Блог

Особенности мультизонального кондиционирования

Сегмент климатического оборудования постоянно расширяется и делится на более узкие ниши. Производители отходят от универсальных систем, заменяя их более производительными и удобными в эксплуатации аналогами. Так появляются специализированные приборы для увлажнения, очистки воздуха, озонирования и выполнения других функций. Сохраняет актуальность и главное направление разработки, совершенствующее традиционные кондиционеры, хотя в этой группе выживают далеко не все технологии. К перспективным разработкам можно отнести системы VRV, которые вышли на рынок более 20 лет назад, но и сегодня не имеют достойной альтернативы на рынке климатического оборудования.
В сущности, компоненты оборудования для VRV-системы ничего принципиально нового не предлагают. Конструкцию составляет тот же блок с компрессором, который применяется и в моноблочных системах. Технологические особенности связаны с подходом к размещению элементов комплекса и характером взаимодействия между ними. Но для начала следует рассмотреть эксплуатационные отличия, которыми обладает VRV-система кондиционирования. Что это за система с точки зрения потребителя? Это сложный многозонный комплекс, который позволяет регулировать микроклимат в нескольких помещениях. Теоретически такая конфигурация подходит и для офисных помещений, и для обустройства производственных объектов. На практике же данной разработкой пользуются в основном при обустройстве общественных зданий и торговых центров.

Чем отличается VRV от сплит-системы?

Одна из самых заметных особенностей технологии VRV заключается в возможности обслуживания нескольких исполнительных блоков за счет одного наружного модуля. Но таким же достоинством располагает и классическая сплит-система. Можно сказать, это общая особенность, объединяющая две концепции. Но и тут не все однозначно, так как внутренний блок VRV-системы может быть представлен десятками элементов. На практике встречается порядка 40 сегментов, располагаемых в разных частях здания. Сплит-система также способна обеспечить объект таким же количеством исполнительных модулей, но это будет нерационально с точки зрения энергопотребления. Для таких систем количество внутренних блоков обычно не превышает 8 элементов – это и есть оптимальный вариант для загородного дома, но не для крупного торгового центра. Но есть и еще одна особенность у VRV-технологии. Дело в том, что наружный блок предусматривает возможность регуляции мощности, то есть, в нем можно управлять состоянием холодильного агента.

Монтаж VRV-систем

Уже отмечалось, что такая система может включать в состав порядка 40 блоков. Однако промышленные современные предусматривают наличие 100 модулей. Более того, передовые комплексы допускают возможность соединения нескольких связок в одну сеть, в итоге формируя цепочку из 250 и более звеньев. Соответственно, монтаж производится только высококвалифицированными специалистами при помощи систем самодиагностики, выявляющих ошибки в ходе установки. Непосредственно монтаж каждого блока по отдельности производится так же, как и в случае с обычными системами. То есть наружный блок VRV-системы фиксируется на стену со стороны улицы посредством дюбелей и силового каркаса. Также монтируется и внутренний модуль в самом помещении, после чего между двумя компонентами прокладывается трасса, по которой будет переходить хладагент с воздушными потоками.

Обслуживание VRV-систем

Технологическая сложность оборудования обуславливает необходимость проведения регулярных мероприятий по сервисному обслуживанию. Как показывает практика, такие действия помогают не только в несколько раз увеличить эксплуатационный срок систем, но и благоприятно сказываются на снижении энергопотребления. Итак, обслуживание систем VRV предусматривает выполнение проверочных мероприятий, замену и пополнение расходных материалов, а также настройку рабочих параметров. Что касается проверки, то этот этап охватывает ревизию функционирования вентиляторов, системы заземления, дренажного комплекса, герметичности блоков и т.д. К обновлению расходников можно отнести замену фильтров и дозаправку хладагента. На заключительной стадии производится калибровка рабочих компонентов системы, настройка температурных режимов, а при необходимости и корректировка автоматического режима эксплуатации.

На нашем  курсе «Монтаж и сервис мультизональных VRF систем кондиционирования (VRF)» слушатели научятся выполнять качественную установку внутренних блоков любого типа к VRF–системе.

Обучающиеся на практике осваивают следующие темы:

Монтаж и пусконаладка VRF-систем

  • Работа с медной трубой (вальцовка, пайка, гибка)
  • Монтаж внутренних и наружных блоков
  • Монтаж трубопроводов хладагента
  • Продувка, опрессовка, вакуумирование трубопроводов хладагента
  • Тестирование и запуск системы
  • Работа с отчетной документацией

Сервис и поиск неисправностей VRF-систем

  • Принцип работы диагностического оборудования
  • Диагностика системы с помощью кодов ошибок
  • Определение неисправностей по величине переохлаждения или перегрева хладагента
  • Устранение неисправностей VRF-систем

Источник  https://fb.ru/article/247644/sistemyi-vrv-konditsionirovaniya-opisanie-osobennosti-montaj-i-otzyivyi

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки