.» — максимальная нагрузка и «Выкл.» — полное выключение.
  • Линейные — в магнитной катушке в горизонтальной плоскости движется поршень насоса, нагнетающего давление охлаждающего агента в трубках. Как и предыдущий вид может работать только на полную мощность либо отключаться.
  • Инверторный – мотор с катушкой, создающий давление фреона в системе. Отличается от остальных плавностью работы, обеспечивающейся контролируемой частотой вращения валов. Двигатель не отключается, а просто снижает мощность.
  • Линейно-инверторный – магнитная катушка с регулируемой частотой скорости движения поршня. Наиболее тихая и экономичная конструкция.

       Датчик температуры замеряет количество градусов в отделении холодильника и даёт команду реле включить или выключить компрессор. Последние два вида в списке, не отключаются насовсем, поэтому сигнал датчика о повышении температуры, сообщает компрессу о необходимости только прибавить мощности, а не выходить на пиковую нагрузку, в отличие от первых двух.

        Разобравшись с принципиальным устройством компрессора, можно определить особенности холодильника с одним компрессором. В таких моделях используется всего один насос, даже если аппарат двухкамерный (холодильная и морозильная камеры). Во время их охлаждения работает единственный компрессор, который не разделяет необходимость понижения температуры в конкретной камере, а значит, работает постоянно в обеих. У таких образцов нет возможности включать раздельно охлаждение морозилки или холодильного отделения.

Чем отличается двухкомпрессорный холодильник

На рынке бытовой техники присутствуют модели холодильников, где установлены два компрессора. Подобные образцы имеют несколько насосов, каждый из которых отвечает за поддержание необходимой температуры в определённой камере. Морозильная работает отдельно, холодильная – отдельно. Такая система позволяет быстрее охлаждать продукты, а так же удобна возможностью отключения одного из компрессоров, в случае отсутствия необходимости его использования, например при поездке семейства в отпуск.

Для правильного выбора модели холодильника, нужно определить необходимые параметры:

  • Объём камер, количество хранящихся продуктов – большая семья требует большого количества еды, которую нужно хранить в холодильнике, а значит, он должен справляться с быстрым охлаждением большой загрузки продуктами. Обратная сторона – если человек живёт один, ему вовсе не нужен большой объём.
  • Частота длительного отсутствия дома – если хозяин долго отсутствует в командировках, но хочет, чтобы по приезде его ждали замороженные продукты, есть смысл рассмотреть двухкомпрессорный холодильник, который может обеспечить охлаждение только морозильной камеры. Холодильная в это время будет отключена в целях экономии электроэнергии.
  • Нагрузка на электросети – если к дому подходят маленькие мощности, а нагрузка на них идёт высокая, то лучше присмотреться к инверторному типу компрессора. Они чувствительны к перепадам напряжения, но зато создают меньшую нагрузку на проводку. Перепады же можно выровнять дополнительным стабилизатором напряжения или защитить холодильник отдельным «автоматом» в электрощите.

 

Вы сможете узнать об особенностях работы разных моделей холодильников, научиться производить ремонт, пройдя курсы повышения квалификации:

ХП3 – Ремонт и сервисное обслуживание холодильного оборудования

ПХ1 - Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования, работающих на природных хладагентах и замена ими озоноразрушающие фреоны и фторсодержащее парниковые газы

ПХ2 - Сервис и техническое обслуживание холодильного оборудования, работающего на природных хладагентах и замена ими озоноразрушающие фреоны и фторсодержащее парниковые газы

В обучение входит:

  • Пайка медных и алюминиевых труб
  • Ремонт холодильных агрегатов
  • Типовые технологические процессы ремонта
  • Поиск причин неисправностей, влияющие на работу компрессора
  • Характерные неисправностей теплообменных аппаратов холодильных агрегатов и способы их устранения
  • Контроль качества ремонта
  • Вакуумирование, заправка аппаратов и агрегатов, проверка их герметичности и испытание на холодопроизводительность
  • Поиск неисправностей шкафов бытовых холодильников и способы их устранения.

 

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/kakoj-tip-kompressora-holodilnika-luchshe/

 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки