Блог

Применение станции эвакуации при ремонтных работах систем кондиционирования и холодильных бытовых установок.

Как известно, из экологических соображений, выпускать озоноопасный хладагент в атмосферу нельзя. Об этом, так же написано в Правилах по охране труда при эксплуатации холодильных установок от 23 декабря 2014 года N 1104н.

«Вскрытие холодильных установок, работающих на озоноопасных хладагентах, производится с обязательным сбором хладагента для его утилизации при ремонтах (ревизиях) холодильных установок.»

Также подобные действия влекут за собой значительный материальный ущерб.

Для сбора хладагента используется станция эвакуации.

Станция эвакуации хладагента – устройство, предназначенное для откачки и регенерации хладагента (станция отделяет масло и осушает хладагент для его повторного использования). Устройство само по себе имеет небольшой металлический корпус, также именуется как "установка откачки хладагента". На рынке станции представлены рядом производителей и имеют различную форму и конструкцию, встречаются также и самодельные установки.

Станции эвакуации хладагента дают возможность производить полное обслуживание систем кондиционирования и холодильных установок, не теряя при этом хладагент. Наиболее оправдано использование данных установок при заправке систем кондиционирования, в которых объем хладагента превышает 4 кг.

Станция эвакуации, при правильной эксплуатации, способна выполнять такие задачи (режимы) как:

  • Откачка воздуха (создание вакуума в шлангах соединений) между вашей системой и баллоном
  • Восстановление (откачка из системы)
  • Очистка (продувка)
  • Откачка-закачка хладагента

Принцип работы.

1) Жидкостная и газовая магистрали компрессорно-конденсатороного блока объединяют с помощью гибких шлангов и переходников.

2) Установку откачки или уже вакуумированный баллон подключается к сервисному порту, открывают вентили и сливают хладагент.

3) Затем отключают баллон для стравливания остатков хладагента, а внешний блок вакуумируется.

Многие станции выполняют работы по эвакуации хладагента и оборудованы, так называемой защитой по низкому и высокому давлению, а также имеют возможность маслоотделения для разделения сбора масла и хладагента.

Вы научитесь применять станцию эвакуации в работе, а также полностью освоите диагностику систем и ремонтные работы, записавшись на курсы повышения квалификации:

ХП3 – Ремонт и сервисное обслуживание холодильного оборудования

ПХ1 - Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования, работающих на природных хладагентах и замена ими озоноразрушающие фреоны и фторсодержащее парниковые газы

ПХ2 - Сервис и техническое обслуживание холодильного оборудования, работающего на природных хладагентах и замена ими озоноразрушающие фреоны и фторсодержащее парниковые газы

Актуальные даты обучения на курсы в разделе Расписание.

Источник https://klimmarket.ru/polesnaya-informatsiya-kondicioneri/72-stancia-evakuacii-freona.html

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки