Блог

Технология очистки систем вентиляции и кондиционирования

Технология очистки систем вентиляции и кондиционирования

Очистка вентиляционных систем

Воздухообменник на фирмах в зданиях и офисах содержит очень важную опасность. Они являются совершенным местом для происхождения пожаров. Сухая органическая пыль, паутина и жировые отложения, при постоянной подаче кислорода горят не хуже бензина, плюс пламя по каналам за считанные минуты может распространиться на все здание. Фиксировались случаи, в то время, когда от одного окурка выгорали целые этажи.

Организации, предоставляющие услуги очистки вентиляции, любую работу начинают с визуального осмотра каналов. Так как протяженность линий громадна, для этого употребляются особые роботизированные приспособления, оборудованные портативными видеокамерами и освещением. Периодичность очистки вентиляционных систем сильно зависит от места их установки и типа конструкции, но в любом случае эти работы должны производиться не реже 1 раза в год.

Каждая линия имеет особые технологические окна, расстояние между которыми не превышает 25 м. Исходя из этого, чистка систем вентиляции производится по секторам. Участок блокируется с обеих сторон задвижками либо надувными мембранами, затем производятся работы.

В настоящее время самым распространенным является механический метод очистки. В секторе, при помощи вакуумных установок, создается разряженная атмосфера, по окончании чего чистящие автомобили щетками сбивают со стенок все отложения.

В зависимости от диаметра воздуховода работу делают особые самодвижущиеся установки либо употребляется твёрдый железный трос со щеткой, закрепленный на электродрели либо другом вращающемся агрегате. Разряженная атмосфера формирует эффект пылесоса, другими словами вся грязь вытягивается через технологическое окно и попадает в особую емкость.

Для чистки трудновыводимых жировых налетов принято применять особые щелочные либо кислотные составы, каковые сбивают грязь под громадным давлением. Такие составы, потом создают на поверхности отталкивающую пленку, работающую как антисептик. Но данный способ оптимален только для герметичных систем.

Настоящим прорывом в данной сфере стало применение гранулированного сухого льда. Сухой лед есть жёсткой формой углекислого газа, гранулы имеют изначальную температуру -790С. При соприкосновении с поверхностью происходит микровзрыв, который срывает все наслоения, не повреждая поверхности трубы. Более того на конструкциях остается налет, владеющий обеззараживающим действием.

 

Очистка систем кондиционирования

Работоспособность и самочувствие человека в большой степени зависят от микроклимата в тех помещениях, где он по большей части находится. А комфорт в помещении создается при помощи вентиляционных систем, которые предназначены для поддержания правильного микроклимата. К таким системам относятся системы вентиляции и кондиционирования.

Достаточно часто, вследствие некорректной работы системы кондиционирования воздуха в закрытых помещениях, образующийся в них микроклимат не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Такая неполноценная работа данных систем может быть следствием загрязнения внутренних поверхностей воздуховодов, других элементов оборудования системы.

Очистка систем кондиционирования может проводиться:

  • без демонтажа;
  • путем разборки системы, с последующим ее монтажом.

В случае очистки с демонтажом, производится разборка системы, и каждая деталь тщательно очищается, затем система собирается в обратном порядке.

Очистка  систем без демонтажа

В данном случае для проникновения в систему в воздуховоды встраиваются специальные герметичные инспекционные двери. Места, куда должны быть установлены подобные люки, указываются в проектной документации. Оптимальным будет такое расстояние между люками, которое обеспечит визуальный контроль над выполнением очистки систем кондиционирования на протяжении всего воздуховода.

В случае надобности дополнительные люки размещают в следующих зонах:

  • заслонки, шиберы, дроссель-клапаны;
  • противопожарные клапаны;
  • нагреватель/охладитель;
  • шумоглушитель;
  • рекуператор.

Инспекционные двери должны иметь овальное или круглое сечение, без острых углов. Производят их чаще всего из оцинкованной стали.

 

Сухая очистка систем кондиционирования

Для осуществления сухой очистки воздуховодов систем кондиционирования используется электромеханический способ. Для этого применяется специальная щёточная машина и экстрактор.

Щёточная машина представляет собой:

  • электродвигатель;
  • гибкий вал;
  • щётку.

Экстрактор - это мощный промышленный пылесос, оснащенный хорошими фильтрами.

 

 В один из люков запускается щётка очистной машины. От электродвигателя, при помощи гибкого вала, к ней передается вращение. Оператор продвигает щетку по воздуховоду, в результате чего отложения сбиваются с его стенок.

К следующему ревизионному отверстию присоединяют экстрактор. Создавая мощный воздушный поток, он вытягивает отложения на свои фильтры. Очищенный воздух пропускается обратно в помещение. Фильтры по мере необходимости подлежат замене.

Если сухой очистки систем кондиционирования недостаточно, то после нее проводят их дезинфекцию при помощи дезинфектанта (специального водного раствора).

 

Приглашаем слушателей на обучение по направлениям:

СК3 - Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции

Курсы по вентиляции и кондиционированию — это уникальный шанс сделать апгрейд своих знаний и навыков до уровня «виртуоз». Курсы по ремонту кондиционеров рассчитаны на абитуриентов с различным уровнем знаний и профессиональной подготовки.

СК1 - Монтаж бытовых, полупромышленных и промышленных систем кондиционирования и вентиляции

Данный курс в первую очередь будет полезен для сотрудников монтажно-сервисных служб и рабочего персонала связанного с системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

СП1 - Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Даже если у Вас нет опыта работы по ремонту и обслуживанию климатического оборудования, Вы можете пройти обучение в нашем центре, получить эту весьма востребованную профессию и затем без труда устроиться на работу.

ПХ1 - Сервис и техническое обслуживание систем кондиционирования работающих на природных хладагентах и замена ими озоноразрушающие фреоны и фторсодержащее парниковые газы

Курс предназначен для специалистов с опытом монтажа и ремонта бытовых и полупромышленных СКВ.

ПХ2 - Сервис и техническое обслуживание холодильного оборудования, работающего на природных хладагентах и замена ими озоноразрушающие фреоны и фторсодержащее парниковые газы

Курс предназначен для специалистов с опытом ремонта бытового и полупромышленного холодильного оборудования.

По окончании обучения с получением сертификата установленного образца.

Следите за графиком ближайших занятий по курсам в разделе Расписание.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки