Блог

Рекомендации для монтажника систем кондиционирования и вентиляции

Холодильные сплит-системы получили достаточно широкое распространение в торговле, обладая достаточно высокой производительностью и компактными размерами.

Любая холодильная сплит-система состоит из двух основных компонентов: наружного и внутреннего блоков. Во внутреннем блоке размещается воздухоохладитель, который включает батарею испарителя, оснащенную системой вентиляции, а также отделителя жидкости, который оборудован клапаном Шредера. Наружный блок, который еще называется компрессорно-конденсаторным (ККБ), вмещает компрессор, снабженный пускозащитной аппаратурой, конденсатор и осушающий фильтр, причем отдельные модели включают реле высокого давления.

На лицевой панели ККБ сплит-системы, заключенного в изолированный от внешней среды корпус, располагается контрольно-управляющий блок. Здесь находятся общий выключатель, оборудованный системой подсветки с целью обеспечения удобства в эксплуатации. Регуляция температуры охлаждаемого воздуха во внутреннем объеме холодильного агрегата осуществляется посредством электронного контроллера с датчиком, который располагается внутри охлаждаемого объема.

Основная сложность, с которой сталкивается покупатель сплит-системы, – проблема правильного монтажа. Монтаж на 90% определяет качество и срок службы кондиционера. Если при монтаже допущены ошибки, то исправить их потом очень сложно.

Рекомендации относительно монтажа сплит-систем

Монтаж холодильных сплит-систем имеют право проводить аттестованные специалисты или сервисные организации, обладающие соответствующей лицензией. Не допускается устанавливать оборудование во взрывоопасных помещениях, а также мыть рабочие узлы с помощью струи воды или агрессивных чистящих средств. Это может привести к окислению электрических контактов, коррозии, а также нарушению герметизации комплектующих.

Не рекомендуется устанавливать сплит-системы в непосредственной близости от источников тепла или влаги. В случае возникновения пожара следует использовать только порошковые огнетушители. Подключение оборудования к электрический сети осуществляется через выключатель-автомат, оснащенный комбинированной защитой. В обязательном порядке необходимо обустроить заземление агрегата.

Холодильные сплит-системы монтируются на холодильных камерах или другом оборудовании, которое находится в сухих помещениях с температурой от +10 до +40С и влажностью 40-80%. Внешний блок устанавливается на расстоянии не менее 10 см от стен и 60 см от потолка или пола помещения. Кроме того, ККБ не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и тепловой энергии, поэтому установка отопительного оборудования на расстоянии менее 1,5 м от агрегата не допускается. Полы в помещениях, где осуществляется монтаж, должны быть ровными. Не рекомендуется использовать некачественный или просроченный хладагент во избежание выхода из строя оборудования.

При транспортировке или хранении компонентов сплит-системы при отрицательных температурах перед установкой следует выдержать их в теплом и сухом помещении на протяжении суток. Транспортировка оборудования может осуществляться всеми видами транспорта кроме воздушного, причем в процессе перевозки необходимо обеспечить надежную защиту агрегата от механических повреждений и устойчивое положение тары.

Этапы монтажа

1.    Проводится отдельная электропроводка
2.    Монтаж внешнего блока

Ограничения места для установки внешнего блока:

А. Поверхность стены, на которую будет установлен блок, должна быть прочная (иначе под тяжестью блока она может разрушиться) и гладкая (иначе блок будет вибрировать и деформироваться).

Б. Нельзя перегибать трубки с хладагентом (фреоном) по несколько раз на небольшом участке и развинчивать их соединения (это приведет к утечке хладагента). Если трубки закрутились в кольцо радиусом менее 100 мм, то компрессору будет сложнее качать хладагент.

3.    Установка внутреннего блока

Внутренний блок нельзя устанавливать:
•    Над источником тепла (например, над батареей). Иначе кондиционер будет работать на охлаждение и очень быстро выйдет из строя. Представьте, что вы открыли дверцу холодильника, и он будет остужать не только камеру, но и всю комнату. Он «заработается» и выйдет из строя к концу дня. То же самое произойдет с кондиционером. Кроме того, от тепла, исходящего от комнатной батареи, пластиковый корпус блока может деформироваться.
•    В помещениях, где постоянно работают приборы с высокочастотными электромагнитными колебаниями (например, дрель, сверлильный станок). Высокочастотные колебания могут «сбить» чип (процессор), установленный внутри кондиционера.
•    Непосредственно над кроватью или рабочим местом, иначе есть опасность постоянно простужаться или, хуже того, заболеть воспалением легких.
•    Там, где будет затруднена циркуляция воздуха, например, за шторами и т.п. Расстояние до препятствия не должно быть менее 3 метров. Иначе кондиционер, который поддерживает заданную температуру автоматически, даст сбой. Охлажденный (или нагретый) поток воздуха из кондиционера отразится от препятствия и вернется обратно с той же температурой, с какой «вышел». Кондиционер решит, что работа проделана, нужный климат установлен и отключится.
•    С перекосом – тогда из него на пол будет вытекать вода (конденсат), которая по правилам монтажа должна отводиться по дренажной трубке в специальный резервуар.
4.    Штробление стен или пола
5.    Проверка работы системы с помощью специальной программы
6.    Уборка мусора
Внешний блок необходимо регулярно очищать от пыли и грязи. Особенно тяжелый период наружного блока – время цветения тополей. Пух моментально забивает фильтры, и кондиционер (если его тут же не почистить) ломается. Конечно, можно почистить пылесосом, если не боитесь высоты. Но лучше не рисковать и вызвать «службу спасения кондиционеров» – то есть специалиста по обслуживанию.

 

Приглашаем на обучение по курсам:

 Монтаж кондиционеров и систем вентиляции (МП1 - Монтажник систем вентиляции, код 14635, 3-й разряд)

Даже если у Вас нет опыта работы по установке климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту весьма востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.

СК1 - Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции

Данный курс в первую очередь будет полезен для сотрудников монтажно-сервисных служб и рабочего персонала связанного с системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки