Блог

Отличие внутренних блоков сплит-систем

Внутренние блоки сплит-систем отличаются, главным образом, по месту их установки и, следовательно, по своему устройству. Они также могут иметь отличие по мощности, дизайну и набору пользовательских функций.

Настенный блок

Настенный внутренний блок является самым популярным типом внутренних блоков в сплит-системах. Устанавливается он, на стену помещения с тем расчетом, чтобы сориентировать воздушный поток в сторону от мест нахождения людей в помещении и, тем самым, минимизировать вероятность появления простудных явлений.

Мощность настенного блока редко когда превышает 7 кВт. Для «настенника» характерно изобилие пользовательских «примочек», расширяющих функционал кондиционера (тепловой насос, система фильтрации воздуха и прочая) и облегчающих управление кондиционером.

Напольно-потолочный блок

Напольно-потолочные внутренние блоки напоминают по форме настенные блоки. Однако обладают большей мощностью и монтируются либо вертикально на полу вплотную к стене, либо горизонтально подвешиваются к потолку.

В первом случае воздушный поток направляется вверх вдоль стены. Во втором случае воздушный поток направляется горизонтально параллельно потолку, распределяясь по помещению более равномерно, чем в случае с настенным блоком, и нивелируя вероятность попадания людей под струю воздуха их кондиционера. Обычно такую схему применяют в длинных помещениях, устанавливая напольно-потолочный кондиционер в торце одной из длинных сторон. Если установить такой блок в небольшом помещении, то он будет ощутимо задувать ту сторону, в которую направлен выдув.

Отдельные модели потолочных блоков позволяют направлять воздушный поток по нескольким направлениям с разной интенсивностью, что приобретает особое значение для больших помещений нестандартной конфигурации.

Кассетный блок

Кассетный внутренний блок устанавливается в подвесной потолок так, чтобы его лицевая панель, расположенная снизу блока, была на одном уровне с плоскостью потолка. «Кассетник» более равномерно, нежели «настенник» распределяет воздушный поток по четырем сторонам через управляемые с пульта жалюзи. Впрочем, существуют модели и с подачей воздуха в 1-2-3 стороны.

Мощность кассетного блока позволяет его использовать для обработки воздуха в больших помещениях, вместо двух или трех настенных блоков. Чаще всего такие блоки устанавливают в офисах, магазинах. В жилых комнатах – крайне редко.

Канальный блок

Канальный внутренний блок (канальный кондиционер, «канальник») распределяет охлажденный (или нагретый) воздух по присоединенным к нему гибким воздуховодам. И сам блок, и воздуховоды полностью монтируются за подвесным потолком. Воздух подается через специальные клапаны и решетки в потолке и стенах помещения.

Мощность «канальников», достигает 20 и более кВт, что позволяет их использовать для охлаждения (обогрева) нескольких помещений. Канальный кондиционер может помочь решить проблему создания комфортного климата в многокомнатной квартире или небольшом коттедже.

Определенные сложности могут возникнуть с регулировкой скорости и температуры воздушного потока в различных помещениях, но эти вопросы легко решаются путем установки клапанов и соответствующей автоматики, а также при грамотном проектировании и квалифицированном монтаже кондиционера и воздуховодов.

Колонный внутренний блок

Колонный внутренний блок, формой и размерами напоминающий большой холодильник, является, пожалуй, самым мощным в линейке внутренних блоков сплит-системы. «Колонник» монтируется на полу, чаще в нежилых помещениях, где некритичны требования по шуму и направлению воздушного потока.

Так как данные кондиционеры характеризуются высокой холодильной мощностью, то их часто применяют на объектах с высокими теплоизбытками, например, в кафе и ресторанах с плотной рассадкой людей.

 

Приглашаем вас на обучение по направлениям:

СК3 - Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции

Курсы по вентиляции и кондиционированию — это уникальный шанс сделать апгрейд своих знаний и навыков до уровня «виртуоз». Курсы по ремонту кондиционеров рассчитаны на абитуриентов с различным уровнем знаний и профессиональной подготовки.

СК1 - Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции

Данный курс в первую очередь будет полезен для сотрудников монтажно-сервисных служб и рабочего персонала связанного с системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

СП1 - Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Даже если у Вас нет опыта работы по ремонту и обслуживанию климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту весьма востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.

МП1 - Монтаж кондиционеров и систем вентиляции

В настоящее время возрастает востребованность профессии «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации». Потребность в такой профессии постоянно растет.

Подробнее о датах практических занятий Вы можете узнать в  разделе Расписание.

Источник https://mir-klimata.info/chem-otlichajutsya-kondicionery-drug-ot-druga/

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки