Блог

Стерилизационные функции систем кондиционирования воздуха

В начале марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила, что распространение коронавируса нового типа по планете приняло характер пандемии. Ситуация с заболеванием препятствует передвижению людей и товаров, оказывая огромное влияние на все виды деятельности, включая экономику, повседневную жизнь и организацию массовых мероприятий.

Сведения о коронавирусе нового типа и способах предотвратить заражение можно найти на множестве различных Интернет-сайтов. В распоряжении Японской медицинской ассоциации оказался «Справочник по профилактике коронавирусной инфекции нового типа», присланный из Китая — страны, первой столкнувшейся с вирусом. Справочник содержит основные сведения о вирусе, диагностике и симптомах заболевания, профилактике, лечении и распространённых заблуждениях.

Эффективным средством борьбы с инфекцией могут стать системы кондиционирования воздуха, которые сегодня не просто регулируют температуру и влажность в помещении, но и поддерживают высокое качество воздуха (IAQ), используя функции очистки и стерилизации воздуха, а также уничтожения вирусов и бактерий. Рассмотрим эти функции подробнее.

Меры противодействия коронавирусу нового типа и системы кондиционирования воздуха

Что позволяет рассматривать системы кондиционирования воздуха в качестве одного из средств борьбы с коронавирусом?

Центр по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) США на своём веб-сайте рекомендует в качестве профилактики заражения коронавирусом «обеспечить хороший воздухообмен в местах общего пользования дома посредством кондиционера или открытого окна». Упомянутый выше справочник из Китая уточняет, что «для подачи не заражённого вирусами чистого воздуха через кондиционер, кондиционер необходимо продезинфицировать изнутри». Случай обнаружения вируса в выдуваемом кондиционером воздухе описан в статье, опубликованной британским изданием «The Telegraph». Если верить данной публикации, учёные Национального центра инфекционных заболеваний в Сингапуре получили доказательство присутствия вируса в больничной вытяжке.

В помещениях, где существует вероятность присутствия в воздухе вирусов и бактерий, системы кондиционирования следует применять с осторожностью. В общем случае, если система кондиционирования имеет функцию подавления распространения вирусов и бактерий или обеспечивает приток воздуха, она должна эксплуатироваться.

С другой стороны, кондиционер, лишённый таких функций, может способствовать распространению вирусов и бактерий, находящихся в помещении, и потому должен быть остановлен. В частности, должны быть остановлены канальные системы, использующиеся для кондиционирования целых зданий, так как существует риск переноса воздуха, содержащего бактерии и вирусы, в другие помещения.

Подробнее о датах практических занятий Вы можете узнать в  разделе Расписание.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки