Обучение и профессиональная подготовка специалистов климатического бизнеса в Москве | Верконт сервис
Блог

Ротационные компрессоры

Объем глобального рынка компрессоров ротационного типа в 2020 году уменьшился на 8,1% по сравнению с предыдущим годом, составив 194,32 млн штук. Из них 154,07 млн компрессоров приходятся на Китай, 16,07 млн – на Юго-Восточную Азию, 3,99 млн – на Индию, 5,28 млн – на страны Европы, 3,82 млн – на Японию, 2,23 млн – на Ближний Восток, 2,15 млн – на Бразилию и 1,62 млн компрессоров – на США.

Производство ротационных компрессоров сосредоточено в Азии, прежде всего – в Китае, а также в Таиланде, Японии и Малайзии.

С переносом производства кондиционеров воздуха за пределы Китая некоторые компании, занимающиеся выпуском компрессоров, приняли решение открыть фабрики в Индии и Юго-Восточной Азии.

Среди ведущих брендов ротационных компрессоров можно выделить: Guangdong Meizhi Compressor Company (GMCC), Gree (Landa), Rechi, Panasonic, Mitsubishi Electric, Highly, LG, Samsung и AVIC (Sanyo).

Ротационные компрессоры относятся к объёмному типу компрессоров и осуществляют нагнетание за счёт сжатия вещества с помощью вращающегося ротора.

Различают ротационные компрессоры с неподвижными пластинами, с вращающимися пластинами, двухроторные и с качающимся ротором.

Компрессор с неподвижными пластинами

Другое название данного компрессора - с катящимся ротором (ККР). Конструктивно такой компрессор представляет из себя вал двигателя,  на котором насажен цилиндрический ротор, но вал находится не в центре окружности, а эксцентрично, то есть смещён от центра. Вращается ротор внутри также цилиндрического корпуса. Между ротором и корпусом образуется зазор, величина которого при вращении из-за эксцентричности ротора изменяется. Где его величина минимальна - находится нагнетательный патрубок, а где максимальна - всасывающий. Пространство между ними перекрывает подвижная пластина, плотно прижимающаяся пружиной к вращающемуся ротору, предотвращая перетекание рабочего вещества из зоны высокого давления в зону низкого (рис.1)

Рис.1. Конструкция  компрессора с неподвижными пластинами

Компрессор с подвижными пластинами

Принцип действия этого типа компрессора такой же как и у предыдущего, с той лишь разницей, что пластины находятся на роторе и вращаются вместе с ним. Подробней это видно рисунке, для упрощения показано всего две пластины. (рис.2)

Рис. 2. Конструкция  компрессора с подвижными пластинами

Ротационные компрессоры с двумя роторами

Представим однороторный компрессор, ротор на его валу расположен эксцентрично, то есть смещён геометрический центр и ,соответственно, центр тяжести. Такую конструкцию, например применяют в телефонах для виброзвонка - двигатель с грузиком, смещённым относительно центра. Можно вспомнить и лопасть вентилятора с одним винтом - при вращении идут биения и вибрации. Для уравновешивания и придумали добавить ещё один ротор. (рис. 3)

Рис.3. Конструкция ротационных компрессоров с двумя роторами

Компрессор с качающимся ротором

Основной причиной разработки этого компрессора послужил переход с хладагента R22 на другие виды хладагентов. При использовании фреона R22 для смазки применяется минеральное масло, а в составе самого фреона присутствует хлор, поэтому при работе компрессора с этим видом хладагента на поверхностях трущихся деталей образуется защитная ферро-хлоридная плёнка. Эта плёнка значительно снижает трение и риск коррозии. При использовании R410a и R407c эта плёнка отсутствует.

Следующий неприятный момент при использовании новых хладагентов - потери давления. Эти потери происходят из-за перетекания газа из одной зоны в другую, по исследованиям 70 % перетекания между ротором и цилиндром корпуса, а 30 % между цилиндром и торцом пластины. Эти потери зависят от наличия масляной плёнки и плотности прилегания ротора и пластины, которую, в свою очередь, нельзя сильно уменьшать, иначе увеличится сила трения.

Фирма Дайкин разработала и запатентовала ротационные компрессоры с качающимся ротором. В этом компрессоре пластина и ротор выполнены в виде одной детали, которая совершает колебательные и возвратно-поступательные движения, из-за чего компрессор и получил название "с качающимся ротором", в англоязычной терминологии SWING (качаться-англ.)

В результате этого уменьшается трение между ротором и цилиндром корпуса, а также исключаются потери на трение и перетекания между пластиной и ротором. (рис.4)

Рис.4. Конструкция компрессора с качающимся ротором

Область применения компрессоров ротационного типа охватывает кондиционеры воздуха, тепловые насосы и холодильное оборудование. Запрос рынка на ротационные компрессоры высокой мощности привел к разработке сдвоенных моделей. Такие компрессоры сегодня используются в бытовых и полупромышленных кондиционерах воздуха, чиллерах, VRF-системах и тепловых насосах «воздух-вода».

Сегмент тепловых насосов предоставляет производителям компрессоров широкие возможности для развития бизнеса. Совершенствование технологии ротационного сжатия увеличило теплопроизводительность тепловых насосов, благодаря чему стало возможно их использование даже в холодном климате. В холодильном оборудовании применяются сдвоенные компрессоры, характеристики которых позволяют конкурировать с компрессорами спирального типа.

В Европе ужесточение требований, касающихся фторсодержащих парниковых газов, способствует увеличению доли бытовых кондиционеров воздуха, использующих хладагент R32. Несмотря на то, что R32 является лишь временной альтернативой хладагентам с более высоким ПГП, он все чаще применяется основными производителями тепловых насосов «воздух-вода».

Растет востребованность ротационных компрессоров на хладагенте R290 (пропане) для использования в тепловых насосах. В Европе увеличивается число сушилок для одежды, представляющих собой тепловые насосы на R290.

Несколько производителей разработали новые компрессоры ротационного типа для холодильной техники, использующие в качестве хладагента смеси гидрофторолефинов (ГФО) с низким потенциалом глобального потепления (ПГП).

Приглашаем вас на обучение по направлениям:

СК3 - Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции

Курсы по вентиляции и кондиционированию — это уникальный шанс сделать апгрейд своих знаний и навыков до уровня «виртуоз». Курсы по ремонту кондиционеров рассчитаны на абитуриентов с различным уровнем знаний и профессиональной подготовки.

Практика 19 - 23 июля

СК1 - Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции

Данный курс в первую очередь будет полезен для сотрудников монтажно-сервисных служб и рабочего персонала связанного с системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

Практика 12 - 16 июля

СП1 - Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Даже если у Вас нет опыта работы по ремонту и обслуживанию климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту весьма востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.

Практика 12 - 23 июля

МП1 - Монтаж кондиционеров и систем вентиляции

В настоящее время возрастает востребованность профессии «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации». Потребность в такой профессии постоянно растет.

Практика 09 - 20 августа

Подробнее о датах практических занятий Вы можете узнать в  разделе Расписание.

Источник: https://mir-klimata.info/30119-2/

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки