Блог

Перевозка баллонов с опасными газами

Существуют определенные правила и требования к перевозке баллонов с газом.
Баллоны с газом можно транспортировать всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов на конкретном виде транспорта.

На большие расстояния баллоны перевозят в положении, исключающим перемещение баллонов во время движения.

Перевозка баллонов, наполненных газом, по дорогам общего пользования автомобильным, железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и международных соглашений, действующих на территории РФ:

  • "Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом" (в ред. Приказов Минтранса РФ от 11.06.1999 №37, от 14.10.1999 №77; зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 декабря 1995 года, регистрационный N 997).
  • "Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов" (ДОПОГ), к которому Россия официально присоединилась 28 апреля 1994 (постановление Правительства РФ от 03.02.1994 №76).
  • "Правила дорожного движения" (ПДД 2006), а именно статья 23.5, устанавливающая что "Перевозка ... опасных грузов ... осуществляется в соответствии со специальными правилами".
  • "Кодекс РФ об административных правонарушениях", статья 12.21 ч.2 которого предусматривает ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов в виде "административного штрафа на водителей в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда". 

В соответствии с п.п.3 п.1.2 [1] "Действие Правил не распространяется на ... перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать, как перевозку неопасного груза".

Таким образом, вопрос о максимальном количестве веществ, которое можно перевозить как неопасный груз сводится к изучению раздела 1.1.3 ДОПОГ [2], устанавливающему изъятия из европейских правил перевозки опасных грузов, связанные с различными обстоятельствами.

Опасный груз будет определяться исходя из общего количества объема газа, перевозимого на одной транспортной единице (п.1.1.3.6).

Все газы отнесены ко второму классу веществ по классификации ДОПОГ. Негорючие, неядовитые газы (группы А — нейтральные и О — окисляющие) относятся к третьей транспортной категории, с ограничением максимального количества в 1000 единиц.

Легковоспламеняющиеся (группа F) — ко второй, с ограничением максимального количества в 333 единицы. Под «единицей» здесь понимается 1 литр вместимости сосуда, в котором находится сжатый газ, или 1 кг сжиженного или растворенного газа.

Максимальное количество газов, которое можно перевозить в одной транспортной единице как неопасный груз:

 

Газ

Класс

Объем

Количество

Азот

2A

баллон 40л

до 24 штук включительно

Аргон

2F

баллон 5кг/40л

до 18 штук включительно

Ацетилен

2F

баллон 5кг/40л

до 18 штук включительно

Гелий

2A

баллон 40л

до 24 штук включительно

Кислород

20

баллон 40л

до 24 штук включительно

Пропан

2F

баллон 21кг/50л

до 15 штук включительно

Углекислота

2A

баллон 24кг/40л

до 41 штук включительно

Углекислота

2A

баллон 19кг/40л

до 52 штук включительно

 

Основные правила перевозки и транспортировки баллонов с газами:

  • при выполнении загрузки баллонов в машину, важно, чтобы двигатель был выключен;
  • баллоны должны укладываться так, чтобы устранялась возможность их смещения друг относительно друга, и не перемещались по кузову транспортного средства;
  • баллоны во время перевозки должны быть уложены вентилями в сторону водителя;
  • транспортировка баллонов в одном кузове с людьми или другими товарами, особенно, опасными грузами, запрещена;
  • правила перевозки кислородных баллонов автомобильным транспортом в летнее время предусматривают обязательную защиту груза от солнечных лучей посредством накрытия брезентом или специальными пленками;
  • во время погрузки и разгрузки бросать баллоны и ударять их о твердые предметы не допускается;
  • при диаметре баллона более 30 см, их укладка производится по продольной оси кузова с поворотом защитных клапанов на вентиле в сторону от водительской кабины;
  • перевозка охлажденных газов должна производиться в специальное таре, которая не может быть повреждена другими упаковками.
Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки