Блог

Преимущества использования VRV систем кондиционирования

Создав в 1982 году первую в мире систему кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRV — Variable Refrigerant Volume), японская корпорация Daikin открыла новое направление развития климатической техники.

Как бы ни были важны вопросы энергоэффективности, главной задачей при разработке системы VRV было создание высокого уровня комфорта и обеспечение максимального удобства ее использования.

Плавное регулирование производительности позволяет более точно поддерживать температуру в помещении. Кроме того, по мере ее приближения к заданному значению к нему стремится и температура воздуха, выходящего из кондиционера. Это предотвращает возникновение сквозняков. Особое внимание в системе уделено поддержанию влажности. В режиме охлаждения этот параметр поддерживается в пределах 45–50 %.

Обращает на себя внимание то, что внутренние блоки системы VRV могут быть самыми разнообразными. Это 96 моделей внутренних блоков,  которые отличаются по мощности и по типу, что дает возможность специалистам проектировать систему кондиционирования с учетом пожеланий заказчика.

Концепция VRV-системы предусматривает, что все ее элементы должны легко доставляться к месту монтажа без специальных подъемно-транспортных средств. Размеры и вес наружных блоков позволяют поднимать их на обычном грузовом лифте и проносить через стандартные дверные проемы. Ограничение габаритов, а следовательно, и производительности обуславливает модульный принцип построения системы. Так, система кондиционирования большого здания может включать в себя много наружных блоков, объединенных единой системой управления.

Работой мультизональной (двухтрубной или трехтрубной) системы кондиционирования VRV управляет сложная микропроцессорная автоматика. Программа управления обеспечивает поддержание большого числа параметров, что обеспечивает наиболее эффективное функционирование всех элементов. Суммарная производительность всех расположенных внутри блоков может на 30% превышать мощность наружного.

Преимущества использования

К достоинствам мультизональных установок, т. е. систем кондиционирования VRV относится:

•             Возможность обслуживания большого числа помещений — офисов или жилых комнат.

•             Возможность совмещения с системой управления «Умный дом».

•             Разнообразие монтируемых внутри здания модулей (они различаются дизайном, мощностью, типом).

•             Длительность использования (срок эксплуатации составляет не меньше 25 лет).

•             Автоматическое постоянное и точное поддержание всех параметров, которые задал потребитель. Внутренний центр самодиагностики на регулярной основе анализирует правильность работы. Это снижает сроки пуско-наладочных работ.

•             Автоматический перезапуск после сбоя.

•             Возможность объединения нескольких установок VRV в одну сеть, что обеспечит увеличение числа модулей до 250.

•             Быстрый монтаж, который может производиться на этапе отделочных работ или уже при использовании офисов, не отрывая от работы их сотрудников.

Кроме прочего, мультизональные системы (установки кондиционирования) VRV не меняют облик здания. Наружный модуль можно разместить на крыше или даже на удалении до 100 метров от здания. Допускается при этом и перепад высот в пределах 50 метров. Мультизональные установки каждый год совершенствуются, становятся более экономичными и функциональными. Они все больше завоевывают рынок кондиционирования воздуха.

Приглашаем Вас на обучение по курсам: 

- «Монтаж и сервис мультизональных VRF систем кондиционирования (VRF)»

- «Проектирование мультизональных VRF систем кондиционирования».

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки