Блог

Особенности монтажа разных систем кондиционирования

В учебном центре «Верконт Сервис» слушатели могут ознакомиться со всеми видами монтажа различных систем кондиционирования на курсах:

МП1 – Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации

СК1 – Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции»

СК2 – Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции

ЭМ1 – Монтажник кондиционеров, экспресс-курс

Монтаж кондиционера заключается не просто в расположении его в помещении и подключении к электросети. Это целый комплекс работ, требующий профессионального подхода.

Стоит помнить, что малейшие ошибки, допущенные при установке, могут стать причиной поломок и снижения производительности кондиционера. А чтобы их исправить, может потребоваться примерно 1/3 средств, затраченных на монтаж.

Поэтому не без оснований специалисты утверждают, что грамотно проведенные работы – это залог долгой и безотказной службы оборудования. Мы расскажем о том, что необходимо учесть, чтобы избежать неприятных последствий.

Особенности установки разных видов сплит-систем.

Любая сплит-система состоит из двух блоков: внутреннего (размещается в помещении) и наружного (закрепляется на внешней стене). Таким образом, шум, производимый компрессором, остается снаружи здания.

Особенности монтажа внутренних блоков

Разберемся, какие кондиционеры выбрать для дома, офиса или производственного помещения, исходя из особенностей установки внутренних блоков.

  • Колонный кондиционер отличается самым простым монтажом, так как ставится на пол у стены и не требует закрепления. Как правило, такие модели используются в офисах и холлах площадью свыше 100 кв. метров.

Важное требование: чтобы воздушный поток распределялся равномерно, охлаждал все помещение, лучше поставить колонный кондиционер по центру стены.

  • Настенные сплит-системы используются в помещениях площадью от 15 до 50 кв. м: квартирах, офисах, магазинах. Для них не нужно переоборудовать комнату – внутренний блок просто закрепляется на стене с помощью кронштейнов. При покупке такой техники следует рассчитывать вес, который может выдержать стена (разные модели весят от 7 до 17 кг).

Важное требование: не следует устанавливать кондиционер рядом с мебелью, которая может препятствовать воздушному потоку, и в непосредственной близости с местами постоянного присутствия людей (над кроватью, над рабочим столом). Направленное попадание холодного воздуха на человека может привести к простудным заболеваниям.

  • Канальные и кассетные кондиционеры монтируются в подвесной потолок, поэтому не занимают полезную площадь в помещении, а внутренний блок практически незаметен. Рекомендуется приобретать такие сплит-системы во время проведения ремонта или строительства, пока конструкцию потолка еще не начали возводить. Преимущество заключается в том, что установив одну мощную сплит-систему, можно обслуживать кафе, большой торговый зал или производственное помещение площадью от 200 до 400 кв. метров. Поэтому лучше расположить внутренний блок в центре потолка, чтобы потоки охлажденного воздуха распределялись равномерно в 4 стороны.
  • Уникальным видом климатического оборудования является напольно-потолочная сплит-система. Она подходит для зданий с панорамными окнами, где нет подвесного потолка. Внутренний блок может быть закреплен на стене у пола, тогда поток охлажденного воздуха будет подниматься вверх и далее во все стороны. Если же конструкция помещения не позволяет так сделать, можно закрепить его на потолке: воздушный поток будет идти вдоль потолка и опускаться книзу. Это поможет избежать прямого попадания холодного воздуха на человека.

Рекомендации по установке наружных блоков

В первую очередь, нужно определиться с местом закрепления на стене здания. Наружный блок должен находиться ниже уровня внутреннего не менее чем на 1 метр. Так удастся добиться эффективной циркуляции хладагента и избежать протечки масла. Чтобы исключить акты вандализма не размещайте кондиционер слишком низко и закройте его защитной решеткой. Также нельзя устанавливать блок в застекленной лоджии и на солнцепеке, оптимальный вариант – под козырьком.

Важное требование: соблюдайте максимально допустимую длину коммуникаций от внешнего блока к внутреннему (от 5 до 30 метров у разных моделей). Так удастся избежать перегрузки компрессора.

Установка моноблока

Если вы не готовы к проведению дорогостоящих монтажных работ, обратите внимание на кондиционеры, в которых все рабочие компоненты заключены в одном блоке. Они находят применение в квартирах, небольших магазинах и подсобных помещениях. Для установки не требуется прокладывания коммуникаций в стене или конструкции подвесного потолка, что значительно снижает затраты и облегчает обслуживание.

Оконный кондиционер закрепляется в проеме окна и просто подключается к электросети. В комнате будет видна только панель управления и решетки, через которые проходит воздух. Кроме охлаждения, этот аппарат может служить еще и «вытяжкой», что позволяет выводить неприятные запахи и дым на улицу.

Недостатки: уменьшается площадь остекления и освещенность в помещении. Невозможно встроить блок в стандартный стеклопакет.

Но эти проблемы легко решаются. При замене стеклопакетов, можно заказать рамы специально для монтажа кондиционера. Если же не удается установить моноблок в оконном проеме, закрепите его в проделанном в стене отверстии.

Важное требование: необходимо подбирать оборудование, подходящее по ширине оконной рамы, а глубина корпуса не должна превышать толщину стены дома. Нельзя загораживать решетки блока занавесками, жалюзи и предметами интерьера.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются мобильные кондиционеры для дома. В отличие от предыдущего вида, они не отнимают площадь остекления и их можно перемещать в разные комнаты, брать в загородный дом или на дачу.

Важное требование: размещать моноблок нужно рядом с окном или дверью, чтобы вывести шланг для удаления теплого воздуха на улицу. Не следует ставить вблизи мебель – она будет преграждать путь воздушному потоку.

 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки