Блог

Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования

В состав работ, выполняемых в процессе эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха, входят:

  • подготовка систем к работе в соответствии с периодом года;
  • подготовка систем к пуску в нужном режиме;
  • включение и выключение систем;
  • контроль за работающим оборудованием;
  • устранение неисправностей или нарушений в работе.

Подготовка систем к работе в холодный и теплый периоды года включает выполнение мероприятий, обеспечивающих нормальную работу систем и их эффективность. При подготовке систем к зимней эксплуатации необходимо: защитить помещения от поступления наружного холодного воздуха через двери, неплотности в ограждениях, вентиляционные и другие отверстия; проверить состояние утепленных клапанов в вентиляционных отверстиях и на воздуховодах, сообщающихся с наружной атмосферой, и исправность систем управления ими; промыть и зарядить масляные фильтры маслом с низкой температурой замерзания; проверить техническое состояние калориферов, трубопроводов теплоносителя, арматуры; очистить теплообменную поверхность калориферов от пыли и других загрязнений; непосредственно перед началом зимней эксплуатации провести пробный пуск калориферной установки; особое внимание уделить проверке и приведению в рабочее состояние системы мероприятий по защите калориферных установок от замерзания при аварийном прекращении подачи теплоносителя или снижении его температуры.

Перед пуском систем в работу необходимо: проверить исходное положение выключателей, ключей и тумблеров на пультах управления; проверить исходное положение воздушных клапанов, шиберов, вентилей; убедиться в отсутствии посторонних предметов в камерах и на оборудовании, а также проверить плотность закрытия камер, люков в кондиционерах и воздуховодах; проверить исправность передач от двигателей к вентиляторам и насосам.

При работе с системами вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

  • включают приточные и общеобменные вытяжные системы за 10-15 мин до начала работы в производственном помещении, при этом сначала включают вытяжные системы, а затем приточные (в помещениях с подпором порядок включения систем обратный);
  • выключают приточные и общеобменные вытяжные установки через 10-20 мин после окончания работ в помещении;
  • местные вытяжные установки включают за 3-5 мин до начала работы технологического оборудования и выключают через 3-5 мин после окончания его работы.

Порядок включения и выключения систем определяется инструкцией по эксплуатации и в зависимости от местных условий может отклоняться от указанных выше правил.

Наш учебный центр готовит специалистов по установке и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. С обширным перечнем курсом можно ознакомиться на нашем сайте prof2.ru в разделе Стоимость. Подать заявку на обучение можно выбрав пункт Оформить заявку.

Всю интересующую Вас информацию можно узнать по телефонам +7(499) 653 95 10 и +7(499) 653 87 90, специалисты технической поддержки с радостью помогут Вам.

Источник

 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки