Блог

R290 все чаще используется в качестве хладагента для тепловых насосов в Европе

Можно смело утверждать, что с тепловым насосом знакомы все, причем с самого детства. Речь идет об обыкновенном холодильнике – именно в нем наглядно представлена работа такого устройства, только назначение у него немного иное. Если вы обращали внимание, то кроме холода, сохраняемого в холодильнике, его оборудование также вырабатывает и тепло (кстати, оно отбирается у продуктов, находящихся в холодильнике). Это видно по задней панели, которая, как правило, все время горячая. Именно это тепло направляют тепловые насосы на обогрев дома.

Точно по такому же принципу современные тепловые насосы могут отбирать тепло из почвы, воды и даже воздуха. Наибольшую эффективность в работе показали тепловые насосы, берущие энергию почвы или воды.

В Европе растет спрос на ротационные компрессоры, использующие в качестве хладагента пропан (R290). Это связано, в частности, с распространением бытового оборудования с тепловыми насосами на базе таких компрессоров, например сушилок для белья и водонагревателей.

По данным JARN, в 2018 году мировой рынок ротационных компрессоров достиг объема в 195,9 миллиона штук, что на 4,1% больше показателей предыдущего года. Чтобы удовлетворить огромный спрос, производство компрессоров этого типа растет, параллельно с этим совершенствуется их конструкция. Кроме того, массовое производство инверторных компрессоров делает их стоимость ниже, что позволяет чаще применять инверторные компрессоры ротационного типа.

В то же время строгая система квотирования фторсодержащих газов в Евросоюзе способствует распространению альтернативных хладагентов. В сегменте тепловых насосов растет популярность хладагентов R290 и R450A.

Производители тепловых насосов «воздух — вода» все чаще используют компрессоры на R290. На выставке ISH 2019, проходившей в марте этого года в Германии, свою продукцию такого типа представили многие европейские компании.

Так, немецкий производитель теплового оборудования Valliant, планирующий использовать R290 в линейке своих тепловых насосов, показал на выставке моноблоки aroTHERM plus. Компания Roth, имеющая опыт производства тепловых насосов на R290, продемонстрировала инверторный водонагреватель ThermoAura F. Свои тепловые насосы «воздух — ​вода» на R290 представили также Wolf, Alpha Innotec и NIBE.

Хладагент R290 дешев и обладает приемлемыми теплофизическим характеристиками для использования в тепловых насосах. Однако существенным препятствием на пути к его широкому применению остается его горючесть. Из-за этого чаще всего он используется в устройствах с герметичными поршневыми компрессорами, отличающихся меньшим объемом заправки хладагента, чем установки с компрессорами ротационного типа. В использующих ротационные компрессоры устройствах с малой заправкой, таких как сушилки для белья и небольшие водонагреватели, риск воспламенения, по мнению экспертов, невелик. Однако применению более мощных тепловых насосов пока мешают требования стандартов безопасности.

9 мая 2019 года Международная электротехническая комиссия (МЭК) официально приняла новую редакцию стандарта IEC60335—2—89, увеличив лимит заправки полупромышленного холодильного оборудования горючими хладагентами класса «А3» (R290 в том числе) со 150 до 500 граммов.

 

Обучаясь на курсе ПХ1 – Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования, работающих на природных хладагентах вы сможете узнать об особенностях работы с различными хладагентами.

В курс практического обучения входят работы:

•          Работа с медной трубой (вальцовка, пайка, гибка)

•          Соединения медных труб без применения пайки используя технологию LOKRING

•          Принцип и методика работы с инструментами и приборами

•          Ремонт и техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха(холодильных машин) с наименьшими утечками

•          Удаление хладагента с помощью станции эвакуации

•          Замена ГФУ и ГХФУ на природные хладагенты в системах кондиционирования(холодильных машин)

•          Определение марки и концентрации хладагента экспресс анализатором газа

Источник: журнал «Мир климата», Мировые новости, №117

 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки