Блог

Технологическое, сервисное обслуживание VRF и VRV систем кондиционирования

При всех своих достоинствах, традиционные сплит и мульти-сплит системы имеют ряд недостатков, заметно ограничивающих возможности их использования. В первую очередь это небольшая длина межблочных коммуникаций, обычно не превышающая 25 метров, да и то, при такой длине не избежать уменьшения мощности кондиционера процентов на 30. Другой недостаток мульти-сплит систем — ограниченное количество внутренних блоков, как правило от двух до четырех штук. Все это приводит к тому, что для кондиционирования элитной квартиры или коттеджа приходится размещать снаружи (иногда даже на фасаде) несколько внешних блоков, которые никак не хотят "вписываться" в замысел архитектора.

До недавнего времени из этой ситуации был единственный выход — установить один канальный кондиционер с раздачей охлажденного воздуха по системе воздуховодов, расположенных за подвесным потолком. Помимо уменьшения полезной высоты комнат на 15 - 20 см (диаметр теплоизолированных воздуховодов), такое техническое решение имело еще один существенный недостаток — регулировать температуру воздуха можно было лишь в целом по всем помещениям, поскольку один внутренний блок не позволял установить в каждой комнате свою температуру. Выход был найден в 1982 году, когда компания Daikin представила первую в мире VRV систему кондиционирования.

Современные VRV системы – сложный комплекс оборудования и коммутационных модулей, а чем система сложнее, тем вероятнее возникновение каких-либо неполадок. В связи со сложной структурой их также затруднительно диагностировать: только профессионал узкого профиля способен выявить причину. Единственный способ продлить срок эксплуатации системы и избежать вероятных поломок – сервисное обслуживание VRV. Своевременное сервисное и техническое обслуживание VRV позволяет повысить ресурс использования VRV систем в 3-4 раза, при сравнении с системами без надлежащей диагностики. Кроме этого данными средствами возможно снижение энергопотребления, которое увеличивается прямо пропорционально сроку эксплуатации. Если не осуществлять вовремя сервисное обслуживание VRV, то функционирование всей системы может быть нестабильным и не предсказуемым.

Техническое обслуживание VRV системы кондиционирования целого здания осуществляется с использование специализированных измерительных устройств и включает следующие этапы:

  • Проверка заземления
  • Контроль функционирования вентиляторов
  • Калибровка работы системы кондиционирования
  • Настройка параметров работы кондиционеров, температурных режимов
  • Измерение напряжения во время функционирования VRV, пусковых и рабочих токов
  • Проверка дренажной системы
  • Замена фильтров
  • Проверка плат системы кондиционирования
  • Противогрибковая очистка всех внутренних модулей VRV
  • Проверка герметичности кондиционеров
  • Дозаправка хладагента и проверка внутреннего давления в системе трубопроводов
  • Настройка автоматического режима работы

Сервисное обслуживание VRV и отдельное обслуживание внутренних блоков позволяет  продлить срок службы системы на 5-10 лет, при сравнении с самостоятельной поверхностной диагностикой системы, которая функционирует без сбоев. Кроме этого, вовремя проведенное техническое обслуживание VRV специалистами позволит существенно снизить расходы на ремонт системы.

В учебном центре проводится обучение монтажу и сервисному обслуживанию VRF систем кондиционирования на высочайшем уровне:

VRF – Монтаж и сервис мультизональных систем кондиционирования (VRF-систем)

Курс предназначен: для слушателей, имеющих опыт монтажа систем кондиционирования и холодильного оборудования.

Практика 15 – 26 июня

 

Источник: http://bclimate.ru/cond/vrv/

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки