Блог

Озонобезопасные хладагенты: хладагент MCOOL22 (аналог R22)

Работы по поиску веществ, которые могли бы заменить хладагенты, попадающие под действие Монреальского протокола, оказали фундаментальное влияние на холодильную промышленность. В начале поиск вели в направлении создания хладагентов, обладающих в точности свойствами ХФУ (хлорфторуглероды), но не разрушающих озонового слоя. При этом особый упор делался на безопасность хладагентов-заменителей по токсичности и воспламеняемости. Уже к 90-м годам были предложены в качестве хладагентов фторуглеводы, не содержащие хлора или брома, - ГФУ (гидрофторуглероды ). Первым из них, появившимся на рынке для замены ХФУ, был ГФУ134а, освоенный в промышленном производстве.

После того как ГФУ положительно зарекомендовали себя в новом холодильном оборудовании, перед специалистами встала проблема - можно ли модифицировать многочисленные действующие холодильные системы с небольшими затратами для работы на ГФУ? Оказалось, что это непростая проблема. Дело в том, что в системе необходимо заменить все смазочное минеральное масло на новое масло ПОЭ. В любой холодильной системе значительное количество масла находится во время работы вне компрессора. Поэтому заменить минеральное масло только в компрессоре недостаточно, поскольку остатки его нерастворимы ни в хладагенте ГФУ, ни в масле ПОЭ.

В 2019 году на рынке появились новые хладагенты, один из них- хладагент MCOOL22. Данный хладагент является зеотропной смесью. Применяется для частичной дозаправки установок работающих на R22, а также позволяет производить ретрофит систем кондиционирования воздуха и холодильных установок. Он прост в использовании и является безопасным для озонового слоя нашей планеты.

Производить корректировку защитной автоматики и приборов контроля давления после добавления MCOOL22 в R22 или при его полной замене в большинстве случаев не требуется. Хладагент MCOOL22 можно использовать со всеми типами компрессоров, в том числе поршневыми, спиральными и винтовыми. Также MCOOL22 прекрасно работает как с минеральными, так и с синтетическими маслами.

СРАВНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ХЛАДОНОВ R22 И MCOOL 22:

Свойство

MCOOL22

R22

Температура кипения

-42,1 °С

-40,85 °С

Критическая температура

83,77 °С

96,13 °С

Критическое давление

4,85 Мпа

4,986 Мпа

Плотность жидкости при +25 °С

1096 кг/м3

1194 кг/м3

Озоноразрушающий потенциал ODP

0

0,05

Класс опасности по стандарту ASHRAE 34

А1

А1

 

Подробнее об особенностях работы кондиционеров и холодильного оборудования на озонобезопасных хладагентах (CO2, аммиак, углеводороды), а также обучиться ремонту и обслуживанию холодильников и кондиционеров, вы можете узнать в курсах повышения квалификации:

ПХ1 - Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования, работающих на природных хладагентах и замена ими озоноразрушающие фреоны и фторсодержащее парниковые газы

ПХ2 - Сервис и техническое обслуживание холодильного оборудования, работающего на природных хладагентах и замена ими озоноразрушающие фреоны и фторсодержащее парниковые газы

Учебный центр «Верконт Сервис» обучает высококвалифицированных специалистов (инженеров, монтажников, мастеров по ремонту холодильников) с выдачей удостоверения государственного образца по окончанию обучения.

 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки